Время загадывать желания
Время загадывать желания
06 августа 2015 - 22:00
Время загадывать желания 06 августа 2015 - 22:00

 

Август – месяц звездопадов: чуть ли не каждую ночь в небе пролетают падающие звёзды. А ещё в этом августе мы сможем увидеть суперлуние.
Созвездие Персея. Рисунок из атласа звёздного неба Urania’s Mirror (1825).

Звёздное шоу

Августовский звездопад связан с тем, что каждый год в это время Земля проходит через шлейф пылевых частиц кометы Свифта-Туттля. Вспыхивающие в ночном небе падающие звёзды – это обломки породы, вылетающие из ядра кометы и сгорающие в атмосфере. Этот метеорный поток (так по-научному называется звездопад) носит имя Персеиды – при наблюдении с Земли кажется, что метеоры летят из созвездия Персея. Комета Свифта-Туттля приближается к Земле раз в 135 лет, но Персеиды можно наблюдать каждый год – это очень мощный метеорный поток. Его мощность связана с размером кометы Свифта-Туттля: её диаметр 26 км, тогда как диаметр многих других комет не превышает километра. В этом году пик метеорного потока (а это до 100 метеоров в час) придётся на ночь с 12 на 13 августа с 22:15 до 00:45.

Большая Луна

Ночью 29 августа можно наблюдать суперлуние: Луна подойдёт на максимально близкое расстояние к нашей планете и будет выглядеть намного больше и ярче, чем обычно. Из-за того что орбита Луны не идеально круглая, а немного вытянутая, расстояние между спутником и Землёй не всегда одинаковое – оно может варьироваться от 357 тыс. км до 406 тыс. км. Когда это расстояние сокращается, Луна приближается к Земле и кажется крупнее. Суперлуние случается примерно один раз в полгода. Однако в 2015 году приближение спутника к Земле можно наблюдать пять раз, два из которых – 18 февраля и 20 марта – уже состоялись, а три – 29 августа, 28 сентября и 27 октября – предстоят.

И ещё немного о ночном светиле. С 31 июля на 1 августа все ждали появления на небе голубой луны. На самом деле это просто астрономический термин, не имеющий никакого отношения к цвету небесного тела. Так астрономы называют два полнолуния, приходящиеся на один календарный месяц. Термин «голубая луна» происходит от английского выражения Once in a Blue Moon, что дословно можно перевести как «однажды во время голубой луны», а по смыслу это аналог нашей фразы «после дождичка в четверг».