Вся российская история Крыма осталась дома
Вся российская история Крыма осталась дома
11 марта 2015 - 18:34
Вся российская история Крыма осталась дома 11 марта 2015 - 18:34
Сергей Максимов

 

В крымском госархиве сохранили все документы: от XVI века до сегодняшнего дня 

В чера, 10 марта, в России отмечали День архивов. Накануне профессионального праздника «Газета» поговорила с руководителем Государственной архивной службы Республики Крым Олегом Лобовым.

– Олег Владимирович, что сегодня представляет собой архивная отрасль Крыма?

– Это два казенных учреждения: Государственный архив Республики Крым и госархив по личному составу, а еще 25 архивных отделов в городах и районах и 2 муниципальных архива – в Керчи и Евпатории. В нашей отрасли работает чуть более 200 сотрудников. В Крымском госархиве – более 1,5 млн единиц хранения, более 7 тысяч фондов, в том числе уникальных, например Таврического областного и губернского правления, соляной экспедиции, Симферопольского дворянского депутатского собрания, личные фонды Поповых, Карамзиных, документы с автографами российских императоров, князя Георгия Потемкина, генералиссимуса Михаила Кутузова. Крымские фонды вбирают пласт, начиная с XVI века, со времени присоединения Крыма к России.

– Документы, связанные с созданием Таврической области, разве не в Москве хранятся?

– У нас! За украинский период крымской истории мы ничего не потеряли. Ни один документ не ушел в Киев, хотя такие поползновения были. Пять тысяч посещений в год приходится на наш читальный зал, 50 тысяч – на сайт. За последние годы в архиве работали исследователи из 20 стран.

– Какие новые задачи стоят с возвращением в российское правовое поле?

– Надо обработать и сдать на госхранение около 400 тысяч дел временного хранения и примерно 115 тысяч дел постоянного хранения. Эта работа в 10–15 раз превышает привычные нам объемы. Новое явление – создание архива по личному составу. Под него правительство выделило отдельное помещение. 

– Современные технологии как-то задействованы в архивах Крыма?

– По минимуму. К сожалению, мы отстаем в этом плане от архивов из других субъектов России. Микрофильмирование вышло из строя пять лет назад. Некоторые документы мы просто не можем выдать на руки исследователям из-за ветхости. Документы, как и люди, имеют печальную особенность – стареть. Нужно срочно заниматься их оцифровкой. Закупать современные сканеры, компьютеры, фотоаппаратуру. Подвижки есть. Недавно принята программа по развитию культуры республики Крым на 2015–2017 годы. Там есть подпрограмма «Сохранение документального наследия». Согласно ей, в течение трех лет выделят 660 млн рублей на развитие и модернизацию архивов, в том числе в городах и районах. Будем переводить крымское наследие в электронный формат – оно станет более открытым и доступным.

Фото: www.daark.org.ua