Все крымские деревья посчитали
Все крымские деревья посчитали
23 сентября 2020 - 10:18
Все крымские деревья посчитали 23 сентября 2020 - 10:18
Дарина Солнцева

 

Более 13% полуострова покрыто лесами, в которых растёт около 274 млн деревьев.
Фото: Наталья Сомова

Дистанционное зондирование

Как сообщил Рослесхоз, специалисты подведомственного ФГБУ «Рослесинфорг», которое проводит инвентаризацию, заложили 224 постоянные пробные площади ‒ лесные участки, на которых замеряли характеристики лесов, и подсчитали количество деревьев, определили породу, качество древесины, её возраст. Согласно полученным данным, площадь лесов полуострова составляет 334 тыс. га при общей территории 2,6 млн га. Общий запас древесины на полуострове составляет 48,5 млн м3.

В ведомстве уточняют, что инвентаризация проводится на землях лесного фонда и иных категорий наземным способом с применением материалов дистанционного зондирования земли и методов математической статистики.

Инвентаризация показала, что самая распространённая в Крыму порода – дуб, на его долю приходится до половины всех площадей лесов. Встречаются также сосна крымская, или сосна Палласа, граб, бук европейский и восточный, а также можжевельник. Полученные данные используют для решения стратегических задач в области лесопользования, экологии, планирования лесного хозяйства.

 

Хвойные уходят?

Сегодня Крым продолжает высаживать деревья в рамках госпрограммы «Сохранение лесов». Директор ГАУ РК «Симферопольское лесоохотничье хозяйство» Иван Федин говорит:

– По сравнению с другими учреждениями у нас объём высадки небольшой – 2,5 га на осень. Дело в том, что если, например, в степных лесхозах незалесённых территорий лесного фонда очень много, то у нас практически нет таких.

По его словам, лесхоз обслуживает 39 тысяч гектаров леса и в ближайшее время будет высаживать дуб скальный и ясень обыкновенный:

– Выбор падает на эти деревья, потому что в наших условиях, конкретно в Симферопольском лесничестве, они лучше всего приживаются. Это посадочный материал, который выращен из районированных, то есть местных семян. Соответственно, у них больше шансов выжить.

Посадочный материал лесхоз выращивает в Белогорском районе в питомнике Межгорском.

Сегодня на первый план выходит вопрос, как реагируют леса курорта на заметные изменения климата.

– Лиственные насаждения – нормально. А если взять хвойные, то все видят, как вокруг Симферополя сосны сохнут, в том числе вокруг водохранилища. Приезжали в своё время специалисты из Харькова, потом из Воронежа – делали обследования. Всё, что называли: болезни, вирусы какие-то – это всё вторично. Первично, как многие считают, именно изменение климата в сторону более засушливого. Моё личное мнение – возрождая леса, сегодня лучше сажать другие породы. На данный момент у нас очень хорошо себя чувствует тот же ясень обыкновенный, ясень зелёный. Он и в сухих условиях растёт. Да, сосна она, конечно, красивее, запах совершенно другой, когда в лес заходишь, но, наверное, стоит учитывать климатические изменения, – говорит эксперт.

 

СПРАВКА

Инвентаризация лесов в России стартовала в 2007 году, и её первый этап в этом году будет завершён. Второй этап начнётся в 2021 году с Ленинградской области и Алтайского края и продлится 10 лет. Таким образом, каждый субъект Российской Федерации пройдёт инвентаризацию лесов раз в 10 лет.