
В нашей новой рубрике мы будем говорить о здоровье, обсуждать болезни и проблемы, с которыми чаще всего обращаются пациенты. Цель рубрики – предотвратить некоторые недуги.
Темой сегодняшней беседы будет проблема, известная чуть ли ни каждому, – остеохондроз. Неужели все боли в спине связаны именно с ним?
Остеохондроз – комплекс дистрофических нарушений в суставных хрящах. В зависимости от локализации выделяют шейный, грудной и поясничный остеохондроз. В небольшом количестве случаев причиной боли являются именно дегенеративно-дистрофические заболевания позвоночника, но в большинстве проблема совсем в другом.
Знаете, что является основной причиной остеохондроза? Прямохождение. То есть у каждого человека есть предрасположенность к остеохондрозу. Но ведь болит не у всех, скажете вы. И это абсолютно верно, потому что остеохондроз болеть не может. Самой распространенной причиной боли в спине является так называемый мышечно-тонический синдром. Основные ее причины: продолжительное пребывание в одной позе (работа за компьютером, сон на плохом матраце, длительная езда за рулём и т. д.), неправильная осанка, недостаточная физическая активность.
Поэтому всё в наших руках:
• Работая в офисе, делайте каждый час 3-5-минутные перерывы для лёгкой физической нагрузки.
• Выберите правильный матрац для сна, подходят полужёсткие модели.
• Занимайтесь спортом: ВОЗ рекомендует делать в день не менее 10 000 шагов, активная физическая нагрузка должна составлять 4 часа в неделю.
• Контролируйте свой вес: избыточная масса тела – один самых главных факторов боли в спине.
Безусловно, надо понимать, что при возникновении боли необходимо обратиться к врачу, но в ваших силах эту боль предотвратить.
И помните! Здоровым быть просто!
На заметку
Комплекс упражнений
• Максимально наклоните голову вперёд, достав подбородком грудь. Повторить 2-3 раза.
• Переместите голову назад, одновременно прижимая к груди подбородок.
• Положите руки на бёдра, сведите и разведите лопатки. Выполните 3-4 раза.
• Положите ногу на ногу, локтем противоположной руки обопритесь о наружную поверхность бедра. Подайте это плечо вперёд, до упора скручивая позвоночник. Сделайте в ту и другую сторону, меняя ногу, по 2-3 раза.
Свои вопросы доктору присылайте: info@gazetacrimea.ru или по адресу: 295011, г. Симферополь, ул. Козлова, 45а.
Рубрику ведёт председатель Совета молодых врачей при Минздраве Крыма, врач-невролог Олег Савельев