#ВсеКакЕсть: главные события недели
#ВсеКакЕсть: главные события недели
09 апреля 2021 - 12:30
#ВсеКакЕсть: главные события недели 09 апреля 2021 - 12:30
Мария Волконская

Об основных внешнеполитических событиях недели, касающихся Крыма и не только, рассказывает главред «Крымской газеты» Мария Волконская.

#ИСНОВАФЕЙКИ

В современной русофобской политике Украины фальсификация истории стала основным инструментом, мы к этому уже привыкли. На сей раз отличилось украинское издание KyivPost, разместившее на своем YouTube-канале фильм «Крымская солидарность: борьба за свободу в оккупированном Россией Крыму». Там использовали фотографии из музея Холокоста как фотосвидетельства депортации крымских татар.

Напомню, что в 2019 году украинское посольство в Вашингтоне в своём Twitter выдало сделанный в Лодзинском гетто снимок за фотографию депортации крымских татар в 1944-м. Буквально на прошлой неделе этот же мошеннический манёвр с филигранной точностью повторил украинский твиттер-аккаунт Crimea.

Слабовато с фантазией у украинских пропагандистов, не находите?

#КРЫМНАШ

Наши украинские друзья решили-таки приступить к «практическим шагам» в возврате полуострова от «российских агрессоров». Для тех, кто не следит за искромётными идеями представителей Незалежной, напомню, что ещё в ходе 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в сентябре 2020 года президент Украины Владимир Зеленский призвал страны-участницы присоединиться к созданию так называемой крымской платформы. На неделе стало известно, что, оказывается, новую площадку для переговоров о деоккупации Крыма поддержали более десяти стран мира, в числе которых Литва, Великобритания, Турция, Польша и Эстония. Эту спасательную операцию (она же – «Международный саммит по крымской платформе») украинские власти намерены провести 23 августа 2021 года и приурочить к 30-й годовщине независимости Украины.

Мы тут краем уха слышали, что Россию тоже хотят пригласить участвовать. Тогда от лица жителей полуострова предлагаю пару пунктов в повестку: как насчёт обсуждения водной и энергетической блокад Крыма, визовых рестрикций в отношении жителей республики? Не хотите об этом поговорить, раз уже столь представительная компания собирается? А в качестве резолютивной части предлагаем следующий вариант: Крым и Севастополь являются неотъемлемой частью Российской Федерации!

#ВЕЛИКИЙИМОГУЧИЙ

И ещё немного об Украине. На этой неделе в Запорожье суд отменил решение местных властей о признании русского языка региональным на территории области. И, казалось бы, за последние годы мы уже настолько привыкли к подобным решениям украинских властей, направленным на полное уничтожение русской культуры и русского языка, что воспринимаем такие новости как совершенно обыденные.

Но почему-то именно на Крым регулярно обрушиваются обвинения со стороны не только украинских чиновников и общественных деятелей, но и представителей международных организаций. Обвинения в том, что на полуострове ущемляют права украинского и крымскотатарского населения, в том числе в части свободного использования родного языка. В связи с этим хочется напомнить, что на полуострове государственный статус закреплён за русским, украинским и крымскотатарским. Каждый имеет право использовать родной язык, свободно выбирать язык общения, воспитания, обучения и творчества. И это не декларативные тезисы, а реальность. Не устаю повторять: приезжайте и посмотрите сами.

#HAPPYBIRTHDAY

В выходные Организация Североатлантического договора, более известная широкой общественности как НАТО, отмечала день рождения. В этот раз именинники обошлись, к счастью, без праздничных фейерверков, которые они так любили запускать в самых разных регионах нашей планеты: Югославии, Ираке, Ливии.

Российский МИД в своём ироничном поздравлении альянса напомнил коллегам, что основная цель создания НАТО – укрепление мира. Отметив при этом, что в 2020 году расходы организации на оборону вновь выросли – на 7,4%, составив 1,09 триллиона долларов. В день рождения всегда хочется верить в чудеса. Поэтому давайте же поверим, что эти средства наконец и вправду пойдут на поддержание мира на планете. А не на очередные «оборонительные» бомбардировки, как было в Югославии, и «миротворческое» вторжение, как было в Ираке.