Всегда, как в первый раз
Всегда, как в первый раз
14 октября 2015 - 08:02
Всегда, как в первый раз 14 октября 2015 - 08:02
Кристина Безумнова

 

Октябрьские ливни и штормы выводят из строя переходы, выбрасывают катера и гасят свет
На полуострове – штормовое предупреждение, местами идут сильные ливни, скорость ветра свыше 20 метров в секунду. Крымчанам в домах холодно, отопление обещают включить уже сегодня, но только в больницах, детских садах и школах – к концу недели, по прогнозам синоптиков, ожидается потепление.
Шторм на побережье: в Ялте – красиво…

Подтопленные курорты

Ливни, обещанные синоптиками, прошли далеко не во всех районах Крыма – в степных регионах вместо ливней покапал скудный дождик. Но очень сильный ветер и шторм таки затормозили работу Керченской паромной переправы – она пока перекрыта. ООО «Морская дирекция» заранее предупреждала об усилении штормового ветра с 12 по 14 октября и просила пассажиров воздержаться в эти дни от поездок через переправу.

Наученные предыдущим опытом, спасатели напоминают о необходимости соблюдать правила безопасности при грозе и сильном ветре – они просят жителей и гостей полуострова не покидать помещений без необходимости, укрепить всё, что может быть повреждено ветром. Напомним, что в прошлые годы подобные катаклизмы привели к тому, что ветер срывал крыши с домов, выбивал окна и валил деревья. 

В этот раз больше всего буйство непогоды ощутили жители приморских городов. В Евпатории на набережной Терешковой выбросило на берег яхту и катер. И подобные инциденты происходят ежегодно. 

А в курортной Алуште дренажная система новых подземных переходов не справляется с ливневыми стоками из-за затяжных сильных дождей последних дней.

Два пешеходных путепровода были построены под Ялтинским шоссе во избежание пробок. Но теперь жители двух микрорайонов по обе стороны вынуждены вновь перебегать оживлённую трассу. Иного выхода у алуштинцев нет – ближайший переход у автовокзала. И он тоже едва справляется с потоками воды. 

… в Евпатории – не очень

Свет и смерч

Шторм, обрушившийся на полуостров, оставил без электричества почти 20 тысяч местных жителей. Свет погас в ряде сёл в Симферопольском, Бах­чисарайском, Раздольненском, Первомайском, Красногвардейском, Джанкойском, Черноморском районах, а также в городе Саки – всего 22 населённых пункта, в которых живут около 19,5 тысячи человек. 

Сутки понадобились 130 электрикам и сотрудникам МЧС для завершения ремонтных работ на линиях электропередач. Уже 13 октября, вчера, они рапортовали: «Ремонтные работы завершены. Электроснабжение полностью восстановлено».

А в горах несколько человек стали свидетелями появления пылевого смерча: на плато горы Чатыр-Даг посреди пустого участка земли появилась воронка из пыли. Небольшой смерч некоторое время кружил, вздымаясь на высоту в несколько метров. Затем смерч рассеялся, как в кино.