Всё дело в кофе
Всё дело в кофе
23 апреля 2016 - 09:37
Всё дело в кофе 23 апреля 2016 - 09:37
7 граммов удовольствия
Сегодня хороший эспрессо и капучино вполне можно сварить дома. И если любители кофе выбирают автоматические эспрессо-кофемашины, то настоящие ценители этого напитка только рожковые (холдерные) аппараты.

Эксперты по домашнему эспрессо, как никто другой, знают, что только в рожковой кофемашине можно получить самый ароматный и насыщенный напиток. Однако же техника не залог успеха в данном случае.

Чтобы сварить эспрессо, кофе вы закладываете сами, вручную в холдер.

Холдер (рожок) – чаша с термоустойчивой ручкой и специальным ситечком внутри, чтобы кофейные крупинки не попадали в напиток.

И только на этом этапе множество факторов влияют на вкус кофе в чашке. Помол, с какой силой вы темперовали (трамбовали)

молотый кофе в холдере, температура воды и прочее.

Чтобы приготовить идеальный напиток, необходимо выполнить несколько условий – в идеале кофе должен бы свежим, ещё лучше, если он свежемолотый. Важно, чтобы холдер вашей кофемашины был всегда прогрет.

Очень многое в напитке зависит и от точного количества кофе. Для эспрессо это классические 7 граммов молотого кофе. Как правило, в комплекте к каждой кофемашине идёт специальная мерная ложка – её ёмкость – заветные 7 граммов.

Если ваш кофе в зёрнах, то на одну чашку эспрессо надо смолоть примерно одну столовую ложку зернового кофе.

Если кофе в холдере больше – то в финале вы получите сгоревший напиток с противной горечью. Мало – тоже плохо: кофе будет жидкий и безвкусный.

Дело в том, что у кофе, утрамбованного в чаше холдера в «таблетку» (чалд), должно быть достаточно места для предсмачивания, разбухания и заваривания в кофейной группе.

Темперовать кофе в холдере желательно ровно по горизонту. А вот при предсмачивании и экстракции важно, чтобы струйки кофе были строго вертикальные или сходились друг к другу.

Зная все эти принципы приготовления эспрессо, вы сможете сами моделировать его вкус, стать бариста для своих гостей.

Чтобы «играть» со вкусом, не лишним будет купить и «правильную» кофемолку. Темпер также станет хорошим помощником для развития вашего кофейного мастерства, а итогом станет классический эспрессо с неизменно красивой и пышной пенкой.

Руководитель тренинг-центра компании «Аскания-Юг»
Алексей КАЗАДАЕВ