Всероссийский дебют
Всероссийский дебют
24 мая 2016 - 18:01
Всероссийский дебют 24 мая 2016 - 18:01
Александра Завацкая
Жаркая Ялта претендует на звание крымской столицы зимних видов спорта
В Крыму впервые прошёл Всероссийский открытый чемпионат по фигурному катанию на коньках на кубок пятикратной чемпионки России Елены Водорезовой. Соревнования назвали в честь советской фигуристки в женском одиночном катании, которая стала первым призёром чемпионатов мира и Европы.  Сейчас Елена Водорезова – заслуженный тренер России. На открытие приехала её воспитанница – олимпийская чемпионка Аделина Сотникова. 
В Крыму впервые прошёл Всероссийский открытый чемпионат по фигурному катанию.

Участники чемпионата – юные спортсмены – от начинающих фигуристов до кандидатов в мастера спорта. Всего около ста  участников со всей России: Алтай, Ставрополь, Москва, Симферополь, Волгоград и не только. Тренеры рассказывают: их воспитанники  приехали не только за победой, олимпийский принцип ещё никто не отменял. 

– В первую очередь это  опыт, а уже потом вовлечение в мир фигурного катания. Именно с соревновательной стороны, ведь сами посудите: дети большую часть времени проводят на льду, но это всего лишь тренировки, конечно, иногда может даже надоесть, но турнир – это именно тот этап, когда они  понимают, для чего тренируются, для чего работают, тратят свои силы, свою энергию, здоровье, – говорит руководитель организационного комитета Федерации фигурного катания Севастополя Алексей Чумак. – Уровень соревнований очень хороший. Это тот случай, когда и других можно увидеть, и на себя со стороны посмотреть.     

Специальным гостем чемпионата стала первая олимпийская чемпионка России по фигурному катанию в одиночной категории Аделина Сотникова. Она провела для участников мастер-класс и показательные выступления. Спорт­сменка гордится, что чемпионат носит имя её звездного тренера – Елены Водорезовой. Несмотря на титулы, фигуристка таким приёмом была приятно удивлена. 

– Дети подходят к тебе и такими глазами смотрят, как на какого-то, не знаю, бога, – откровенничает Аделина. –  Да, это на самом деле очень приятно и круто, потому что на тебя пытаются равняться, особенно такие маленькие детишки, которые собрались со всей России.

С недавних пор Ялта претендует на звание столицы зимних видов спорта Крыма. В городе есть для этого достаточно неплохая материально-техническая база, а ещё – желание поднять с нуля один из самых популярных видов спорта в стране.  

– Несмотря на то что у нас в городе фигурное катание находится на начальном уровне своего развития, тем не менее с большой готовностью отзываются все, приезжают сюда спортсмены со всех регионов, – считает глава Ялтинской администрации Андрей Ростенко. –  Уровень проведения соревнований растёт, конечно, есть необходимость в более совершенной большой ледовой арене, над этим тоже мы работаем совместно с республиканскими властями, поэтому скажем так: будем двигаться дальше, вперёд.

Первый чемпионат по фигурному катанию в Крыму не случайно носит имя Елены Водорезовой – первого в советской истории призёра чемпионатов мира и Европы в женском одиночном катании, пятикратной чемпионки СССР. Она стала самой юной советской спорт­сменкой за всю историю советского спорта, принимавшей участие в Олимпийских играх, именно поэтому кубок юных фигуристов получил её имя.