Все краски «Крыма»
Все краски «Крыма»
08 февраля 2019 - 15:30
Все краски «Крыма» 08 февраля 2019 - 15:30
Елена Киреева

В следующем году крымскотатарский фольклорный ансамбль «Крым» Крымской государственной филармонии отпразднует 30-летие. Он создавался в непростое время, на изломе эпох энтузиастами своего дела, которых вдохновляли культурные традиции родного народа.

Историческая миссия

Весь этот путь – от зарождения до сегодняшнего дня – с ансамблем прошёл его художественный руководитель – заслуженный деятель искусств Украины и Республики Татарстан Сервер Какура.

– Главная наша задача – это возрождение, сохранение и популяризация крымскотатарской культуры, выраженной в пении, музыке и, конечно, танце. Для нас очень важно, чтобы творчество коллектива увидело как можно больше людей, желательно вживую, поэтому выезжаем во все глубинки Крыма, – рассказывает Сервер Какура.

В ансамбле около сорока человек, при этом на сцене перед зрителем каждый раз появляются в изумительных национальных костюмах 29 артистов – вокалисты, танцоры, а также музыканты, которые сопровождают разворачивающееся вокально-хореографическое действо игрой на настоящих старинных инструментах – уде, зурне, даре, кавале, сазе и других.

За это время коллектив создал бесчисленное количество великолепных программ, покоряя зрителей неповторимой красотой народной музыки. Каждое выступление ансамбля – это запоминающееся событие, поэтому поклонники с нетерпением ждут концертов уже не только на полуострове, но и за его пределами. Например, доброй традицией стали гастроли по Кубани, в прошлом году артисты выступали в Тамани, Крымске, Новороссийске и Анапе. Горячо любят ансамбль и в Республике Татарстан.

Душа поёт

Самым свежим проектом ансамбля «Крым», большая премьера которого состоялась 22 января на сцене Государственного академического музтеатра РК в Симферополе, стала программа «Гонълюм йырлай» (в переводе с крымскотатарского – «Душа поёт». – Ред.). Многие песни и хореографические номера были представлены вниманию зрителей впервые.

– Мы хотели показать разные настроения человека и состояния его души. Словами это объяснить очень сложно, а вот в песне можно передать. Благодаря песне, даже не понимая слов, иногда мы чувствуем, что именно человек переживает, – поделился замыслом Сервер Какура.

Разумеется, волшебство искренних человеческих чувств, переживаний усиливается и выразительными национальными танцами. И новая красочная программа, представленная ансамблем «Крым», по-настоящему заставила запеть души зрителей.

Возвращение сокровищ

Ансамбль «Крым» не просто исполняет народные песни под аккомпанемент старинных национальных инструментов, а проводит кропотливую изыскательскую работу, возвращая современным слушателям песни и мелодии, которые были позабыты и утрачены. Трагедия, произошедшая с крымскотатарским народом в XX веке, привела к тому, что он потерял 70% своего музыкального наследия. Поэтому почти каждое произведение в репертуаре артистов ансамбля «Крым» – подлинная драгоценность.

– Насколько сложна, настолько и интересна эта работа. Действительно, Крым очень разный как по своей природе, так и по мелодии. Если брать крымскотатарские песни степной части, то даже вы можете заметить отличие от южнобережного пения. Так же, как наш язык делится на три диалекта, музыка тоже имеет свой диалект именно в акцентах мелодических. Здесь, конечно, сложности есть, потому что старшее поколение музыкантов покинуло этот мир, то, что осталось – на записях или кто-то унаследовал, «ушами перенял», как говорится у музыкантов, – рассказывает Сервер Какура.

Нередко у обнаруженного материала есть несколько вариантов исполнения, поэтому музыкантам необходимо сопоставить мелодическую линию, чтобы выяснить, как произведение звучало, чтобы не исказить мысль, заложенную изначально в этой песне.

 

Эксклюзив для туристов

Республика Крым успешно развивается как туристический регион, а отдыхающие стремятся непраздно проводить время на курортах, а активно знакомиться с историей, культурой, этнографией полуострова.

– Мы делаем для туристов отдельную программу, где звучат песни, они видят танцы народов, населяющих Крым. Там есть и армянская, и греческая, и еврейская, и украинская песни. Я считаю, что эта программа – наша жемчужина, потому что Сервер Шаипович (Какура. – Ред.) помимо того, что он музыкант, певец, художественный руководитель, он композитор, сам пишет песни. У него есть несколько альбомов, написанных совместно с крымской поэтессой Ольгой Голубевой, – это настолько эксклюзивные песни! Мы этим хвастаемся, показываем. Программа «Сердце моё – Крым» получилась удачная. Песни о море, песни крымских авторов, такое можно услышать только у нас, – говорит заведующая творческим коллективом Нина Бекирова.

Примечательно, что в конце прошлого года программа «Сердце моё – Крым» была показана москвичам, но поскольку она была представлена за пределами полуострова, то её название откорректировали на «В сердце моём Крым».

 

Сохранение традиций

За год фольклорный ансамбль «Крым» в среднем создаёт четыре полноценные программы. Однако возникает желание вернуть и некоторые старые представления, например, театрализованную музыкальную постановку, посвящённую крымскотатарским свадебным обрядам.

– Свадьба – это важная часть, которая помогла сохранить крымскотатарскую культуру на чужбине, благодаря этим мероприятиям музыканты собирались, играли, – объясняет Нина Бекирова.

– Это была единственная площадка, где они могли выразиться. Конечно, не было профессионалов, были любители, но благодаря этой ниточке всё имеет продолжение. Дальше эстафету подхватили мы, тоже стараемся со своей стороны что-то внести и сделать, – вторит Сервер Какура.

Сегодня, когда крымскотатарская свадьба теряет свой колорит, отказываясь от традиций в пользу различных бюджетных вариантов, очень важно бережно сохранить в представлении людей те обряды, которые складывались у народа веками. Руководители ансамбля не без удовольствия отмечают, что благодаря их концертам некоторые молодожёны использовали воплощённые артистами ритуалы и в своих свадебных церемониях.

Артистов растят сами

При ансамбле «Крым» работают две детские студии: хореографическая «Къырым йылдызлары» («Крымские звёздочки») под руководством заслуженной артистки Крыма Майе Анафиевой и «Тебессюм» («Улыбка»), наставником которой выступает Сервер Какура.

– Это один из основных пунк-тов нашего устава, которому мы следуем, курса не меняем. Мы сами себе растим кадры на базе студий, и у нас уже много примеров, когда наши дети к нам поступают на работу, закончив высшее учебное заведение, или параллельно работают и учатся, – отмечает Нина Бекирова.

В прошлом году специально к 8 Марта юными «звёздочками» был подготовлен чудесный подарок для всех женщин – программа «Ана севгиси» («Мамина любовь»).

Ранее на полуострове проходил международный фестиваль «Сююмбике варислары», одним из организаторов которого выступал фольклорный ансамбль «Крым». Участие в нём для многих талантливых детей стало взлётной полосой к заветному превращению в известного и профессионального артиста.