#ВсеКакЕсть: Крым в центре внимания
#ВсеКакЕсть: Крым в центре внимания
02 апреля 2021 - 16:07
#ВсеКакЕсть: Крым в центре внимания 02 апреля 2021 - 16:07
Мария Волконская

Быстро, весело, понятно об основных внешнеполитических событиях, касающихся Крыма и не только.

#опятьдвадцатьпять или #сновапросанкции

Канада и Австралия ввели санкции против двух физлиц и нескольких компаний, которые строили или обслуживают Крымский мост. В свою очередь, в Австралии подчеркнули, что при введении ограничений координировали действия с Канадой, а также согласовывали их с Великобританией и Европейским Союзом – ну, кто бы сомневался.

Хочется спросить только одно: господа, вам не надоело? Из года в год ЕС, США, Канада продлевают введенные ранее и вводит новые и новые необоснованные и нелегитимные санкции против всего и всех, имеющих отношение к полуострову. Украина берет еще выше – уголовные дела против артистов и певцов, которые посещали или выступали в Крыму с концертами, штампуются некой так называемой «прокуратурой Республики Крым». На прошлой неделе, к примеру, «под раздачу» попал Олег Газманов за выступление на концерте, посвященном открытию автомобильного движения по Крымскому мосту 15 мая 2018 года.

Присоединяюсь к словам коллег, которые считают, что санкции дают эффект бумеранга и работают для нас, как реклама. От себя лично в очередной раз хочу пригласить всех в Крым. Приезжайте, прокатим с ветерком по Крымскому мосту!

 

 #исновафейки

«Каждый мошенник рассчитывает на плохую память того, кто должен быть обманут». Фраза принадлежит Юлиусу Фучику и ей более 80 лет. Хочется порекомендовать авторам твиттер-аккаунта Crimea — основного украинского «крымского» аккаунта, который, начиная с 2017 года, информирует своих подписчиков о том, что «CrimeaIsUkraine», ознакомиться с творчеством чешского журналиста, писателя и борца с фашизмом. К чему это я. Вышеупомянутый канал незатейливо повторил подтасовку украинских дипломатов в Вашингтоне, сделанную почти два года тому назад, сопроводив пост о депортации крымских татар в 1944 году фотографией евреев из лодзинского гетто в Польше, взятой из музея Холокоста. Украинских пропагандистов не смутила ни нашитая на рукаве пиджака одного из мужчин на снимке звезда Давида, ни надпись France на одном из вагонов.

Непрофессионализм или спекуляция на трагедии народов? Мошенничество и подлог или полная некомпетентность украинской пропагандистской машины? Манипулировать самыми страшными страницами мировой истории, бесспорно, в духе нынешних украинских властей, а тотальный курс официального Киева на фальсификацию истории уже не вызывает ни у кого никаких сомнений. Но, господа, позвольте, память у нас хорошая, хотя бы включите воображение и смените методичку.

 

#права человека

И опять ежегодный доклад Госдепартамента США о ситуации с правами человека в мире. Россию, ожидаемо, вниманием не обделили.

Особенно, конечно же, досталось Крыму. Как тут вообще люди живут, по словам из американского Госдепа, совершенно непонятно. Насилие, пытки, карательные психиатрические заключения, тюрьмы и отказ в медицинской помощи даже при серьезных заболеваниях – таковы современные реалии жизни на полуострове, считают американские правозащитники. Со свободой СМИ и вовсе катастрофа: большинство передач на украинском и крымскотатарском языках запрещены, а на радиостанциях запрещено включать песни украинских артистов (они не ходили по ялтинской набережной, где регулярно кобзарь исполняет украинские песни, и никто его не прогоняет. Не это ли свобода самовыражения?) Совсем тяжело, как следует из доклада, приходится крымским татарам и представителям ЛГБТ-сообщества. Крымских татар преследуют за использование родного языка, запрещают отмечать крымскотатарские национальные праздники. Те же смелые представители ЛГБТ-движения, оставшиеся жить в Крыму после «аннексии полуострова», подвергаются насилию и дискриминации. Как живется рядовому крымскотатарскому ЛГБТ-шнику, даже подумать страшно…

В порядке информации хотелось бы сообщить сотрудникам Госдепартамента, что в Крыму сформирована полноценная крымскотатарская национально-культурная автономия, язык этого этноса признан государственным наравне с русским и украинским, обеспечено участие его представителей в местных органах власти, пропорционально их доле в населении субъекта Российской Федерации.

Ну а уголовное преследование членов запрещенных в России организаций («Меджлис крымскотатарского народа» и «Хизб-ут-Тахрир») проводится в строгом соответствии с действующим российским законодательством и никакой политической, религиозной или этнической подоплеки не имеет. При этом «Хизб ут-Тахрир» запрещена не только в России, но и в Германии, Китае, Турции, Пакистане и многих арабских странах.

Уважаемые американские защитники прав человека! Приезжайте в Крым, пообщайтесь с его жителями – татарами, украинцами, болгарами, русскими. Посмотрите уже, наконец, собственными глазами, как и чем живет полуостров, соберите достоверный материал для следующего отчета!

 

#ниднябезцензуры

Урожайной выдалась неделя и на события, касающиеся регулирования информационного пространства. Ну как «регулирования» – скорее «цензуры», направленной – сами догадываетесь против кого – конечно же, российских медиаресурсов.

Латвийские власти продолжили целенаправленный курс на полную зачистку информационного поля страны от российских СМИ. Ко всем рестрикциям последних лет в отношении отечественных медиаресурсов добавилась блокировка сайта RT из-за санкций против Дмитрия Киселева. В прошлом году Латвия на пару с Литвой запретили вещание RT, мотивируя это все теми же европейскими санкциями против Дмитрия Киселева (почему-то тот факт, что господин Киселев является главой МИА «Россия сегодня», а вовсе не RT, прибалтийские власти не смущает). В декабре прошлого года Службой государственной безопасности Латвии были задержаны шестеро сотрудничавших с МИА «Россия сегодня» журналистов, у которых изъяли оргтехнику, а им самим предъявили уголовные обвинения.

Отличился и YouTube – в последний день марта американская сеть успела заблокировать и потом, правда, все же разблокировать канал RT Arabic. К слову, аудитория канала – 5,5 млн подписчиков, там почти три миллиарда просмотров. Назвать действия американской платформы чем-то иным, кроме акта цензуры, сложно. О чистоте методов говорить тоже не приходится. Очередной пример свободы слова по-американски.