Всё дело в кофе
Всё дело в кофе
11 марта 2016 - 15:45
Всё дело в кофе 11 марта 2016 - 15:45

 

Как правильно выбрать и хранить
Можно купить самый дорогой кофе и разочароваться во вкусе. Как этого избежать? Прежде всего нужно правильно выбрать и хранить кофе.

Чтобы сварить вкусный кофе, прежде всего надо его правильно купить.

И самое важное при выборе заветной пачки – кофе должен быть свежим, дата его обжарки не должна быть больше трёх месяцев. Она указывается, как правило, на шве упаковки. Хороший кофе не должен быть маслянистым и чёрным. К слову, найти действительно качественный кофе сложно – число профессиональных обжарщиков кофе очень мало, как, впрочем и бариста, которые качественно готовят кофе в своих кофейнях.

Идеальный кофе для каждого свой. Кому-то нравятся более кислотные сорта, кому-то сладкие, имеется в виду не с сахаром, а по своей текстуре. Многое зависит ещё и от технологии приготовления кофе. Если варить кофе в джезве (турке), то это будет один кофе, этот же кофе во френч-прессе или кофемашине – совершенно другой. Вкус во всех трёх случаях будет совершенно разный. Всё дело в обжарке кофейных зёрен.

Кофе, предназначенный для кофемашины, в турке полностью не раскроет свой вкус и аромат. Мощь напитка раскрывается в эспрессо, чистота вкуса – в аэропрессе, а сладость и густота – в джезве.

Если вы купили 200-граммовый пакетик кофе, его нужно выпить не более чем за пять дней. Это важно, потому что после того как вы открыли пакет, зёрна при соприкосновении с воздухом начинают окисляться, эфирные масла разлетаются, сначала теряя аромат, а потом и вкус кофе.

Кофейное зерно пористое, как губка, и сразу впитывает в себя любой аромат. Поэтому кофе нужно хранить без доступа воздуха. Купили кофе, выгнали воздух, закрыли канцелярской скрепкой либо прищепкой и тогда храните. Кофе не любит солнечные лучи и влагу, предпочитая когда сухо, не жарко и темно.

Лучше покупать кофе маленькими порциями в кофейнях, где он стоит в крафтовых пакетах с фольгой и клапаном, который не пускает туда воздух.

Самый распространённый вариант приготовления в домашних условиях – кофе в джезве. В советские времена кофе был плох, он был тёмной обжарки и очень долго лежал на продбазах перед тем, как попасть в магазин. Именно с тех времён, чтобы «вытащить» из такого продукта хоть какой-то вкус, его дополнительно обжаривали, добавляли перец, соль, гвоздику и даже чесночок для того, чтобы он был хоть немножко вкусным. Сегодня этого делать не нужно, свежеобжаренный кофе совсем другой. В джезве он будет сладкий или с кислинкой(как будто с апельсиновым соком), кофе может быть даже сам по себе немножко солёный.

Влияние кофе на организм может быть разное. Людям, у которых низкое давление, без кофе сложно «проснуться». Но те, кто плохо переваривает кофеин, наоборот, после кофе хотят спать. Есть люди, которые для того, чтобы заснуть, выпивают 2-3 чашки кофе. Если это свежий помол, то можно проснуться даже от запаха сваренного кофе.

Очень важно знать, что кофе нельзя пить на голодный желудок. До него лучше выпить пару чашек холодной воды, а после него сразу завтракать.

Руководитель тренинг-центра компании «Аскания Юг» Алексей Казадаев.