Все на пляж!
Все на пляж!
15 июля 2015 - 08:00
Все на пляж! 15 июля 2015 - 08:00
Ирина Шапар

«Газета» выясняла, кто и как следит за качеством морской воды
Плыть или не плыть – вот в чём вопрос. В разгар курортного сезона «Газета» решила узнать, насколько безопасны крымские пляжи и кто контролирует качество морской воды.
На городском пляже Евпатории чисто. Фото: Лидия ВЕТХОВА

Песок тоже исследуют

Заведующий санитарно-гигиеническим отделом ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РК и Севастополе» Владислав Колтыгин заверил, что открытие пляжей в курортный сезон проводилось только после их комплексного обследования. При этом лабораторные исследования проходили не только пробы морской воды, но и пробы песка. Да и неудивительно: малейший шторм – и покрытие пляжа попадёт в море. 

Впрочем, обследование пляжа перед его открытием – это только начало. Потом на протяжении всего курортного сезона осуществляется социально-гигиенический мониторинг, в рамках которого пробы морской воды берут каждые 10 дней. При этом специалисты оценивают не только химический состав воды и наличие в ней бактерий и прочей небезопасной живности, но и цвет, прозрачность, примеси и запахи. С начала курортного сезона в Крыму исследованы 1434 пробы морской воды, 15 из них санитарно-эпидемиологическим требованиям не соответствовали. В частности, отклонения  обнаружили  на пляжах Алуштинского района (в Рыбачьем, Малореченском и Солнечногорском), на пяти пляжах Бахчисарайского района и трёх пляжах Севастополя.

Помимо Центра гигиены и эпидемиологии в РК и Севастополе, за качеством морской воды должен следить и сам водопользователь. В качестве последнего может выступать, например, санаторий (если речь идёт о лечебном пляже) или муниципальное образование (если пляж общего пользования). 

Кто воду мутит?

Пожалуй, каждый житель полуострова наслышан, что, когда вода прогревается выше 26°, купание противопоказано. Дескать, такая температура благоприятна для размножения всевозможных вирусов, палочек и микробов. Владислав Колтыгин в этом вопросе не так категоричен:

– Если нет внешних источников загрязнения воды, то она может быть хорошего качества и при высокой температуре.

Цифра

487 пляжей сегодня обустроено в Крыму: 78 лечебных, 71 детский и 338 пляжей общего пользования.

 

 

Ну а в качестве основного источника загрязнения моря наш собеседник назвал сброс в акваторию различных видов отходов. Это неочищенные (или недостаточно очищенные) хозяйственно-бытовые, промышленные или ливневые стоки. Пагубно влияет на состояние воды и санитарное состояние пляжей: если у берега находится свалка мусора, то рано или поздно её унесут в море осадки или волны. Может послужить источником загрязнения и мытьё транспорта у побережья или, например, утечка на яхте или корабле.

– Хочу отметить, что иногда качество воды может испортиться на значительном расстоянии от источника загрязнения. Виной тому подводные течения, – подчеркнул Владислав Колтыгин.