Всё перемелется. Сказки о голоде в Крыму тоже…
Всё перемелется. Сказки о голоде в Крыму тоже…
20 мая 2015 - 08:00
Всё перемелется. Сказки о голоде в Крыму тоже… 20 мая 2015 - 08:00
Сергей Максимов

Симферопольский комбинат хлебопродуктов не только сохранили, но и вернули ему былой потенциал

Республика полностью обеспечивает себя пшеничной мукой, а переработчики зерна наращивают объёмы производства продукции с целью расширения рынков сбыта за пределами полуострова. 

Крым мог остаться без хлеба

События на Симферопольском комбинате хлебопродуктов, развернувшиеся сразу после Крымской весны, ещё свежи в памяти его работников и Дмитрия Гипса, бывшего тогда главным инженером, а ныне генерального директора предприятия.

– У меня и рабочих складывалось впечатление, что прежнее руководство из донецких ставленников целенаправленно вело КХП к банкротству, – вспоминает Дмитрий Олегович. – Оборудование порезали бы на металлолом, и такая производственная махина, что занимает территорию более 4 гектаров, перестала бы существовать. Почти 180 человек остались бы без работы. Предыдущий собственник уходил от налогов. По документам проходили огромные суммы, якобы потраченные на развитие предприятия, а на самом деле не вкладывалось ни копейки. Вели себя как временщики. У поставщиков забирали зерно внаглую, а потом вместо денег предлагали им покупать муку по завышенным ценам. Летом и осенью прошлого года комбинат фактически перестал закупать зерно, его остатки перерабатывались в муку и отгружались на материк. Цена на зерно в Крыму была ниже, чем на материке. Зернотрейдеры начали активно вывозить зерно с полуострова. Цены доходили до 13 тысяч рублей за тонну, что существенно отражалось на себестоимости производства муки. Она дорожала. Разгорелся конфликт на КХП, причём коллектив понимал, что Крым реально мог остаться без хлеба. Наши мощности рассчитаны на переработку 500 тонн зерна в сутки, а довели до того, что за месяц перемалывали 3 тысячи тонн.

Новое правительство республики вовремя приняло решение о запрете вывоза зерна с полуострова. К охране комбината хлебопродуктов привлекли полк народного ополчения, а в ноябре было принято решение о национализации Симферопольского КХП, чья история началась в 1903 году (современные элеватор и мельничный комплекс построены в 1986 году на территории бывшего хлебного городка).

Что мы едва не потеряли

От приёмки до выпуска готовой продукции зерно проходит расстояние в 17 км. Его движение осуществляется воздухом из элеватора по семи этажам пневмотранспортной мельницы. А стартует процесс помола с формирования помольной смеси из партий зерна с разными качественными характеристиками. Пропорции задаются на основе данных лаборатории. 

На всех этапах помола зерно двигается вверх-вниз, проходя через семь десятков систем измельчения. Одновременно работают 72 вальцевых станка. Сортировка продукции и отбор муки проходят автоматически на так называемых рассевах. Отруби и зерноотходы отсеваются в отдельную фракцию, мука через сита уходит в сборный шнек, а пшеничная крупа мелется дальше, делая несколько технологических кругов, пока выход муки из запущенной помольной смеси не достигнет базисных 75 процентов. За сутки комплекс в семь этажей может переработать 500 тонн зерна. На выходе из него получается 380 тонн чистой муки отменного качества. Именно её предпочитают использовать крымские пекари и кулинары, а побочные продукты – отруби и зерноотходы – закупают хозяйства на откорм скота.

Мельничный комплекс работает без остановки в четыре смены. Швейцарское оборудование составляет основу производственных мощностей симферопольских мукомолов. Пока оно не было изношенным, непрерывный цикл мог длиться год и более. Сейчас «семи­этажный» процесс помола приостанавливается раз в месяц на 2-3 дня для планового ремонта и профилактики. С этого года комбинат, как объект стратегический, застрахован от отключений электроэнергии.

Нелиповый «Булкин» уходит с рынка 

Мощности комбината рассчитаны на производство 14 тысяч тонн муки в месяц, а мельничный элеватор – на хранение 48 тысяч тонн зерна. Эти объёмы гарантируют трёхмесячную безостановочную работу.

– Мы выполнили задачу, поставленную правительством республики, – говорит гендиректор. – Вышли из критической ситуации и обеспечили запас зерна до нового урожая. В июле начнём принимать зерно 2015 года. За счёт прибыли ведём модернизацию. Закупается российское и зарубежное оборудование. Приобрели новейший винтовой компрессор – это в два раза уменьшит время отгрузки. На очереди – вакуумные пробоотборники для ускорения процесса приёмки зерна, потом планируем полностью автоматизировать зерноочистку. Работаем над сокращением энергозатрат. Планы на перспективу очень серьёзные, хотя уже сегодня мы способны обеспечить мукой весь Крым и продавать излишки за его пределы.

Дмитрию Гипсу удалось вывести в прибыль предприятие, ранее загоняемое в долговую яму. За первый квартал комбинат заплатил почти 13 млн рублей налогов и столько же получил прибыли, которую сейчас вкладывает в модернизацию. Средний заработок составляет 18 700 рублей. И выдают её день в день: 20 числа – аванс, 5-го – получка.

Отсюда мука поставляется в крупнейшие хлебобулочные предприятия полуострова – симферопольский «Крымхлеб» с его филиалами в Ялте, Феодосии и других городах и севастопольский «Царь-хлеб». И если прошлой осенью, когда рес­публика могла потерять этот стратегический объект, речь шла о резерве зерна и муки на чёрный день, который, однако, не настал, то теперь мукомолы решают проблему иного рода: как увеличить объёмы сбыта.

– Идёт конкурентная борьба. Наблюдается переизбыток муки в Крыму. Её завозят из Украины, из Краснодарского края, и крымские частные мини-мельницы ищут место на рынке. Наше преимущество – качество, плюс мы постепенно снижаем цены. Вернулись к тому, что Симферопольский КХП всегда имел репутацию производителя самой качественной муки. Зарегистрировали уже по российским правилам фирменный торговый знак. Будем раскручивать новый бренд вместо прежней торговой марки «Булкин». Этим именем стали пользоваться все, кому не лень. Появились «Таврический Булкин», «Месье Булкин» и другие фальсификаты. Комбинат работает по ГОСТу, а не по лукавым ТУ (техническим условиям). 

Надеемся расширить географию поставок по морю через посредников и отгружать муку большими партиями. 

Выгоднее переработать, а потом продать

Запрет на вывоз зерна из Крыма был снят в середине апреля. Не без влияния на зерновой рынок политики Симферопольского КХБ цена на крымское и российское материковое зерно сравнялась. Выгоднее продавать готовую продукцию: муку и изделия из неё, те же макароны. Да будет всем известно: только симферопольская мука на Украине считалась пригодной для изготовления спагетти. 

На прошлой неделе на комбинате запустили чешскую линию фасовки в пакетах по 2 кг с новым торговым знаком – хлебным колосом и мельницей. До этого наладили расфасовку муки в мешки по 25 кг. На предприятие вернулись давние партнёры, что на давальческих условиях сдают зерно на переработку. Они заинтересованы сбывать муку под торговой маркой мукомолов Симферополя.

Нынче погодные условия благоволят созреванию хлебов. По прогнозу Минсельхоза, планируется собрать 1,1 млн тонн зерновых. Этого, по словам Дмитрия Гипса, хватит Крыму с головой. Поэтому сегодня он собирается просить Минсельхоз помочь выходу крымской муки, за которую никому не будет стыдно, на российский рынок, для начала хотя бы занять место на полках сети «Крымское подворье» в Подмосковье.

17 км проходит зерно по технологической цепочке, прежде чем превратится в муку. 

Фото автора.