Время выпускать пар
Время выпускать пар
29 июля 2015 - 12:00
Время выпускать пар 29 июля 2015 - 12:00
Сергей Мальгавко

Финансовые эксперименты красноперекопской теплосети над жителями вылились в скандал
Проблемный вопрос легализации автономного отопления в Крыму набирает обороты. Напомним, ещё в мае глава республики издал Поручение разобраться в ситуации, приостановив начисления за тепло тем, кто ещё при Украине успел отключиться от централизованного отопления (далее ЦО).

Счёт не в вашу пользу

Однако тепловики Красноперекопска на такое Поручение выдали беспрецедентный ответ. Приказом №108 начальника красноперекопского МУП «Тепловые сети» Сергея Мироненко жителям начислили долги за неиспользованную тепловую энергию с 2011 года, то есть задним числом. Счета начали приходить на 50-125 тысяч рублей и т. д. А вслед за ними – судебные исполнители. Эта бесцеремонная политика вызвала негодование в городе. Красноперекопцы провели по этому поводу встречу с одним из депутатов местного горсовета.

Елена К.: У меня родственники в Челябинске, мы как-то созванивались – у них было на улице минус 35 градусов. У нас +10. Но оказалось, что счета у нас по оплате за тепло отличаются в 4 раза. Это бешеные суммы… И наши люди начали отказываться от ЦО по двум причинам. Во-первых – очень дорого, во-вторых – в городе десятилетие нет горячей воды. Система загублена. Восстановить систему подачи горячей воды нельзя, потому что трубы в подвалах полностью вырезаны – той же теплосетью сданы в металлолом. Бани в городе нет. А что, в XXI веке людям в кастрюльках воду греть? Но на нас пытаются нажиться второй раз…

Назад пути нет

Сразу скажем, что в результате собрания люди коллективным обращением к председателю горсовета Игорю Загребельному и исполняющему на тот момент обязанности главы администрации Игорю Яцишину потребовали отменить скандальный приказ №108. Потребовали также запретить теплосети подавать иски на бывших абонентов, по которым отсутствуют доказательства предоставления услуги. И главное требование – в сжатые сроки приступить к разработке схемы теплоснабжения города, поскольку только на основании этого документа в российских реалиях есть легальная возможность перейти на автономное отопление. 

Актуальность проблемы перехода на «автономку» в Красноперекопске трудно переоценить. По информации теплосети, отказались от ЦО порядка 40% жителей города. Глава муниципального образования Красноперекопска Игорь Загребельный констатировал: «Сейчас в городе квартир, незаконно отключившихся от централизованного отопления, порядка тысячи, причём около четырёхсот из них даже получили разрешение межведомственной комиссии…»

Как понимает читатель, такое массовое отключение людей от ЦО не оставляет шансов вернуться назад и восстановить уже отключенные системы.

Дан приказ ему на…

Тем не менее реакция руководства города на логичные требования жителей оказалась неожиданной. Вместо того чтобы рассмотреть коллективное обращение, чиновники взялись рассматривать правомерность их собрания. На руках мэрии якобы появилось обращение некоего недовольного наблюдателя – гражданина О. Хегая, которого возмутило то, что люди собрались без согласования с администрацией. Каким образом его заявление оказалось на руках у горсовета – большой вопрос, поскольку сам Хегай, как говорят в депкорпусе, к теме отключения от ЦО не имеет отношения – он проживает в частном доме. Вот только за этим обращением «неравнодушного наблюдателя» последовал вызов участников встречи в правоохранительные органы, где им пришлось доказывать, что они не провокаторы. Правоохранители напомнили, что по Правилам о проведении собраний, принятым во всех городах республики, собрания по любому вопросу (в помещениях или на улице) обязаны согласовываться с администрацией города. В противном случае участники попадают в категорию нарушителей, им грозит штраф 5 тыс. руб. или уголовная ответственность. Участники собрания говорят: от уголовной ответственности их спасло только то, что встреча проходила в общественной приёмной депутатов и заранее анонсировалась как депутатская. Но осадок-то, как говорилось в известном анекдоте, остался.

Бизнес на всех парах

Но вернёмся к Красноперекопским событиям. Откуда же такое непонимание со стороны чиновников и безнаказанность финансовых экспериментов тепловиков над местным населением? Неужели всё кроется в одной важной особенности красноперекопской схемы теплоснабжения, о которой местные власти стараются не упоминать вслух. Мы позволим себе её озвучить, ведь подноготная даёт возможность оценить весь масштаб финансовой схемы незаконного заработка на жителях целого города.

Дело в том, что большая часть города отапливается так называемым вторичным теплом Крымского содового завода. По простому говоря, при производстве соды идёт химическая реакция. Результатом химической реакции, кроме соды, является ещё и пар очень высокой температуры. По технологии этот пар нужно выпустить, но деть его некуда. А в своё время, при Союзе, придумали этот перегретый пар в 110 градусов включить в систему централизованного отопления. Таким образом успешно и, по сути, бесплатно обогревали весь город. Здесь даже трубы отопления особенные – они приспособлены не для воды, а именно для перегретого пара, идущего под огромным давлением. Ни тогда, ни сейчас этот пар заводу девать некуда. Если выпускать его в атмосферу или водоём, предприятию нужно будет платить за экологический ущерб. Как видим, вторичное тепло, то есть отходы, которые ни копейки не стоят предприятию, населению сегодня продают в Красноперекопске как товар с сумасшедшей рентабельностью.

Нетрудно понять, кому, собственно, выгодно, чтобы за издержки технологии чужого частного предприятия из своих карманов платили именно жители. Выгодна эта схема узкому кругу лиц, в том числе МУП «Тепловые сети» Красноперекопска со штатом разномастных руководителей. Неудивительно, что с благословения местных чиновников тариф на тепло в городе постоянно увеличивали и сегодня довели до уровня самого высокого в республике – 33 рубля за метр! И, похоже, наживаться на жителях будут до тех пор, пока не будет обнародована вся правда о схеме местного теплоснабжения.

Извините, мы передумали

Активность красноперекопцев в защите своих законных прав сделала своё дело. Председатель красноперекопского горсовета Игорь Загребельный заявил:

– На очередной сессии 23 июля этого года был рассмотрен проект документа – временное положение (его отправили на доработку), который даст возможность отключиться от центрального отопления желающим, но при определённом условии – дом должен быть полностью отключён от системы теплоснабжения. Сегодня жилой многоквартирный дом – это собственность всех жильцов, то есть ,если почти все жильцы хотят отключиться, то они, например, должны финансово сообща участвовать в процессе. Мы готовы идти навстречу, но при этом не ущемлять прав остальных граждан. Проект документа мы направили в Министерство ЖКХ и в соответствующий комитет Госсовета Республики Крым – ждём заключения.

Тем не менее без разработанной и утверждённой официально горсоветом схемы теплоснабжения Красноперекопска легализация «автономки» с мёртвой точки сдвинуться не сможет.

Что касается руководства МУП «Тепловые сети», несмотря на то, что на диалог с «должниками» оно так и не решилось, неожиданно, и снова задним числом (1 июля), отменило импровизированный Приказ о начислениях. Правда, с хитрой формулировкой: до момента предоставления реестра законно отключившихся от ЦО абонентов. Эти реестры должны составить специальные комиссии, созданные в каждом городе. По поручению главы республики в работе данных комиссий должны в обязательном порядке участвовать общественники. Интересно, что в Красноперекопске почему-то места для общественников в этой комиссии не оказалось.