Вступили в силу поправки в закон об ОСАГО
Вступили в силу поправки в закон об ОСАГО
26 августа 2020 - 16:26
Вступили в силу поправки в закон об ОСАГО 26 августа 2020 - 16:26
Диана Муратова

 

Благодаря им страховщики теперь могут вводить и учитывать дополнительные личностные факторы при определении тарифа для каждого водителя.
Фото: Наталья Сомова

Индивидуальный подход

Как уверены эксперты, значительных колебаний стоимости полиса ждать не стоит. Ранее страховщики назначали тариф обобщённо – он привязывался к территории и был одинаков для всех водителей одного города или региона. Сейчас каждый автовладелец начнёт получать более индивидуальный расчёт исходя из его риск-профиля.

В числе тарифных факторов, которые будут учитывать компании, – нарушения ПДД или правил эксплуатации авто, наказания за управление автомобилем в состоянии опьянения. Точного списка таких критериев нет: страховые компании вправе на основе своей статистики сами определять, что может оказать влияние на цену полиса. В любом случае они обязаны опубликовать на своих сайтах открытый список факторов, которые затем используются для определения тарифа под конкретного клиента. В то же время ЦБ определил строгий перечень критериев, которые страховщики использовать не могут. Это явно дискриминирующие факторы, например, национальная, расовая, языковая принадлежность.

Природа автогражданки в целом остается прежней: цена складывается из базовой ставки тарифа, помноженной на коэффициенты. Однако нововведения коснулись коридора, в пределах которого должна оставаться та самая базовая ставка. С 24 августа он расширен на 10% вверх и вниз, и теперь для автомобилей физических лиц он находится в рамках 2471-5436 рублей.

 

Что ждать водителям?

У страховых компаний появляется возможность дать скидку аккуратным водителям и надбавку нарушителям. Как полагает президент Российского союза автостраховщиков Игорь Юргенс, поправки усилят борьбу между фирмами за безубыточных клиентов, а значит, средняя стоимость автогражданки для них снизится.

– Предполагается, что после вступления новых тарифов ОСАГО в силу, территориальные коэффициенты примерно для двух третей населённых пунктов в России будут снижены. При этом страховщики смогут использовать при тарификации накопленный ими опыт в КАСКО и применять факторы, влияющие на реальную аварийность автовладельца, тем самым устанавливая более низкий тариф для безаварийных автолюбителей, – пояснил Игорь Юргенс.

Он ожидает, что сами поправки не приведут к изменению средней стоимости ОСАГО. Руководитель отдела продаж одной из старейших в Крыму страховых компаний Александр Размарица сообщил «Крымской газете», что базовая программа для расчёта стоимости тарифов ещё не обновлялась, но это произойдёт в самое ближайшее время.

– Основными критериями при калькуляции станут безаварийная езда, отсутствие штрафов и стаж водителя. У нарушителей ПДД цена полиса может подскочить на две и даже три тысячи рублей, а кто ездит по правилам, сэкономит от тысячи до двух, – подчеркнул страховщик. – В целом полисы ОСАГО в нашем регионе ниже по стоимости, чем в других субъектах России, так как у нас действует понижающий коэффициент 0,64 процента. В Краснодаре, к примеру, он составляет 1,8, а самый высокий в Челябинске и Мурманске – 2,1 процента. Новые поправки к закону об ОСАГО будут, безусловно, стимулировать водителей ездить аккуратнее и соблюдать правила движения, особенно скоростной режим. Именно это нарушение лидирует в статистике ГИБДД.