Вспоминаем поворотные события Крымской весны
Вспоминаем поворотные события Крымской весны
12 марта 2019 - 10:43
Вспоминаем поворотные события Крымской весны 12 марта 2019 - 10:43
Дарина Солнцева

 

Цель была одна – чтобы не было применено оружие, заявила вчера во время видеомоста Москва – Симферополь, посвящённого юбилею Крымской весны, член Комитета по обороне и безопасности Совета Федерации Федерального Собрания РФ Ольга Ковитиди.

Одним из запоминающихся событий она назвала переговоры в Перевальном с командирами частей.

– В Перевальном были собраны командиры украинских воинских частей. Цель была одна – чтобы не было применено оружие, и без единой капли крови должны были происходить события. До оглашения результатов референдума… Чтобы это закрепить, возле всех складов с вооружением было поставлено наше народное ополчение и «вежливые» люди. Переговоры длились более шести часов, – вспоминает сенатор.

Известные эксперты и политики сходятся во мнении: героев Крымской весны много, но главный герой – это крымчане.

Член комитета по международным делам Совета Федерации Федерального Собрания РФ Сергей Цеков говорит, что в преддверии поворотных событий никто не знал, что же будет дальше, и не мог прогнозировать.

– Мы говорили, что на Украине происходят антиконституционные действия, а с учётом этих действий мы считаем, что у Крыма должен быть особый путь – не вместе с Украиной… Мне запомнилось 23 февраля: мы встречались с одним ответственным лицом в Крыму, у которого спросили: вот мы движемся по такому пути, нас Россия поддержит? Владимир Андреевич Константинов тогда образно сказал, что «мы готовы прыгнуть в бассейн». Ответом было: «А вы туда воды налили?» Как оказалось 27 февраля, воды налили. И поэтому мы прыгнули.

Сегодня Запад оказывает на крымчан давление санкциями. Однако Сергей Цеков заявил, что Крым находился в санкционном режиме и в оккупации все годы, когда был частью Украины. Его поддерживает депутат Государственного Совета Республики Крым Анатолий Жилин:

– Крым в какой-то степени затормозил своё развитие после того, как в 1991 году он остался в самостийной Украине. Практически ничего не строилось, ничего нового за это время Крым не получил. И только с приходом России стал развиваться.

Напомним, что если в 2013 году Крым собирал в бюджет республики один миллиард долларов в год, сегодня – в два с половиной раза больше.