#ВсёКакЕсть: еженедельный хит-парад основных внешнеполитических событий, касающихся Крыма и не только
#ВсёКакЕсть: еженедельный хит-парад основных внешнеполитических событий, касающихся Крыма и не только
23 апреля 2021 - 12:04
#ВсёКакЕсть: еженедельный хит-парад основных внешнеполитических событий, касающихся Крыма и не только 23 апреля 2021 - 12:04
Мария Волконская

 

#вЕСрусскихнепускать!

На пятом месте нашего новостного рейтинга на этой неделе бывший президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес, призвавший в своем аккаунте в  Twitter временно запретить россиянам въезд в Европу.

Господин Ильвес полагает, что «нужен временный перерыв для любых визитов из России» в страны Евросоюза. Дальше идут стандартные мантры про «вторжение в Крым» и некие предшествующие ему «высокомерные» требования со стороны «этих людей» (видимо, граждан Российской Федерации) безвиза с ЕС. Ильвес призвал «просто заморозить визы», кроме экстренных случаев в семье, объяснив это необходимостью обеспечить безопасность в Европе. В целом эстонский политик ничего сенсационного не предложил. Для жителей, к примеру, Крыма поездки в страны Евросоюза и так недоступны, так как большая часть стран Сообщества практикует отказы в выдаче виз представителям полуострова, даже для их участия в международных мероприятиях в составе официальных делегаций.

Тотальная русофобия прибалтийских государств в угоду заокеанским кураторам уже не удивляет. Да и сам господин Ильвес, чей отец, по его собственным заявлениям, в годы Великой Отечественной войны служил в подразделениях СС, видимо, перенял родительскую идеологию. Хотя, вполне возможно, подобные убеждения он мог впитать и в Колумбийском университете или в годы работы на радио «Свободная Европа». И вправду – чем как не «свободной Европой» попахивает от такого рода заявлений.

 

#Украиневседолжны

Четвертое место хит-парада занимает посол Украины в Берлине Андрей Мельник, заявивший об исторической ответственности Германии перед Украиной. В качестве расплаты за нацистские преступления Берлин должен скорее и без всяких условий добиться вступления Незалежной в НАТО. Господин посол был весьма категоричен: «как можно скорее, без «но» и «если». Ранее он уже использовал ту же аргументацию, потребовав от Германии вернуть Украине Крым. В Германии реакции на заявления украинца не последовало, но вряд ли это остановит дипломата от дальнейших ультиматумов в адрес официального Берлина. Например, вернуть борщ. Хотя тут уже не к Германии надо апеллировать, а к Штатам. На неделе как раз прилетела новость, что Google признал борщ исконно русским, включив его в перечень 10 русских блюд, вошедших в историю… Это не мы, это все Google. Все вопросы теперь туда.

 

#вгостяххорошоадоманелучше

Тройку лидеров рейтинга открывает еще один представитель дипломатического корпуса, на сей раз американский посол в Москве Джон Салливан. Сделанное ему помощником российского президента Ю.В.Ушаковым публичное предложение вернуться в Вашингтон для консультаций высокопоставленный дипломат поначалу решил проигнорировать, заявив, что ни о чем таком не знает, мол, никаких официальных протестов от российского МИДа американское посольство не получало и поводов для своего отъезда он не видит. Сложно упрекнуть человека в желании еще пожить в России. Весенняя Москва и вправду прекрасна. Понимаем господина Салливана, но тут даже Госдеп уже заявил, что, возможно, все же ему придется посетить Вашингтон для консультаций и «встречи с семьей» уже на этой неделе. Салливан грустно согласился и все же отправился в аэропорт, сообщив, что планирует вернуться в Москву в течение нескольких недель.

С подобными же проблемами столкнулись и представители чешского дипкорпуса, которым было предписано покинуть российскую столицу в ответ на беспрецедентное решение Праги о высылке 18 дипломатов российского посольства. В телеграм-каналах появилась жалостливая история нелегкой судьбы чешского дипломата, жалующегося собеседнику в одном из московских ресторанов на жизненную несправедливость: мол, в Москве локдауна нет, кафе открыты, девушки красивые гуляют, а в Чехии все закрыто, бары подпольные, безработица и полный мрак. Остается только посочувствовать чешским дипломатам, но, может быть, пора уже не слепо руководствоваться блоковой дисциплиной и по команде из Вашингтона принимать необдуманные конфронтационные решения, а выстраивать двусторонние отношения на основе конструктивного и дружественного взаимодействия. Так бы и в отпуск смогли на море съездить – в Крым, например.

 

#сновапрогаз

Одним из лидеров нашего новостного рейтинга снова стал президент Украины Владимир Зеленский. Можно, уже забронировать ему место на постоянной основе – умеет человек выделиться. Так вот, по сообщениям СМИ, украинский лидер назвал строительство газопровода «Северный поток — 2» ничем иным, как энергетической войной. Его более опытные и знающие коллеги подобный подход, к слову, не разделяют. Канцлер Германии Ангела Меркель заявила на онлайн-заседании Парламентской ассамблеи Совета Европы, что Германия выступает за строительство газопровода и хочет развивать торговые отношения с Россией, а споры вокруг «СП-2» — не более чем элемент политической борьбы.

Владимир, послушайте старших. И вспомните 2015 год, когда после взрывов опор ЛЭП были полностью прекращены поставки электроэнергии в Крым. Разве не это энергетическая война? А вы все пытаетесь манипулировать фактами и бросаться резкими необоснованными обвинениями, характеризуя коммерческий взаимовыгодный бизнес-проект, реализуемый в полном соответствии с нормами международного права, как некое противоправное действие виноватой во всех смертных грехах Российской Федерации.

 

#свободаслова

Золотую медаль и почетное звание лидера нашего хит-парада на этой неделе получает международная организация «Репортеры без границ», опубликовавшая очередной ежегодный «Всемирный индекс свободы прессы». Россия заняла в этом «объективном» рейтинге 150-е место, уютно расположившись между Демократической Республикой Конго и Гондурасом. Авторы назвали столь низкую оценку свободы прессы в нашей стране ничем иным, как использованием в России, цитата: «репрессивного аппарата для ограничения освещения в СМИ протестов, связанных с деятельностью оппозиционера Алексея Навального» объяснить нужным не сочли. Лидерами же рейтинга, по мнению «Репортеров без границ» являются три скандинавские страны – Норвегия, Финляндия и Швеция. Там полный порядок со свободой СМИ.

Украину, к примеру, авторитетная правозащитная организация поставила почти на 50 позиций выше России – на 97-е место. Видимо, многолетняя зачистка медиапространства от российских и нелояльных киевскому режиму украинских масс-медиа в расчет авторами рейтинга не бралась. Равно как серьезные вопросы вызывают места прибалтийских республик, вошедших почему-то в первую тридцатку, несмотря на массовую практику преследований (в том числе уголовных) российских журналистов, закрытий и блокировок отечественных медиаресурсов, запретов на въезд в страны Балтии представителям целого ряда наших медиа. А ведь рейтинг составляется на основе нескольких показателей, в том числе разнообразия СМИ в стране, их независимости, условий работы журналистов, самоцензуры и правовой защиты, а одной из своих целей организация заявляет борьбу против цензуры и нарушений прав представителей СМИ.

Удивляться подобной «объективности», впрочем, не приходится. В лист спонсоров «Репортеров без границ» уже много лет входят структуры Фонда Сороса, организации, подконтрольные Конгрессу США, правительство Франции и многие другие «борцы» за истинную свободу слова.