Все в сад
Все в сад
07 апреля 2021 - 10:45 Фото: Наталья Сомова
Все в сад 07 апреля 2021 - 10:45
Ольга Нагорная

 

Дошкольное образование в Крыму с 2014 года стало доступней на 51%. Прежде инфраструктура дошкольного образования в республике не развивалась, 240 детских садов было отчуждено, передано в аренду или под жильё.

ДИНАМИКА С ПЛЮСОМ

Что сделано за эти годы? На заседании Комитета по образованию, науке, молодёжной политике и патриотическому воспитанию ГС РК подвели промежуточные итоги «Народной программы дошкольного образования». Цель программы, стартовавшей в 2014 году, – на 100% обеспечить детей местами в детсадах.

Председатель комитета Александр Шувалов отметил:

– В условиях российского Крыма создано 30 905 новых мест, построено 29 новых капитальных детских садов, установлено 68 модульных. В полной мере удалось ликвидировать очерёдность в дошкольные образовательные учреждения в 12 регионах и значительно снизить её в 11.

По его словам, очередь закрыта в Алуште, Армянске, Джанкое, Красноперекопске, в городе Саки, а также Джанкойском, Белогорском, Красногвардейском, Кировском, Красноперекопском, Нижнегорском и Первомайском районах.

К слову, динамика ликвидации очерёдности в детсады отражается во Всероссийском электронном модуле. Показатели этой базы демонстрируют контрастные цифры. В 2014 году доступность дошкольного образования в Крыму составляла: в возрасте от 3 до 7 лет – всего 42%; в возрасте 0-3 года – 0%. А на март 2021 года показатели таковы: в возрасте от 3 до 7 лет – 93,89%; в возрасте 0-3 года – 78,1%.

Способствовало этому и то, что по 35 объектам дошкольного образования в рамках ФЦП и нацпроекта «Демография» строительно-монтажные работы уже завершены (создано 7675 мест). К тому же перепрофилирование возрастных групп увеличило число мест в группах кратковременного пребывания до 14 910.

ЛУЧШЕ ПОЗЖЕ, ЧЕМ НИКОГДА

Без негативных моментов в этой теме зачастую не обходится. Одним из проблемных объектов, например, в Судакском регионе, оставался детсад в селе Дачном, строившийся по программе ФЦП.

– В 2016 году торги выиграл недобросовестный предприниматель, который начал строительство и «растворился» с авансом. Но детсад благодаря усилиям правительства республики и Минстроя готов к открытию. Планируем открыть его 22 апреля, – рассказал глава горадминистрации Судака Игорь Степиков.

По его словам, в Судаке остаётся еще два недостроенных, брошенных детских сада, которые строились по ФЦП.

– Это детсады в кварталах Долинный и Яны-Маалле. У одного готовность 30%, у другого – 70%. Знаю, что на сегодняшний день уже проведено перепроектирование, получена положительная экспертиза. Строительством этих детсадов мы практически ликвидируем очередь.

Сегодня город создаёт первый полноценный детсад в курортном посёлке Новый Свет.

– Там в учебно-воспитательном комплексе «Исток» были и детсад, и начальные классы. В связи с открытием 4-й школы перевели начальные классы в школу. Может, это было и не совсем популярное решение. Мы нашли возможность разработать полностью проект ремонта УВК. В середине апреля подписываем контракт, и на объект заходит подрядчик. Уже к 1 сентября планируем открыть в Новом Свете первый полноценный детский сад на 50 мест с ясельной группой, – уточняет глава администрации Судака.

Столица без границ

Острый дефицит мест в детсадах сохраняется в столице Крыма, где доступность дошкольного образования обеспечена на 79,03%. Из-за отсутствия свободных земель под строительство, по словам министра образования, науки и молодёжи Крыма, вариантом решения проблемы может стать соглашение между городом Симферополем и Симферопольским районом на обучение и воспитание детей между муниципальными образованиями.

– Мы над ним сейчас работаем. Думаю, что будут какие-то и административные изменения в скором будущем, потому что частично дети района находятся в дошкольных образовательных организациях города. Если у нас будет такое соглашение, то дети Симферополя, которые живут на окраинах города, смогут посещать дошкольные учреждения в Симферопольском районе. Тем более что район и в 2021-2022 гг. должен получить детские сады. У них есть земля, мы выделяем средства, будем строить. И по ФЦП есть незаконченные объекты, строятся новые, – поясняет министр образования, науки и молодёжи РК Валентина Лаврик.

Несмотря на приличные темпы наращивания инфраструктуры дошкольного образования, без ответа остаётся вопрос реальной потребности Крыма в детсадах. В 2017 году в очереди было 17 396 детей. За это время Крым ввёл 31 тыс. мест. Казалось бы, республика должна была получить тотальный профицит мест, но сегодня не хватает ещё 6,6 тысячи мест. И эта цифра, считают парламентарии, формируется не только демографией и миграционными процессами, но и за счёт неучтённой потребности.