Все в сад!
Все в сад!
09 февраля 2016 - 14:03
Все в сад! 09 февраля 2016 - 14:03
Ирина Шапар
О биоинженерии, вандалах и саде ароматов
Как отразилась на работе Никитского ботанического сада энергоблокада? Что такое сад ароматов? Пострадали ли растения от январских морозов? Ответы на эти и другие вопросы дал директор Никитского ботсада Юрий Плугатарь. 

«Биотрон»: будущее биоинженерии

По словам директора, совсем скоро в Никитском ботаническом саду будет запущен биотехнологический комплекс «Биотрон». Он позволит учёным вести фундаментальные научные исследования в области биоинженерии. Аналогов «Биотрону» в России пока нет.

– Подобный комплекс есть в Пущино под Москвой, но наш на 25 лет современнее, – подчёркивает Юрий Плугатарь. По его словам, с помощью «Биотрона» можно будет выращивать до миллиона саженцев в год.

цифра

90 миллилонов рублей заработал Никитский ботанический сад за 2015 год.

Добро пожаловать, или Посторонним в…

В прошлом году Никитский ботанический сад посетили около полумиллиона человек. Эта цифра могла бы быть и больше, но потенциальных гостей напугала энергоблокада, которую, как назло, затеяли в разгар знаменитого Бала хризантем.

Тем не менее количество туристов в ботаническом саду неуклонно растёт. Способствует этому и оборудование новых мест для отдыха. Так, в 2014 году был открыт для посещения Приморский парк. Выполненный в восточном стиле, он уже полюбился многим крымчанам и гостям полуострова. Но останавливаться на достигнутом руководство сада не собирается. В следующем году гостеприимно откроет двери и парк «Монтедор». Его планируют превратить в зону для семейного отдыха – с детскими площадками и многочисленными тропинками.

А вот мыс Мартьян – территория заповедная. Посетителей туда пускают, но их количество ограничено: учёные кропотливо подсчитали, сколько человек может посетить мыс, чтобы не навредить местной экосистеме.

И физики, и лирики

В прошлом году руководство сада возобновило добрую традицию проведения концертов на летней площадке. Проект с многообещающим названием «Сад сердца» объединил известных бардов и поклонников авторской песни. Кроме того, с недавних пор у учреждения есть собственная художественная галерея. Теперь гости полуострова могут насладиться крымскими красотами не только воочию, но и на картинах художников.

– Хотелось бы, чтобы Никитский ботанический сад стал не только научным центром, но и культурным, – отметил Юрий Плугатарь.

Продолжается и акция «Цветущий Крым», в рамках которой городам и посёлкам полуострова было предложено выбрать растение-символ. Так, Алушта стала городом роз, Ялта теперь украшена благородными каннами, а Гурзуф выбрал благоухающую лаванду.

Директор ботсада предложил и другим населённым пунктам республики подержать инициативу. 

– Это позволит создать уникальные образы крымских городов, – уверен наш собеседник.

Сад ароматов

Ещё один проект, к реализации которого приступили в  р ботаническом саду, – это создание уникального розария. 

– Такого розария, который мы сейчас планируем сделать, в России нет, нет и в Европе. Более двух тысяч сортов роз на одной площадке. Это будет сад роз, в котором будет также сад ароматов, – рассказал Юрий Плугатарь.

В тему

Коллекции НБС насчитывают тысячи сортов плодовых и эфиромасличных культур, а сеть филиалов охватывает практически весть Крым – от Партенита до Джанкоя, от Симферопольского района до пригорода Севастополя. На предприятии работают 22 доктора наук, более 60 кандидатов наук и почти 400 научных сотрудников.

Киви, маслины и фейхоа…

Мало кто знает, но впервые на территории России выращивать цитрусовые попытались именно в Никитском ботсаду. Но скоро выяснилось, что крымская почва апельсинам и мандаринам не по нраву. Поэтому центр развития цитрусовых сменил место прописки и прочно обосновался на Кавказе. Зато у нас прекрасно растут киви, маслины, фейхоа и инжир, рассказывает Юрий Плугатарь. Он подчеркнул, что учёные ботанического сада разработали детальную схему агроэкологического районирования Крыма. На работу ушёл не один десяток лет. Но и результаты впечатляющие. Вы можете ткнуть пальцем в  любую точку карты полуострова – и вам не только расскажут, какие культуры там лучше выращивать, но и дадут чёткие научно обоснованные рекомендации по уходу за растениями в каждом уголке полуострова. Если не вдаваться в детали, то наиболее перспективные с позиции промышленного выращивания культуры – это яблоки, груши, персики, черешня, слива и айва. Естественно, научные разработки ничего не стоят, когда они остаются на бумаге. Руководство ботанического сада готово сотрудничать с агропредприятиями. Налажено и взаимодействие с Министерством сельского хозяйства РК.

– С нашей помощью была разработана совершенно реалистичная программа развития садоводства, – пояснил Юрий Плугатарь.

Улыбнитесь, вас снимают!

В прошлом ноябре в Никитском ботаническом саду вандалы изуродовали столетний кактус. Туристы нацарапали на растении всё, что думают о президенте США Бараке Обаме. И остались безнаказанными.

– Поставить охрану у каждого дерева мы не можем, – разводит руками Юрий Плугатарь.

А вот организовать видеонаблюдение – запросто. Пока объективы видеокамер охватывают не всю территорию сада. Но это всего лишь вопрос времени: интернет-кабель уже протянут.

Цены на посещение Никитского ботанического сада