Крымский спортсмен уступил украинцу на чемпионате мира по армрестлингу
Крымский спортсмен уступил украинцу на чемпионате мира по армрестлингу
18 октября 2016 - 20:01
Крымский спортсмен уступил украинцу на чемпионате мира по армрестлингу 18 октября 2016 - 20:01
Александра Завацкая

 

В поисках мотивации крымский чемпион решил поэкспериментировать
Крымчанин Артём Тайнов вернулся с чемпионата мира по армспорту, который проходил в Болгарии. К званию лучшего рукоборца планеты в своей весовой категории до 91 килограмма наш спортсмен уже давно привык и в этот раз решил немного поэкспериментировать – опустился на категорию ниже, в вес до 86 килограммов. Там уже давно лучше всех себя чувствует украинец Олег Жох. Их схватку многие эксперты назвали самой ожидаемой на чемпионате. К сожалению, Артём её проиграл… 
Артём Тайнов завоевал «серебро» на чемпионате мира по армспорту. 

На протяжении нескольких лет симферополец никого и близко не подпускает к триумфу в борьбе на левую руку в весе до 91-го килограмма, искать мотивацию с каждым годом становится всё сложнее. Это тот самый случай, когда даже самым сильным нужны новые вызовы. 

– Благодаря Артёму вы и знаете, что такое армрестлинг. Его регулярные международные успехи самого высшего уровня. Он долгие годы шёл на вершину и закрепился там. Этого не могли добиться многие очень талантливые спортсмены, – характеризует коллегу президент федерации армспорта Крыма Андрей Шарков. – Он добился всего, чего только можно. Максимум – он может всё это повторить. В такой ситуации Артём ищет новую мотивацию, дополнительную. 

Искать мотивацию с каждым годом становится всё сложнее. Это тот самый случай, когда даже самым сильным нужны новые вызовы

При Украине они боролись друг с другом достаточно регулярно, но неофициально. Артём уже был восходящей звездой мирового армспорта, а украинец Олег Жох только мечтал хотя бы приблизиться к этому уровню. 

– Мы соперничали, но, понимаете, эти схватки носили такой полутоварищеский характер. Последний раз я с ним боролся года три назад, – вспоминает Тайнов. – По сути, я все поединки у него выигрывал. Но за это время Жох прибавил, развил силу, увеличил вес и теперь входит в число топовых армрестлеров. Соперничать с ним очень непросто. Нужно выходить на максимум, чтобы претендовать на победу. 

Добавим, что к Жоху в мире армрестлинга весьма неоднозначное отношение. Одни восторгаются его силовыми навыками, другие резонно парируют, мол, он и права-то не имеет выступать наравне с другими. Дело в том, что украинец обладает врожденной аномалией – левая рука изначально была шестипалой. Врачи провели операцию и удалили шестой палец. Однако осталась лишняя связка. В итоге у него левая чуть ли не вдвое больше и мощнее правой. Все прелести такой аномалии на себе прочувствовали многие. 

– На сегодняшний день Жох одолел почти всех тяжеловесов. И Артём проявил спортивный интерес, спортивный характер, спустился к нему в категорию до 85 килограммов, чтобы поспорить с ним за звание сильнейшего, – объясняет Шарков. – Этот поступок, на мой взгляд, заслуживает огромного уважения. Ведь ему там надо заново всё доказывать. 

На пути друг к другу они уверенно разбирались со всеми своими оппонентами. И в решающей встрече силы уже не экономили. Тайнов традиционно показал мощнейший старт, его обычно мало кто выдерживает. Но Жоху хватило запаса прочности. 

– Не скрою, была, видимо, небольшая недооценка соперника. Но уже после первого поединка я понял, что где-то что-то упустил. Тут ещё и нюансы играют роль. Поединок состоял из двух схваток, я просто не успел попробовать всё, что я к нему подготовил. Но ничего страшного. Я не вижу каких-то серьёзных проблем. Сейчас отдохну и буду готовиться специально под него, анализируя сильные, слабые стороны Жоха. Буду его разбирать. И когда я это сделаю, думаю, выиграю. 

Сейчас же Артёму предстоит пройти курс восстановления. Главная задача – вернуть состояние локтевых суставов образца его чемпионских времен. Тогда, уверен крымчанин, украинцу ни один природный фактор не поможет.