Вслед за ласточками
Вслед за ласточками
27 апреля 2016 - 18:02
Вслед за ласточками 27 апреля 2016 - 18:02
Ирина Гуливатая
В большое путешествие по Ленинградской области
Если грачи символизируют пробуждение природы от зимнего сна, то ласточки – это уже настоящая, полноправная весна. На европейской территории России ласточки первыми появляются в Ленинградской области. Туда вслед за ними последуем и мы.
Выборг. Башня Святого Олафа.

На букву W

Самый большой город Ленинградской области – это Выборг. Его европейское происхождение (город основали шведы, потом заселили финны, немцы и русские) видно сразу же: прямо напротив вокзала стоит большая буква W. Это первая буква его названия на языке основателей-шведов: Wiborg. Частью Российской империи Выборг официально стал лишь в 1721 году. В 1744-м была создана Выборгская губерния, однако жителям позволили сохранить шведские законы. В частности, на этой территории не действовало крепостное право.

Выборг расположен на нескольких островах, один из которых – сердце города, где стоит Выборгский замок. В России это один из немногочисленных полностью сохранившихся памятников западноевропейского средневекового военного зодчества. Высокая дозорная и боевая башня замка была названа в честь норвежского короля, крестителя Скандинавии Олафа Святого. И сегодня могучая башня Святого Олафа – самое высокое строение Выборга. 

Вы знаете, что…

… Весной 1942 года многие жители блокадного Ленинграда носили на груди жетон в виде ласточки с письмом в клюве. Эта птица без труда залетала в осаждённый город и служила жителям символом доброй вести, письма.

В Выборгском районе, неподалёку от села Рощина, раскинулась рукотворная Линдуловская роща, начало которой положено в 1738 году. Здесь на площади почти в 1000 га Пётр Великий повелел выращивать корабельный лес. Сегодня роща входит в число памятников, охраняемых ЮНЕСКО, – это старейшее в России и Европе искусственное насаждение лиственницы сибирской.

Домик пушкинского героя

Деревня Выра впервые упоминается в новгородских описях в XIII веке. В XIX веке здесь находилась третья от Петербурга почтовая станция Псковского тракта. Через эту станцию 13 раз проезжал Пушкин, и именно от её названия и была образована фамилия главного героя повести «Станционный смотритель» Самсона Вырина.

В 1972 году в Выре открылся первый в стране музей литературного героя. Правда, посвящён он был не столько герою, сколько истории почтовой службы. Первоначально в экспозиции было всего 72 предмета: самые простые бытовые вещи минувшего века, старая мебель, сундуки и т. д. Сегодня экспонатов более трёх тысяч, а «Дом станционного смотрителя» является самым популярным музеем Ленинградской области.

Внешне музей представляет типичную почтовую станцию 3-го разряда: два одноэтажных розовых домика, соединённые каменной стеной, с большими воротами посередине. В комплекс почтовой станции входят также конюшни, сараи, пожарная каланча, кузница, коновязи и колодец. Ворота станции венчает имперский орёл, рядом стоит деревянная часовня Козьмы и Дамиана, заново отстроенная в начале 1990-х.

Ладожские шхеры.

Конь-камень на Ладоге

Ладожское озеро, расположенное в Ленинградской области и Карелии, – это самое крупное пресноводное озеро Европы. С севера на юг оно протянулось на 219 км, его максимальная ширина – 138 км, а глубина – от 20 до 260 м. В озеро впадают 32 реки, а вытекает из него всего одна, но зато какая – Нева. В Ладожском озере живёт более 50 видов рыб, ладожский лосось достигает веса в 10 кг. А ещё на Ладоге водится единственный представитель морских млекопитающих, который живёт в пресной воде, – ладожская нерпа. 

С сентября 1941 года по март 1943-го по юго-западной части озера проходила Дорога жизни, связывавшая блокадный Ленинград с Большой землёй. У маяка Осиновец находится музей, посвящённый пути, по которому во время блокады Ленинграда в город завозили продукты, а оттуда вывозили людей.

Справочная «Газеты»
От овощей до цветов

Ленинградская область образована вокруг мегаполиса федерального подчинения, от области отделённого (поэтому о Санкт-Петербурге мы расскажем в отдельной статье). При этом в названии области сохраняется имя, которое город уже отбросил. Ленинградская область протянулась с запада на восток на 500 км и занимает территорию площадью 85,3 тыс. км2, а наибольшая протяжённость с севера на юг составляет 320 км. Большая часть территории Ленинградской области входит в пограничную зону около сухопутной границы с Финляндией и акваторией Финского залива. Население области – 1 млн 629,6 тыс. человек. В области эксплуатируется более 80 месторождений полезных ископаемых. Активно развиваются тепличные хозяйства с круглогодичным выращиванием различных культур – от овощей до цветов.

На Ладоге 500 островов, маленькие острова отделены друг от друга знаменитыми ладожскими шхерами – небольшими проливами. На острове Коневец расположен Коневский Рождество-Богородичный монастырь. Название острова происходит от находящегося здесь валуна высотой более 4 метров и весом более 750 тонн – так называемого Конь-камня. Легенда гласит, что карелы использовали остров Коневец как летнее пастбище для своих лошадей и ежегодно приносили у камня в жертву одного коня. В конце XIV века на остров пришёл св. Арсений Коневский. Узнав о жертвоприношениях, он совершил вокруг Конь-камня крестный ход с иконой Богородицы и окропил валун святой водой. Духи вышли из камня, превратились в чёрных воронов и улетели к противоположному берегу Ладожского озера, который с той поры стали называть Чёртовой бухтой. А на Конь-камне в 1895 году была построена деревянная часовня Арсения Коневского, стоящая там и поныне. 

Конь-камень.

«Суп с клёцками»

Ленинградская область омывается водами Финского залива. В Финском заливе расположено множество островов. Одним из самых крупных является Котлин – на нём стоит город Кронштадт. Помимо природных островов, здесь есть и острова искусственные – форты, построенные в прошлые века для обороны. Сейчас в заливе осталось 19 фортов, они сосредоточены в районе Кронштадта. Дно Финского залива до сих пор усеяно минами, заложенными в годы Первой и Второй мировых войн, Гражданской войны, Финской кампании. Специалисты полагают, что количество установленных здесь мин – около 60 тысяч. Во время блокады Ленинграда моряки называли набитый минами Финский залив «супом с клёцками». Кроме того, дно Финского залива – это одно из самых больших в мире кладбищ погибших кораблей. В прошлые века в Финском заливе ежегодно тонули десятки судов. Самая крупная катастрофа произошла в 1721 году, когда русские эвакуировались из Финляндии: за 3 месяца затонуло более 100 кораблей, из них 64 – в одну ночь. Только в российском секторе Финского залива в конце 1990 годов насчитывалось более 5000 затопленных объектов, среди которых было примерно 2500 судов разных стран и около 1500 самолётов.

Гатчина. Приоратский дворец.

Подлодка на Серебряном озере

Ещё один город Ленинградской области, который нельзя обойти стороной, – это Гатчина. Впервые он упоминается в летописях в самом конце XV века как село Хотчино. Гатчина – город не самый обычный: император Павел, помешанный на немецком порядке, строил его по образцу аккуратных прусских городков. При этом неуравновешенный и нелюбимый подданными император страдал манией преследования и обоснованно боялся заговоров. Гатчина по его воле превратилась в закрытый военный лагерь, а замковые укрепления не были декоративными: из парадных покоев Приоратского дворца по подземному ходу можно было выйти прямо к пристани Серебряного озера, где всегда держали наготове лодку. В начале XX века Гатчина стала колыбелью российской авиации, здесь были построены первый военный аэродром и первая школа военной авиации. В Гатчине учились летать Пётр Нестеров и Валерий Чкалов. Знаменитую «мёртвую петлю» Нестеров впервые проделал именно на Гатчинском аэродроме. Ещё одно здешнее достижение – первая российская подводная лодка, сконструированная Степаном Джевецким и испытанная на Серебряном озере Дворцового парка. Её длина составляла всего 5,9 метра. Макет этой лодки недавно был установлен в Гатчине в виде памятника.

Гатчинские гейзеры зимой.

Говоря о Гатчине, стоит упомянуть также гатчинские гейзеры. Эти фонтаны, высота которых порой достигает 1-1,5 метра, бьют прямо из-под земли в Гатчинском районе, в лесу, недалеко от деревни Корпиково. Зимой они замерзают и превращаются в ледяные горки.

interesniy-spb.livejournal.com, fotostrana.ru, eco-turizm.net, visitgatchina.ru, artikka.net, ru.wikipedia.org, temples.ru, veranasha.ru, 43gold.ru, гатчина.рф, rentakayak.ru