Всерьёз и надолго…
Всерьёз и надолго…
08 июля 2015 - 08:00
Всерьёз и надолго… 08 июля 2015 - 08:00
Валентина Симонова

В Симферополе поздравили тех, для кого любовь и верность семье не пустой звук 
Сегодня в Крыму впервые широко празднуют всероссийский День семьи, любви и верности. Трём парам, отмечающим семейный юбилей, сотрудники Киевского отдела ЗАГСа в Симферополе подарили возможность снова пройтись под звуки марша Мендельсона. 
Супруги Логиновы отмечают изумрудную свадьбу. Фото: Лидия ВЕТХОВА

В любви и верности

В этот день было всё по-настоящему: цветы, роспись, обручальные кольца, звон бокалов и первый свадебный танец. Единственное, что отличало от того сокровенного дня, в ЗАГСе одновременно расписали три пары молодожёнов: супругов Анатолия и Людмилу Логиновых, отмечающих 55 лет совместной жизни, Алексея и Татьяну Котенко – 30 лет и самую «юную» пару – Павла и Зинаиду Курбаковых, создавших семью 20 лет назад. Для каждой семьи сотрудники ЗАГСа подготовили индивидуальное поздравление. Впервые за много лет в этих стенах отмечали сразу изумрудную, жемчужную и фарфоровую свадьбы. Поздравить юбиляров пришли представители всех симферопольских ЗАГСов.

Учитывая недолговечность брачных союзов нынешнего поколения молодожёнов, особенно трогательно видеть людей, сумевших наперекор всем невзгодам до сего дня не только сохранить семью, но и, как в первый день, крепко держать друг друга за руки. 

Самая опытная пара Логиновых считает, что в основе крепкой семьи лежит любовь и, конечно, дети. А семья у них большая – вместе с внуками и правнуками 20 человек. Супруги советуют уступать друг другу, а в случае конфликта промолчать.

– Никогда не надо ссориться, кричать, слёзы проливать. Всё уходит, и ничего не остаётся, только хорошее. А если ругаться, то точно ничего хорошего не выйдет. Надо любить и ценить друг друга, – советует Людмила Логинова.

Интересно
Символ – ромашка

Всероссийский день семьи, любви и верности отмечается с 2008 года. Символ праздника – ромашка. Несмотря на то что праздник имеет православное начало и проводится в день православных покровителей семьи Петра и Февронии, олицетворяющих любовь и преданность супружеского союза, он поддержан всеми конфессиями. Была выпущена и памятная медаль «За любовь и верность». Ею награждаются граждане Российской Федерации и граждане иностранных государств – супруги, зарегистрировавшие заключение брака не менее 25 лет назад.

За двадцатилетний стаж семейной жизни супруги Курбаковы пришли к выводу, что залог крепкого брака – это терпение, взаимопонимание и умение уступать. А во время ссоры они садятся напротив друг друга и обсуждают возникшую проблему.

Крымские семьи крепки

По словам заместителя министра юстиции Республики Крым – начальника департамента ЗАГС Натальи Пельо, последние восемь лет в Крыму число разводов остаётся стабильным и держится на уровне 30–37% от общего количества зарегистрированных браков. 

– Цифра не критичная, но довольно большая. Отрадно, что при этом увеличивается количество регистраций брака и рождения детей.  В 2014 году зарегистрировано на 3000 браков больше по сравнению с предыдущим годом, а рождение деток превысило предыдущий показатель на 360. Для Крыма это  неплохие цифры, – пояснила Наталья Пельо. 

Именно поэтому решили  поддерживать молодые семьи, возрождать традиции и прививать семейные ценности   молодому поколению. Подобные мероприятия запланированы во всех ЗАГСах  Крыма.  

Вчера поздравляли многодетные семьи, а сегодня в стенах государственного учреждения пройдёт первая помолвка. Мероприятиями, приуроченными к официальной дате, обещали не ограничиваться. Разработана программа по регистрации рождения малышей «Здравствуй,  малыш», по торжественному вручению документов молодожёнам «Всё начинается с любви», возрождается школа молодожёнов, проводится акция «Стоп развод». Сотрудники министерства стараются  уделять внимание и детям из интернатов. Не имея положительного примера семьи, когда-то им предстоит создавать свою.

В Киевском отделении ЗАГСа пошли  дальше. Они начали  было расписывать  не  просто  на крымскотатарском языке, а с учётом традиций народа.

– К сожалению, эта традиция не прижилась, и причиной тому – крохотное помещение. Крымскотатарская свадьба предполагает много гостей, а мы вынуждены просить, чтобы число приглашённых ограничивали. Нам необходимо более просторное помещение, – посетовали сотрудники ЗАГСа.

И, действительно, было видно, что к чествованию юбиляров подошли с душой, но помещение настолько маленькое, что немногочисленные гости еле поместились в нём. Также не хватает и хороших Дворцов бракосочетания и регистрации новорождённых, а ведь именно с них начинается семья.

Совет специалиста
Разговаривайте

Екатерина Зубенко, автор проекта «Служба семейного счастья»:

– Даже самая счастливая семейная жизнь не обходится без сложных периодов. Как же преодолеть трудности? Во-первых, ни в коем случае не думать о разводе. Лучше еще до вступления в брак договориться: всегда оставаться вместе и упорно искать способы разрешения непростых ситуаций. Во-вторых, идти навстречу друг другу. В-третьих, каждый день разговаривать друг с другом. Общение лучше всего помогает супругам поддерживать огонь любви в браке.