Врун или фантазёр?
Врун или фантазёр?
04 июня 2015 - 11:01
Врун или фантазёр? 04 июня 2015 - 11:01
Ирина Гуливатая

 

Как отличить безобидные вымыслы от опасной лжи

«Неужели мой ребёнок врёт?» – этот вопрос рано или поздно с ужасом задаёт себе почти любой родитель. Психологи считают, что впадать в панику, особенно если речь идёт о маленьком ребёнке, не стоит. Но нужно быть начеку и вовремя суметь пресечь такое поведение.

Маленькие подражатели

Некоторые уверены, что в детстве врут абсолютно все. Это утверждение неверно, но небезосновательно.

 – Все маленькие дети фантазируют, и это совершенно нормально. Кто-то фантазирует меньше, кто-то больше. Обычно особенно активно фантазируют  дети, которые обделены вниманием взрослых. Им не хватает общения, и они выдумывают себе вымышленный мир, вымышленных друзей, чтобы компенсировать своё состояние одиночества в мире реальном. История о Малыше и Карлсоне, когда мальчик придумывает себе друга, – классический пример подобных фантазий. Но некоторые родители путают фантазии с враньём и наказывают за это детей, – рассказывает Ольга Потапенкова, главный внештатный детский психиатр Минздрава РК. 

Так в чем же главное отличие фантазий от вранья? Ответ прост – это выгода: фантазирует ребёнок, так сказать, бескорыстно, а вот врёт, преследуя какую-то собственную меркантильную цель.

По словам Ольги Леонтьевны, маленькие дети, как правило, в принципе не врут, склонность к вранью может появиться только после 5-6 лет. И виноваты в этом подчас сами родители. Если в семье принято обманывать, если мама привыкла хитрить с ребенком и уговаривать его сделать что-то, чего он не хочет, посулив в награду лакомство, а потом «забыв» о своём обещании, то и ребёнок постепенно перенимает такое поведение и начинает считать его чем-то само собой разумеющимся. Кроме того, враньё подчас появляется в «репертуаре» дошколёнка благодаря общению со сверстниками: ребёнок может попробовать соврать, просто подражая поведению своего товарища, ведь дети вообще склонны к подражанию и копированию чужих манер. 

Ложь во спасение

Ещё одна причина детского вранья – это страх наказания. Тут может получиться порочный круг: родители требуют честности, ребенок признаётся в том или ином проступке – и его тут же нещадно ругают и наказывают. Постепенно к провинившемуся малышу приходит понимание, что говорить правду опасно, лучше солгать, выдумать что-то правдоподобное, авось сойдет с рук и не накажут. Получается этакая ложь во спасение. Поэтому с самого раннего детства отношения с маленьким человеком нужно строить не на запугивании и наказании, а на доверии. Родители должны говорить ребёнку: «Ты всегда можешь рассказать нам, что произошло, и мы тебе поможем». И не просто говорить так, но на деле следовать этим словам. 

Обычно родителям не составляет большого труда заметить, что их чадо врёт: ребёнок начинает путаться в ответах, юлить, говорить сбивчиво. Также психологи советуют обратить внимание на некоторые особенности поведения маленького вруна. Итак, если в беседе с вами ребёнок смотрит в сторону, а не вам в глаза, если во время разговора подносит руки ко рту, покашливает при беседе, касается носа, подбородка или висков, потирает глаза, трогает воротник и шею, касается мочки уха, держит руки в карманах, то, возможно, в этот момент он говорит неправду. Конечно, ни один из этих признаков сам по себе, ни даже все они в совокупности ещё не являются прямым и неопровержимым доказательством вранья. Но, заметив их, стоит быть начеку.

– Если обнаружилось, что ребенок врёт, то не надо замалчивать это и делать вид, как будто ничего не произошло. Враньё со временем может перерасти в нечто более серьёзное (например, в воровство), поэтому его нужно пресекать, а ребёнку объяснять, почему врать нехорошо. Если при этом малыш не идёт на контакт, стесняется, замыкается, то, конечно, нужно обратиться за консультацией к детскому психологу, но ни в коем случае не пускать ситуацию на самотёк, – советует Ольга Потапенкова.

Фото: nnm.me