Все учреждения образования должна охранять Росгвардия, — Сергей Аксенов
Все учреждения образования должна охранять Росгвардия, — Сергей Аксенов
17 октября 2019 - 09:49
Все учреждения образования должна охранять Росгвардия, — Сергей Аксенов 17 октября 2019 - 09:49

Сегодня Россия вспоминает жертв трагедии в Керченском политехническом колледже. Бессмысленное и жестокое преступление потрясло не только Крым, но и всю страну. Об этом на своей странице в Facebook написал глава Крыма Сергей Аксенов.

— Еще раз выражаю свои соболезнования родным и близким погибших, всем, кто пострадал в этой ужасной трагедии. Понимаю, что никакая помощь, никакая поддержка государства не может компенсировать вашу утрату и вашу боль. Мы должны сделать все возможное, чтобы не допустить подобных трагедий в будущем. Для этого в Крыму приняты дополнительные меры, прежде всего, по обеспечению безопасности образовательных организаций, — написал глава.

По его словам, во всех учебных заведениях организован пропускной режим, усилена охрана, в том числе с привлечением частных охранных структур и сотрудников Росгвардии.

— Считаю, что все учреждения образования должна охранять Росгвардия. В Правительство РФ направлено соответствующее обращение. Надеемся на положительный ответ. Еще один важнейший приоритет – оснащение учебных заведений техническими средствами защиты. На сегодняшний день системами автоматической пожарной сигнализации оборудован 71% образовательных организаций, системами видеонаблюдения – 53%, системами контроля управления доступом – 26%, тревожными кнопками – 66%, — написал Аксенов.

Глава уточнил, что системы пожарной безопасности будут установлены к 2021 году во всех школах, а к 2023-му – во всех детских садах. К началу 2024 года все образовательные организации будут обеспечены видеонаблюдением и ограждениями. Также усилена работа психологических и социальных служб.

— Но, конечно, никакой забор, никакая охрана, никакие технические или психологические средства не могут на 100% защитить от террористов. Никто и нигде в мире не может дать такой гарантии. Считаю, что важна, прежде всего, воспитательная работа, духовно-нравственное воспитание, патриотическое воспитание. Важно, чтобы молодежь ставила позитивные цели в жизни, чтобы молодые люди были захвачены настоящим большим делом. И, конечно, очень важна профилактическая работа спецслужб, в том числе и в плане контроля соцсетей. Только реализация всех перечисленных мер в комплексе может пусть и не гарантировать на 100%, но уж точно значительно усилить безопасность наших детей, — подытожил глава Крыма.