Вступительная кампания-2021: что нужно знать абитуриенту
Вступительная кампания-2021: что нужно знать абитуриенту
14 июля 2021 - 13:52 Фото: открытые источники
Вступительная кампания-2021: что нужно знать абитуриенту 14 июля 2021 - 13:52
Ольга Нагорная

 

Вузы начали приём документов от выпускников, которые надеются получить высшее образование. В связи с особенностями приёмной кампании 2021 года возникает масса вопросов: что, как и почему?

ПОЛСОТНИ НАПРАВЛЕНИЙ

– Основные новшества касаются увеличения количества направлений подготовки, на которые можно подать документы в вузе. То есть сейчас можно подать в пять вузов до 10 направлений подготовки. Это расширяет спектр возможностей абитуриентов. Несколько изменились и сроки приёма. В этом году основная подача документов, если речь идёт об очном направлении и о специальностях, не предполагающих сдачу внутренних вступительных испытаний – до 29 июля. Традиционно всегда было несколько раньше, – отметил ректор Севастопольского государственного университета Владимир Нечаев.

По его словам, в этом году абитуриенты могут подавать документы вне зависимости от предоставления результатов ЕГЭ, все результаты будут автоматически передаваться из федеральной базы данных.

Выбор есть и по способам подачи документов. Помимо личной подачи заявлений, можно сделать это по почте, через «Личный кабинет» на сайте университета, а также через электронный сервис «Поступи онлайн», в котором участвуют уже порядка 150 университетов.

Одно из примечательных нововведений от Минобрнауки РФ – разрешение приёмным комиссиям проводить общий конкурс для смежных направлений.

А ТАМ ПОСМОТРИМ!

То есть абитуриент может быть зачислен на один факультет, а уже через несколько курсов перевестись на другую специализацию.

Ответственный секретарь приёмной комиссии КФУ им В. И. Вернадского Алексей Гусев уточняет:

– Многопрофильный конкурс – это действительно новшество. Если бюджетные места вузу выделяются на укрупнённую группу и если перечень экзаменов один и тот же для направлений подготовки, то вузы имеют право проводить так называемый многопрофильный конкурс. Раньше, предположим, если говорить о той же экономике, наши абитуриенты участвовали в отдельных конкурсах на экономику, госуправление, управление персоналом, то есть были и отдельные заявления, и отдельные конкурсы. В данном случае это будет общий многопрофильный конкурс. И абитуриенты будут зачислены с формулировкой «многопрофильный конкурс». Потом они уже сами будут определяться, на какое направление подготовки они, соответственно, хотят сделать упор. В нашем вузе мы планируем реализовать эту процедуру со второго курса.

Второй немаловажный аспект, который, возможно, доставит проблемы поступающим в этом году, – это новый формат конкурсных списков. Раньше списки, которые выкладывали вузы по завершении приёма документов, были персонифицированы, то есть абитуриенты могли найти там свои баллы и фамилии. С этого года с 29 июля абитуриенты столкнутся с обезличенными списками. То есть вместо фамилий в них будут указаны номера СНИЛС или уникальный кодификатор, который привязан к каждому конкретному поступающему.

– Очевидно, это связано с защитой персональных данных. Не все хотят афишировать, предположим, то, что они поступают по льготному конкурсу, и так далее, – предполагает причину нововведения Алексей Гусев.

ЗА ВОЛНОЙ ВОЛНА

Новый порядок приёма переформатировал практику конкурирования за бюджетные места. Напомним, в прошлом году было три этапа зачисления абитуриентов. Первый этап – льготный, когда зачисляются «целевики» и те, кто поступает по особому праву, то есть дети-сироты, инвалиды и ветераны боевых действий.

Алексей Гусев объясняет:

– Любой льготник имеет право участвовать как в общем конкурсе, так и в льготном. Но по льготному конкурсу он должен определиться раньше. В этом году должен предоставить согласие на зачисление до 4 августа. Абитуриенты из общего конкурса ранее зачислялись в два этапа: сначала мы заполняли 80% бюджетных мест, потом – 20%. Но опыт вступительной кампании показал, что эта мера не всегда эффективна и создаёт дополнительные сложности.

Теперь этот вопрос отдан на откуп вузам, то есть вузы могут оставлять два этапа зачисления. Но большинство учебных учреждений сегодня вернулось к практике, когда зачисление проводится в один этап. И, соответственно, до 11 августа поступающие должны определиться с направлением подготовки и вузом, в котором они хотят учиться на бюджетной форме.

Институт медиатехнологий КФУ откроется в новом учебном году