Время возрождения
Время возрождения
20 апреля 2015 - 16:53
Время возрождения 20 апреля 2015 - 16:53
Елена Озерян

 

Год назад Президент России Владимир Путин подписал указ о реабилитации крымскотатарского и других народов Крыма, пострадавших от репрессий. Вчера во время телемоста с Москвой о проделанной работе отчитались представители законодательной и исполнительной власти Крыма.

Говорили об укреплении межнациональных отношений в регионе, жилищных вопросах репатриантов и роли общественности в жизни страны.

Работа кипит

По словам заместителя Председателя Совета министров Крыма Руслана Бальбека, подписание такого указа стало началом нового этапа жизни для реабилитированных народов региона:

– Эта дата является днём возрождения реабилитированных народов, новым форматом – консолидацией общества. Это позволит крымчанам стать одной семьёй и забыть обиды прошлого.

Председатель Государственного комитета по делам межнациональных отношений и депортированных граждан Крыма Заур Смирнов отметил, что сегодня перед руководством Крыма стоят важные задачи экономического развития жизни реабилитированных народов:

– Программа социально-экономического развития Крыма включает в себя отдельное направление по обустройству репрессированных народов. Средства, которые сегодня направляются на эти меры, превышает 10 миллиардов рублей до 2020 года. Скорее всего, эти цифры будут корректироваться в сторону увеличения, а ежегодно мы планируем осваивать более миллиарда рублей. В определённые годы это будет и 2 миллиарда.

Заур Смирнов рассказал, что в прошлом году на мероприятия по обустройству репатриантов было использовано более трёхсот миллионов рублей. Так, долгожданное жильё получили 120 семей Крыма, и в ближайшее время планируется обеспечить жилплощадью других реабилитированных жителей: семьдесят семей в Бахчисарае и ещё девяносто квартир выделят для жителей Симферополя:

– У нас жилищная программа должна будет практически на семьдесят процентов закрыть вопросы с потребностью в жилье.

По мнению заместителя Председателя Государственного Совета Крыма Ремзи Ильясова, до 2020 года правительством Крыма будет полностью снят ряд серьёзных проблем касательно электроснабжения, водоснабжения и газоснабжения в местах компактного проживания. На сегодняшний день Крым в состоянии ежегодно принимать ещё 1500 – 2000 реабилитированных граждан из других городов и стран.

Ремзи Ильясов отметил, что, помимо ряда законов о предоставлении льгот категории реабилитированных граждан и решения земельного и жилищного вопросов, подготовлено ещё два законопроекта:

– Это законопроект о мерах социальной реабилитации, а также о мерах функционирования государственных языков и других языков в Республике Крым. Они проходят согласование, и мы надеемся, что в мае-июне будут представлены на сессии Государственного Совета.

Будем контролировать

На мероприятии присутствовали представители национальных культурных обществ Крыма. Когда очередь дошла до них, слово взял председатель общественного союза «Ассоциация крымских репатриантов – армян, болгар, греков и немцев» Вагаршак Мелконян:

– Законы принимаются, правительство их перерабатывает. На протяжении этого года мы с коллегами из других национальных обществ очень близко наблюдаем за ходом этой работы. На сегодняшний день, что касается моральной части, наши народы удовлетворены. С нас снято некое клеймо. В то же время сегодня уже будет решаться социальная составляющая этой проблемы. Мы надеемся, что всё это будет исполняться. Пока много рассказывать не о чем, но помогать, чем можем, и контролировать этот процесс, мы непременно будем.

В свою очередь, руководители от общества крымских немцев, греков и болгар попросили власть разработать программу для работы с реабилитированными народами таким образом, чтобы не было разграничения по выделению средств на каждый из них. Руководство этот момент и множество других к сведению приняло. Пообещали: всё будет и все останутся довольны. На том и порешили.