Все – на лёд!
Все – на лёд!
24 ноября 2015 - 18:01
Все – на лёд! 24 ноября 2015 - 18:01
Елена Митрофанова

 

Ночная лига собирает любителей льда со всего полуострова
В Крыму стартовал сезон ночной хоккейной лиги. Напомним, это всероссийский турнир среди любительских команд. В нём принимают участие спортсмены самого разного возраста, на льду друг с другом выясняют отношения те, кому едва исполнилось восемнадцать, и те, кто уже давно разменял пятый десяток. 
В Крыму стартовал отборочный турнир ночной хоккейной лиги России. Фото Лидии ВЕТХОВОЙ.

К этому турниру полу­остров шёл давно. С учётом того, что Россия – это хоккейная держава, Крым в огромном списке регионов необъятной, популяризирующих самую быструю командную игру в мире, смотрелся белой вороной. Более-менее приличных катков в республике раз-два и обчёлся, а система воспитания маленьких хоккеистов хромает на обе ноги из-за неразберихи с количеством взрослых клубов, при которых и должны быть ДЮСШ. В такой ситуации НХЛ для Крыма – оптимальный вариант приведения к общему знаменателю. 

– Ночная хоккейная лига нужна прежде всего любителям. Они стремятся к главной спортивной цели – финальному фестивалю и гала-матчу, в котором участвуют первые лица государства. В прошлом году от Крыма по приглашению приезжали коллективы на Всероссийский фестиваль среди любительских команд, – отметил член правления НХЛ, заслуженный мастер спорта СССР, олимпийский чемпион-1976, многократный чемпион мира Виктор Шалимов. – А в этом сезоне на полуострове проходит первый полноценный отборочный чемпионат. Самое главное, что дети приходят и видят, как играют их отцы и деды. Благодаря такой связи поколений и происходит повышение интереса к хоккею в Крыму. Важно понимать масштаб нашей организации. НХЛ охватывает 63 региона страны, это несколько тысяч людей, «больных» хоккеем. 

Всего в республиканском этапе будут состязаться девять команд: четыре – в старшей категории и пять – в младшей. Примечательно, что хоккеисты НХЛ – люди самых разных профессий. 

– Я зарабатываю себе на жизнь юриспруденцией, однако спорт – тоже неотъемлемая часть меня. Всегда любил хоккей, это потрясающая игра. Правда, даже подумать не мог, что когда-нибудь доживу до того времени, когда смогу нормально поиграть с товарищами на хорошем катке, – делится впечатлениями нападающий ялтинского клуба «Белый Лев» Сергей Ярцев. – Мечтаю, что наши дети смогут прийти к этому раньше, чем мы. Детский хоккей надо развивать, но здесь без поддержки правительства не обойтись. Надо строить катки. Это основа основ. 

Согласен с этим и глава республики. Сергей Аксёнов посетил торжественную церемонию открытия НХЛ, сделал символическое вбрасывание шайбы перед началом первого поединка, а также пообещал максимальное содействие хоккейным инициативам на полуострове. 

– Самое главное, что есть люди, которые хотят у нас развивать этот вид спорта, – сказал глава Крыма. – Есть энтузиасты, которые за свои деньги приобретают форму, экипировку. На мой взгляд, такая лига у нас – это хороший пример для молодёжи, которая пойдёт в секции. И тренерский состав у нас достаточно квалифицированный. Буду поддерживать и помогать, если люди хотят развивать хоккей. 

В матче открытия турнира встретились симферопольский «Союз» и севастопольский «Адмирал». Поединок получился захватывающим и завершился результативной ничьей – 5:5. Все встречи отборочных соревнований пройдут в Симферополе. Базовые дни игр – суббота, воскресенье, а также четверг и вторник. Ориентировочно в середине весны 2016 года в Сочи состоится финальный фестиваль пятого сезона ночной хоккейной лиги. В финале в Сочи крымский полуостров представят по два коллектива в каждой возрастной категории – по одному от Крыма и Севастополя.