Всекрымский субботник в Ялте: кто помогал убирать последствия ливней
Всекрымский субботник в Ялте: кто помогал убирать последствия ливней
24 июня 2021 - 10:49 Фото: Наталья Сомова
Всекрымский субботник в Ялте: кто помогал убирать последствия ливней 24 июня 2021 - 10:49
Крымская газета

 

Вчера в Ялту прибыли 200 человек личного состава и 30 единиц специальной техники Ногинского и Тульского спасательных центров МЧС. Этот колоссальный ресурс переброшен в Крым для аварийно-восстановительных работ и помощи населению. Вместе с тем в рамках всекрымского субботника в Ялте десантировалась настоящая армия из волонтёров и добровольцев.

– Больше двухсот человек приехали в Ялту со всего Крыма. Это неравнодушная молодёжь. Ребята расчищают улицы, приводят в порядок социально значимые объекты – это школы, больницы. Конечно, помогают местным жителям, которым это необходимо. Молодёжь присутствует практически из всех крымских муниципалитетов. Здесь и феодосийская молодёжь, и ребята из Евпатории, и Щёлкино вместе с главой администрации, а также многие другие муниципальные образования, – рассказал начальник отдела медиапроектов АНО «Дом молодёжи» Максим Покатаев.

Помимо этого, на протяжении последних дней для жителей пострадавших от наводнения городов волонтёры собирали гуманитарную помощь – нескоропортящиеся продукты, тёплую одежду, бытовую химию и медикаменты.

А вот среди гостей, волонтёров-общественников – участники проекта Общероссийского народного фронта «Молодёжка ОНФ» – ребята из Ставропольского и Краснодарского края, Ростовской, Астраханской и Воронежской областей, Осетии, Дагестана, Ингушетии и многих других регионов страны.

– С группой из Москвы мы провели подворовый обход, пообщались с жителями. Выясняли, какая помощь требуется в первую очередь. Помогать крымчанам будут добровольцы из 11 регионов страны. Разобьёмся на группы. Одни останутся в Керчи, другие отправятся в Ялту. Работы много. Нужно включаться по максимуму. Мы – одна большая страна и один народ. И если где-то случается что-то плохое, то единственно верное решение – прийти на помощь, – считает заместитель руководителя исполкома ОНФ Игорь Кастюкевич.

Большой субботник в Ялте — фоторепортаж >>

Вышли на улицы Ялты и чиновники, и главы администраций, и депутаты Государственного Совета РК. Всего около тысячи человек – членов партии «Единая Россия». В коротком промежутке общения с прессой крымский спикер Владимир Константинов сразу же заявил, что «если одного субботника будут мало, придётся его повторить».

– У нас сегодня общекрымская мобилизация. В Ялту приехало около тысячи человек. Работа идёт каждый день, но в таком масштабе мы собрали здесь людей впервые. Распределили все участки, план согласован со штабом, поэтому надеемся, что всё у нас сегодня получится. Ялта без всякого преувеличения стала народным испытанием, – сказал Владимир Константинов, подчеркнув, что главная задача – убрать в городе быстро, чтобы не сорвать курортный сезон.

Участников субботника обеспечили инвентарём для уборки, а помогала им специальная техника. За каждым участком закрепили ответственных, координировавших общие действия, таким образом, работа оказалась масштабной и результативной:

– На уборку Большой Ялты направлено максимальное количество людей. Со всех регионов России и Крыма съезжаются неравнодушные к горю, которое произошло. С самого утра в городе работали сотни крымчан. Приехали даже дети. На автовокзал в течение дня продолжали прибывать автобусы с волонтёрами, которых направляли не только в Ялту, но и по всем окрестным посёлкам, – рассказал председатель комитета Государственного Совета Республики Крым по санаторно-курортному комплексу и туризму Алексей Черняк.

Как устраняют последствия ливней в Крыму >>

Глава администрации Ялты Янина Павленко поблагодарила всех неравнодушных граждан и волонтёров, которые присоединились к всекрымскому субботнику в Ялте. Она также отметила, что в ближайшее время власти курортной столицы обеспечат расчистку завалов и наладят работу транспортной инфраструктуры, таким образом, город вернётся к привычной жизни.

ЦИФРА

21 600 военных и 1367 единиц техники работают в Крыму, устраняя последствия потопа, доложил Президенту РФ Владимиру Путину министр обороны РФ Сергей Шойгу.