Встречаем рюкзаки
Встречаем рюкзаки
17 мая 2016 - 08:03
Встречаем рюкзаки 17 мая 2016 - 08:03
Олег Савельев
Вариант для тех, кто не любит загорать у моря
Госкомлес Крыма утверждает: туристических тропы горно-лесной зоны к сезону готовы – дорожки промаркированы, зоны отдыха организованы, леса от энцефалитного клеща обработаны. 
Первые туристы уже опробовали реконструированную тропу в Большом каньоне.

Крымские горы – это находка для любителей  природы, живописных пейзажей и ночных разговоров у костра. Сегодня здесь насчитывается около 200 маршрутов, разрабатываются новые. У туристов есть возможность выбрать маршрут как бесплатный, так и оплачиваемый. В соответствии с российским законодательством каждый имеет право свободно и бесплатно пребывать в лесах. Однако заповедных зон это не касается. Стоимость путешествия по туристическим тропам в заповедниках Крыма разная – от 60 до 300 рублей с человека. С полным прейскурантом можно ознакомиться на сайте Гос­комитета по лесному и охотничьему хозяйству Республики Крым. 

Бесплатно пройти не удастся.

Один из образцово-показательных заповедников – Большой каньон. К лету здесь  тропы промаркировали метками на деревьях – они будут путеводителем для туриста, зоны отдыха оборудованы мусорными корзинами, а для профилактики клещевого энцефалита стоянки и тропы обработаны. Глава Госкомитета по лесному и охотничьему хозяйству РК Василий Чебанов  заверил, что «природные туристические объекты в горно-лесной зоне Крыма готовы к приезду отдыхающих»:

–  Перед нами поставлена двойная задача: защитить вверенные нашему комитету природные богатства и в то же время оставить особо охраняемые природные территории доступными для посетителей. Самое главное – обеспечить безопасность экологических мар­шрутов, и я думаю, что с этой задачей мы справились.

Сотрудники Госкомлеса рекомендуют покорителям крымских гор  регистрировать свои туристические группы. Регистрацию можно пройти на сайте контрольно-спасательной службы или по телефону +7 (978) 77-425-99.

Цифра

185 туристических троп, 26 мест массового отдыха, 84 туристические стоянки организованы сегодня в крымских горах.

Фото: Лидия ВЕТХОВА