Все пути ведут в Крым: дорога к пляжу становится всё комфортней и быстрей
Все пути ведут в Крым: дорога к пляжу становится всё комфортней и быстрей
12 июня 2021 - 15:47 Фото: Андрей Новохатько
Все пути ведут в Крым: дорога к пляжу становится всё комфортней и быстрей 12 июня 2021 - 15:47
Андрей Новохатько

 

С каждым годом республику посещает всё больше туристов. Это стало возможным благодаря строительству современного аэропорта, Крымского моста, трассы «Таврида» и обновлению железнодорожной инфраструктуры. Теперь работа ведётся над тем, чтобы попасть в Крым можно было даже из самого отдалённого субъекта нашей необъятной страны.

АЭРОПОРТ БЬЁТ РЕКОРДЫ

В этом году маршрутная сеть аэропорта Симферополь увеличилась до рекордных 62 направлений. География полётов в Крым в июне достигла максимальных в современной истории показателей после открытия продаж на прямые рейсы из Орска, Астрахани и подмосковного Жуковского.

– Из дальних регионов нашей страны, к сожалению, на поезде на отдых не доберёшься. Для нас архиважно, чтобы из столицы каждого региона как минимум несколько рейсов было в Республику Крым. Это даст нашим согражданам дополнительные возможности отдыха, – заявил Глава РК Сергей Аксёнов.

Так, авиасообщение между Крымом и Оренбургской областью с 3 июня запустила авиа-компания Nordwind. Полёты выполняются впервые с 2017 года на современных самолётах Embraer E190. До 29 октября рейсы запланированы дважды в неделю: в Крым – по вторникам и пятницам, в обратном направлении – по понедельникам и четвергам. Время в пути составит около трёх часов.

Рейсы из Жуковского в Крым и обратно с 1 июня возобновила авиакомпания «Уральские авиалинии». Полёты запланированы до 30 октября три раза в неделю – во вторник, четверг и субботу.

– В аэропорту Симферополь продолжается стабильный рост количества рейсов, заявленных на летний период. Как увеличивается частота уже по открытым направлениям, так и запускаются новые. Учитывая кризис международного авиасообщения и закрытие границ популярных иностранных курортов, на нас ложатся дополнительная нагрузка и ответственность по обслуживанию всех желающих отдохнуть в Крыму. В аэропорту не прекращается подготовка к работе в условиях ожидаемого рекордного пассажиропотока. Принимаются все меры для обеспечения безопасного и регулярного авиасообщения между Крымом и другими регионами нашей страны, – отметил генеральный директор ООО «Международный аэропорт Симферополь» Евгений Плаксин.

При этом по итогам мая аэропорт Симферополь впервые в современной истории обслужил свыше полумиллиона пассажиров. В сравнении с маем 2020 года трафик вырос в 15 раз, или на 1500%. Суточный пассажиропоток в третьем месяце весны достигал максимума 30 мая, когда аэропорт обслужил 28 888 человек. В этот же день принято и отправлено 204 регулярных рейса. Трафик свыше 200 рейсов в сутки до этого года фиксировался только в августе.

Следует также отметить, что Крым перестаёт быть только сезонным курортом. Резкий рост пассажиропотока в аэропорту Симферополь начал фиксироваться с марта.

Крым и Армению свяжут авиасообщением через Владикавказ >>

ЭКСКУРСИЯ ПО СТРАНЕ

Растёт также количество туристов, прибывающих в Крым на поездах. На сегодня маршрутная сеть поездов «Таврия» охватывает более 300 крупных населённых пунктов и включает в себя 14 направлений. Можно не просто добраться на курорт, но ещё и провести экспресс-экскурсию по значительной территории нашей Родины – большую часть поездки за окном вагона будут открываться замечательные виды.

По новому маршруту из Симферополя в Мурманск «Таврия» начала курсировать с 24 мая. Рейсы выполняются раз в девять дней и проходят через Ростов, Поворино, Ртищево, Пензу, Арзамас, Дзержинск, Ковров, Иваново, Ярославль, Данилов, Вологду и Обозёрск. Протяжённость маршрута – 4540 км.

Также в мае в Феодосию прибыл первый поезд из Москвы. Протяжённость маршрута составила 1831 км. При этом поезд проходит через Крымский мост днём. Периодичность курсирования составляет раз в три дня, а время в пути – 28 часов.

Этим летом поезда курсируют из Симферополя в Москву, Смоленск, Астрахань, Омск, Пермь, Кисловодск, Тамбов. Из Севастополя и Евпатории – в Москву и Санкт-Петербург, а также из Евпатории в Псков.

Билеты на поезд можно купить за 90 суток. Из-за ажиотажного спроса в этом году глубина бронирования билетов на поезд №27/28 (Москва – Симферополь) увеличена до 120 суток до отправления поезда.

ВЕЗДЕ УДОБНО

Сейчас как никогда комфортно передвигаться по полуострову на автомобиле. Построены новые трассы и крупные развязки, в каждом городе и районе активно ремонтируются дороги. Там, где раньше было не пройти, сегодня проедет даже малолитражка.

И это подтверждается возросшим турпотоком. С момента открытия по Крымскому мосту проехало более 14 млн транспортных средств. Из них почти 2 млн грузовых автомобилей и 165 тысяч автобусов. С января по май этого года по Крымскому мосту проехало больше миллиона автомобилей. Это на 22% превышает аналогичный показатель прошлого года.

Работает также услуга доставки личного авто- и мототранспорта по направлению в Крым и обратно по железной дороге по маршруту Москва – Симферополь. Преимущество перевозки автомобиля в автомобилевозе в том, что пассажиры не тратят силы на поездку на большое расстояние. Владельцы смогут спокойно отдыхать в поезде, пока авто едет в соседнем вагоне.

Всё это результат долгой и кропотливой работы федеральных и республиканских властей по возрождению полуострова, созданию комфортной и доступной инфраструктуры всероссийского курорта. Сегодня Крым имеет возможность принимать рекордное количество туристов и работать над увеличением турпотока в будущем.

Дорогу Симферополь-граница с Украиной отремонтируют в 2023 году  >>