Вторая жизнь санаториев
Вторая жизнь санаториев
23 ноября 2015 - 08:07
Вторая жизнь санаториев 23 ноября 2015 - 08:07
Луиза Михайлова

 

Местные здравницы получат иностранные инвестиции
В  Саках прошло пленарное заседание в рамках Второго Всероссийского конгресса по развитию лечебно-оздоровительного туризма, на котором рассмотрели проблемы санаторно-курортного комплекса и наметили пути развития отрасли за счёт господдержки и частных инвестиций.
Крымские санатории ждут мощных финансовых вливаний на ре­кон­струк­цию
и обнов­­ление материально-техни­ческой базы. Фото: Лидия ВЕТХОВА

– Замысел этой конференции – возродить былое величие Крымского полуострова в контексте всероссийской и мировой здравницы, – говорит зампредседателя Совета Министров РК Руслан Бальбек. – Крымские можжевеловые рощи, наш воздух, насыщенный йодом, такой полезный для лечения лёгочных заболеваний, наши минеральные воды – всё это привлекает иностранных инвесторов сегодня. Отмечу, что из 30 зарегистрированных инвестпроектов 10 касаются санаторно-курортного комплекса Крыма.

Тема вливаний иностранных инвестиций не раз поднималась на конференции, хотя сам министр курортов и туризма Крыма Сергей Стрельбицкий подчеркнул, что «самые большие средства сегодня вкладывает государство, никогда Крым не видел такого количества федеральных денег, и их необходимо освоить за ближайшие четыре года». Стрельбицкий заверил, что средства будут вкладываться в инфраструктуру, в различные мероприятия, связанные с развитием санаторно-курортного и туристического комплекса.

цифры

Более 150 инвестиционных проектов было рассмотрено Министерством курортов и туризма Крыма в 2015 году. 

В 144 учреждениях Крыма оказывают услуги санаторно-курортного лечения.

35% туристов приезжают в Крым ради санаторного отдыха.

– Мы не должны забывать, что у нас 6 туристических кластеров, – продолжает министр. – Три из них имеют строгую направленность санаторно-курортного лечения:  детский отдых в Евпатории, грязи Сак и в Ленинском районе озеро Чокрак. Власти делают всё возможное, чтобы данная отрасль развивалась. Мы привлекаем инвесторов, и государственно-частное партнёрство в Крыму стоит на одном из первых мест. Я думаю, что в 2016 году не будет санаторных учреждений, нуждающихся в инвесторах – инвесторы будут везде. 

ФГБУ «Сакский военный клинический санаторий имени Н. И. Пирогова, на базе которого проходила конференция, был назван флагманским предприятием, «точкой роста» санаторно-курортной индустрии республики.

– На сегодня в нашем санатории две обособленные структуры, – рассказывает Игорь Довгань, начальник санатория, кандидат медицинских наук. – Прежде всего это основная база для оказания санаторно-курортной помощи, и мы единственный санаторий в Крыму, который имеет центр медицинской реабилитации, где могут проходить лечение и реабилитацию пациенты с ограниченными физическими возможностями. Мы работаем по 24 из 26 стандартов медицинской помощи, оказываем 160 видов лечебных услуг. А наши процедуры грязелечения известны не только в России, но и за рубежом.