Вспышка кори накрыла Крым, не разделяя детей и взрослых
Вспышка кори накрыла Крым, не разделяя детей и взрослых
17 января 2018 - 10:01
Вспышка кори накрыла Крым, не разделяя детей и взрослых 17 января 2018 - 10:01
Анатолий Бушуев

На заседании санитарно-противоэпидемической комиссии при Совмине республики было заявлено, что на полуострове выявлено 16 лабораторно подтверждённых случаев заболевания корью.

Пошли в отказ?

«Уровень заболеваемости составляет 0,8 на 100 тысяч населения, и в основном корью заболели непривитые крымчане – жители Симферополя, Евпатории и Сакского района» – так заявила главный государственный санитарный врач по Республике Крым и Севастополю Наталья Пеньковская. Она рассказала, что такая же ситуация наблюдалась в 2012 году, тогда на полуострове было зарегистрировано 20 случаев кори.

Медики уверяют, что причина вспышки заболевания в том, что с 2010 года на Украине были перебои с вакцинами, в том числе с противокоревой. К тому же родители, опасаясь побочных реакций, отказывались прививать детей. Так за последние годы и накопилось немалое количество «отказников».

Впрочем, пока неизвестно, делали ли уже заболевшие крымчане ранее прививки от этого вируса. Хотя на контроле у медиков ещё несколько граждан, среди которых двое точно не прививались. Лабораторные данные свежие – факты заболевания зарегистрированы в последних числах декабря прошлого года и в первую неделю января 2018-го.

Чем грозит и что делать

Корь грозит различными осложнениями, особенно у взрослых: пневмонией, ушной инфекцией (отитом), воспалением мозга – энцефалитом, потерей зрения, а также может привести к инвалидности и даже смерти. Непривитые сограждане при контакте с больными получают инфекцию практически в 100 процентов случаев. Хотя из-за температурных особенностей корь передаётся в основном в весеннее время года, реже – осенью, что ныне и случилось. Характерно (и опасно), что в инкубационный период никакие признаки болезни ещё не проявляются. Инкубационный же период кори составляет от шести до 21 дня, а передаётся она воздушно-капельным путём и через предметы, которых касался заражённый.

Сегодня для купирования инфекции доктора делают инъекции тем, кто не был привит от кори или привит однократно. В Роспотребнадзоре заверили, что все медицинские организации республики обеспечены препаратами для профилактики кори в полном объёме и каждый крымчанин может сделать прививку. Но, конечно, пока здоров.

 

Поможет ли иммунитет?

Переболевшие корью в детстве всё же могут вновь заболеть ею, но такое случается крайне редко. Чаще всего человек, поборовший инфекцию, вырабатывает к ней стойкий иммунитет. Основные симптомы заболевания – это высокая температура (до 40,5 градусов), характерная коревая пятнисто-папулёзная сыпь, кашель, насморк, реже – рвота и диарея. Один из наиболее характерных признаков: отёчность, отдутловатость лица заболевшего. А уж если болезнь переходит в тяжёлую стадию, пациента нужно срочно отправить в больницу по «скорой». Но учитывая, что определённого лекарства (как и, собственно, лечения) против кори ещё не разработано, даже в больнице у пациента будут лечить симптомы кори.

 

Под контролем

В Роспотребнадзоре отметили, что за январь – октябрь прошлого года в Европе заболеваемость в три раза превысила уровень 2016 года. Наиболее сложная обстановка отмечается в Италии, Румынии, Германии и Украине. В последней в 2017 году зафиксировано 4782 случая заболевания именно корью. Пять человек скончались – все в Одесской области, из них трое детей.

Роспотребнадзор вынужден усилить санитарно-карантинный контроль из-за вспышки кори в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации, в частности, на границе с Украиной, а также Эстонией, Финляндией и другими странами.