Всё подсчитали – и угодья, и семена
Всё подсчитали – и угодья, и семена
08 сентября 2015 - 14:02
Всё подсчитали – и угодья, и семена 08 сентября 2015 - 14:02
Луиза Михайлова

 

Пилотный проект по инвентаризации сельхозземель в Крыму оказался успешным
Крымская служба по земельному и фитосанитарному контролю отмечает свой первый юбилей. Итоги подвели на торжественном собрании, где лучших сотрудников наградили почётными грамотами. 
Фотография на память.

Уникальный опыт

Созданная приказом главы республики служба реализована в рамках масштабной реформы контрольно-надзорной деятельности в РФ. Поскольку подобный опыт является уникальным для страны, эффективность работы сотрудников службы находится под пристальным вниманием Правительства России и Крыма. Разумеется, новосозданная организация столкнулась с определёнными трудностями: недостаточным финансированием, определением объёма и устранением дублирования переданных службе полномочий. 

– На территории Российской Федерации такой службы, как наша, нет. Организации были делегированы полномочия ряда ведомств, в том числе и «Россельхознадзора», – рассказывает начальник службы Николай Денифостов. – Мы провели инвентаризацию земельных ресурсов Крыма, оценили качество семян для будущих посевов, в связи с чем выдали порядка 400 карантинных сертификатов (документ, разрешающий ввоз-вывоз товаров животного и растительного происхождения из одного региона РФ в другой. – Авт.).

Электронный атлас 

Специалисты в области государственного земельного надзора выполнили глобальную работу по инвентаризации земель сельхозназначения. Она стала основой для формирования электронного атласа неиспользованных крымских угодий. За посевную кампанию 2015 года работники службы предотвратили посев 52 партий некондиционных семян. 

Служба по земельному и фитосанитарному контролю Крыма проверяет также безопасность продовольствия полуострова. 

– То, что в Крыму за прошлый год не было ни одного инцидента, связанного со сферой продовольственных запасов, – большая заслуга созданной организации, – комментирует деятельность службы Дмитрий Полонский, министр внутренней политики, информации и связи  РК. – Служба контроля была создана для предупреждения, а не для борьбы с нарушениями. И мы надеемся, что служба продолжит свою эффективную работу в Крыму и станет примером для других субъектов РФ.