Вторая медаль за вторую оборону
Вторая медаль за вторую оборону
22 апреля 2015 - 18:01
Вторая медаль за вторую оборону 22 апреля 2015 - 18:01
Никита Петров

 

Великая Отечественная пришла в Севастополь в первый же день нападения гитлеровцев на Советский Союз. И его защитники, как и век назад, стояли до конца

Ярчайшей страницей истории Великой Отечественной войны стала легендарная оборона Севастополя. Не впервой было черноморским морякам отстаивать свой город от врага – ещё в Крымскую войну 1853-1856 годов Севастополь выдержал 348 дней осады превосходящих сил коалиционных войск Англии, Франции, Турции и Сардинии. Тогда же была учреждена и серебряная  медаль «За защиту Севастополя», которую носили на почётной оранжево-чёрной георгиевской ленте. И в Великую Отечественную город продемонстрировал всему миру величие духа и боевое мастерство.

Война пришла в Севастополь в 3 часа 13 минут 22 июня 1941 года. Именно тогда орудия кораблей Черноморской эскадры и зенитные батареи открыли огонь по фашистским самолётам, рвавшимся к городу. Не случайно первое сообщение о боевом контакте с агрессорами пришло в Москву из Севастополя, так как город был уже готов к отражению нападения. Во время первого налёта не погиб ни один корабль Черноморской эскадры. Но впереди Севастополь ждали тяжелые испытания. Уже в ноябре гитлеровцы предприняли попытку взять город с суши. К этому времени в ряды его защитников  влились моряки и пехотинцы, эвакуированные из Одессы. Все атаки врага были отбиты с огромными для него потерями.

И позднее фашисты неоднократно предпринимали наступления. Гитлеровское командование сосредоточило против оборонявшихся, имевших в своих рядах немногим более ста тысяч человек,  двухсоттысячную армию, превосходившую силы защитников по орудиям и миномётам в три раза, по самолётам – в 10 раз, а по танкам – в 12. Но защитники, испытывавшие нехватку боеприпасов и продовольствия, стойко оборонялись 250 дней, совершили множество немеркнущих подвигов.

Советские корабли наносили мощные удары по вражеским объектам, надводные суда и подводные лодки доставляли в осаждённый город боеприпасы и воинские пополнения. За время обороны в Севастополь морским путем прибыли более 90 тысяч бойцов и 21 тысяча тонн различных грузов. Кроме того, из города на кораблях  отправили на Большую землю 30 тысяч раненых и 15 тысяч человек гражданского населения. На последнем надводном корабле, пробившемся в Севастополь в конце июня 1942 года, вывезли спасённое моряками полотно знаменитой панорамы «Оборона Севастополя в 1854-1855 гг.». Героически сражались лётчики и пехотинцы, артиллеристы и минометчики. Моряки Черноморского флота, сойдя на берег, проявляли чудеса храбрости.

Газета «Правда» писала 15 июля 1942 года: «Стойкость защитников Севастополя, их мужество, их доблесть беспримерны. На подобный героизм способны только люди, для которых свобода, честь, независимость и процветание своей Родины, своего государства превыше всего, превыше жизни». 9 мая 1944 года советские войска мощным штурмом освободили Севастополь. Снова над городом взвилось красное знамя. 

22 декабря 1942 года, когда город ещё находился во вражеских руках, Президиум Верховного Совета СССР учредил медаль «За оборону Севастополя». Все активные участники защиты города в 1941-1942 годах –  военные и гражданские – получили право на эту награду. В настоящее время выдано около 50 000 медалей.

Медаль «За оборону Севастополя» изготавлена в форме круга диаметром 32 миллиметра. Материалом для медали служила латунь. На лицевой стороне в выпуклом круге диаметром 22 миллиметра изображены по грудь повёрнутые влево красноармеец и краснофлотец. На ободке шириной 5 миллиметров из-под центрального круга выступают концы двух стволов орудий и якоря. В верхней части ободка, на щитке расположена пятиконечная звезда, а по его окружности выпуклыми буквами написано «ЗА ОБОРОНУ СЕВАСТОПОЛЯ».