Все объекты культурного наследия Крыма оформили по законам РФ
Все объекты культурного наследия Крыма оформили по законам РФ
02 февраля 2017 - 11:12
Все объекты культурного наследия Крыма оформили по законам РФ 02 февраля 2017 - 11:12
Мария Устинова

 

В Крыму перевели все объекты культурного наследия в правовое поле РФ. Об этом в ходе рабочей встречи с главой РК Сергеем Аксёновым сообщил председатель Государственного комитета по охране культурного наследия РК Сергей Ефимов.
Фото: пресс-служба главы РК

По его словам, в настоящее время 218 объектов, находящихся на полуострове, получили статус федеральных, 1795 объектов — регионального значения, а 2505 отнесли к категории выявленных.

Правда, 4 федеральных и 300 региональных объекта до сих пор не имеют охранных зон. Глава Госкомитета пообещал завершить их определение до конца этого года.

— Должен сказать, что Республика Крым стала одним из немногих регионов Российской Федерации, реализовавших системный подход к охране объектов культурного наследия. Все решения о реализации инвестиционных проектов, по оформлению прав на земельные участки принимаются с учетом установленных требований к охране объектов культурного наследия, — отметил Ефимов.

Он добавил, что в ведомстве в 2016 году рассмотрели свыше 300 инвестиционных проектов, 850 проектов строительно-хозяйственных и иных работ в границах зон исторических ареалов.

 

Составили план реставрационных работ на год

Кроме того, на 2017 год составлен график противоаварийных и реставрационных работ, проводимых в рамках ФЦП. Так, над Ханским дворцом планируется выставить защитный навес, чтобы разгрузить кровлю, не нарушая уникальных росписей стен. Планируется восстановление дома Айвазовского, мемориального комплекса Аджимушкая, памятника героям Эльтигенского десанта.

На реставрацию караимской кенассы в Симферополе потратят 115 миллионов рублей, на Митридатскую лестницу в Керчи — более миллиарда рублей (работы продлятся 3 года). 

 

Читайте также

Текие дервишей восстановят за 25 млн рублей

Церковь хочет забрать Херсонес. Станет ли музей монастырём?