#ВсеКакЕсть: главные события недели
#ВсеКакЕсть: главные события недели
14 мая 2021 - 11:34
#ВсеКакЕсть: главные события недели 14 мая 2021 - 11:34
Мария Волконская

Еженедельный хит-парад основных внешнеполитических событий, касающихся Крыма и не только.

Об основных внешнеполитических событиях недели, касающихся Крыма и не только, рассказывает главред «Крымской газеты» Мария Волконская.

Информационная повестка не позволяла нам скучать и в праздничные майские дни, так что давайте без лишних предисловий посмотрим на самые интересные события в Крыму и мире за прошедшую неделю.

#печенекнепривезли

Как и обещала вам в прошлый раз, начнем наш свежий информрейтинг с итогов контрольно-ревизионного визита высших руководителей Госдепа США в Киев. Обошлось, ожидаемо, без сенсаций. В очередной раз заокеанские кураторы Незалежной заверили в поддержке суверенитета и территориальной целостности Украины, выразили обеспокоенность военным присутствием России вблизи украинской границы (действительно, недопустимая дерзость со стороны Москвы не спросить мнения Киева о дислокации своих военных на своей же территории), ну и, конечно, обсудили проведение саммита так называемой Крымской платформы – международной инициативы Киева по «деоккупации» полуострова и возвращению его Украине. Американские представители милостиво приглашение на саммит приняли, пообещав поддержку и этому мероприятию. Возможно, кейтеринг с печеньками возьмут на себя.

А в целом: никаких печенек – ни сдобных, ни политических – в этот раз на Банковой американцы не раздавали. Скорее отделались общими политическими декларативными заявлениями, да пожурили своих ставленников за низкую эффективность судебной реформы и недостаточность антикоррупционных мер, увольнение главы «Нафтогаза» и, как пишут источники, устами госпожи Нуланд прямо запретили Киеву каким-либо образом педалировать тему вступления Украины в НАТО.

В общем, ни оружия, ни денег, ни вакцины. Ну а господин Блинкен, думаю, от души поблагодарил своего прадедушку, эмигрировавшего в начале 20 века в Америку, за стратегическое решение, позволившее ему побывать на Украине исключительно в качестве заморского правителя.

#праздниксослезаминаглазах

На четвертом месте нашего новостного хит-парада многочисленные и до сих пор не поддающиеся пониманию инциденты все в той же Украине 9 мая – в День Великой Победы. Вместо того, чтобы почтить память своих же собственных соотечественников, отдавших жизни на фронтах Великой Отечественной войны, украинские националисты отметились то нацистскими «зигованиями» при виде ветеранов, то избиением журналиста – стрингера агентства Ruptly – за то, что он взял интервью у прохожих об их отношении к этому празднику. Полиция же предпочла особо не вмешиваться, зато успела возбудить несколько уголовных дел из-за использования гражданами во время проведения массовых мероприятий советских флагов и георгиевских ленточек. Причем виновным за столь «серьезные» преступления грозит до пяти лет лишения свободы. А вот за нацистское приветствие всего лишь был составлен административный протокол по статье «мелкое хулиганство». Вот оно какое нынче правосудие в демократическом государстве.

#Россиюзапретить!

Тройку лидеров этой недели открывает Еврокомиссия, одобрившая запрет российского телеканала в Латвии.

Напомню, что в феврале этого года Национальный совет по электронным СМИ Латвии предписал прекратить трансляции российского канала «Россия РТР» на территории республики. Поводом для подобного радикального решения стало «разжигание ненависти», выявленное латвийским регулятором и заключающееся в прозвучавших в передаче «60 минут» обидных словах в адрес экс-президента Украины Петра Порошенко. Еврокомиссия сделала вывод, что канал нарушил «запрет на подстрекательство к насилию или ненависти» и поддержала решение медиарегулятора Латвии.

Господа из Еврокомиссии, а не хотите посмотреть кадры, к примеру, из Одессы 9 мая, где радикалы буквально вырывали портрет маршала Жукова с георгиевской ленточкой у женщины, принимающей участие в праздничных мероприятиях по случаю Дня Победы? Или сюжет из Киева с зигующим в адрес ветерана неонацистом? И оценить на предмет «подстрекательства к насилию или ненависти».

#YouTubeнедлявсех

На втором месте на этой неделе еще один «оплот» свободы слова на всем земном шаре – платформа YouTube, на сей раз отличившаяся блокировкой размещенного на канале RT интервью с российским вирусологом Дмитрием Львовым. Администрация американского хостинга в своем разъяснении сообщила о некой «недостоверной медицинской информации» в интервью и нарушении тем самым правил сообщества. О каких конкретно нарушениях идет речь, сервис традиционно каналу RT не сообщил.

Забавно, что посольство в США в Москве буквально накануне разродилось красочным постом о свободе слова, демократических ценностях и важности их соблюдения. Россией, само собой, не Штатами.

#вернитеАляску

Возглавляют наш хит-парад на этой неделе Госдеп США и Комитет министров Совета Европы, первый из которых отметился постом в своем русскоязычном аккаунте с нехитрым утверждением: «Крым – это Украина», и призывом к Москве незамедлительно передать Киеву «полный контроль над полуостровом», а второй – принятым решением об осуждении аннексии полуострова и констатацией неимоверных нарушений прав человека в регионе.

Инициированное украинской делегацией решение советоевропейского органа содержит призыв к Российской Федерации освободить всех незаконно удерживаемых граждан, а также снять запрет на деятельность Меджлиса крымскотатарского народа (организации, запрещенной в России и официально не зарегистрированной ни в одной стране и не обладающей каким-либо влиянием на полуострове). Дальше в решении идут уже набившие оскомину требования о предоставлении доступа к территории «оккупированного Крыма» правозащитным механизмам Совета Европы для осуществления ими мониторинговой деятельности. К слову, многократные приглашения, направляемые структурам Совета Европы, посетить Крым с мониторинговыми миссиями неизменно ими игнорировались.

Пост же Госдепа вызвал широкую реакцию политиков, общественных деятелей и простых пользователей соцсети, которые в свою очередь посоветовали американским дипломатам, люто ратующим за историческую справедливость, в таком случае вернуть часть штатов Мексике, часть – индейцам, а Аляску – России.

Со своей стороны в очередной раз лишь хочется пригласить представителей Соединенных Штатов и Совета Европы на полуостров пообщаться с жителями Крыма и убедиться в том, права человека в российском Крыму обеспечиваются в полном объеме. А также посоветовать этим структурам лучше рассмотреть легитимность коллективных санкций целого ряда западных стран и Украины против жителей полуострова или же, к примеру, дать правовую оценку продолжающейся вот уже семь лет водной блокаде Крыма, устроенной киевскими властями.