Время собирать каштаны
Время собирать каштаны
08 октября 2020 - 16:45
Время собирать каштаны 08 октября 2020 - 16:45

Волею судьбы в городе сохранились удивительные деревья – живые памятники истории.
Фото автора

КАШТАН МИЛЬГАУЗЕНА

Во дворе жилого дома на улице Фрунзе растёт огромный каштан, имеющий пять сросшихся стволов. Когда-то это чудо-дерево росло возле дома известного врача Мильгаузена. В 1820 году Теодор Мильгаузен (на русский лад его прозвали Фёдором Карловичем) переехал в Крым из Санкт-Петербурга. Приобрёл в Симферополе усадьбу – обширный двухэтажный дом с садом, выходящим к Салгиру.

Городская легенда гласит, что в 1829 году Мильгаузен торжественно посадил рядом с домом «семейное древо»: положил в лунку семь плодов каштана – по количеству членов своей семьи. Два ростка погибли, а остальные прижились и со временем срослись в мощное пятиствольное дерево (его обхват превышает пять метров). Недавно две его ветви, угрожающие обрушением, пришлось спилить. Но – удивительное дело! – дерево продолжает жить и даёт плоды.

АЛЛЕЯ В САЛГИРКЕ

Украшением Ботанического сада КФУ является аллея каштанов. Наиболее старым уже перевалило за 150 лет. Они помнят последнего хозяина имения Салгирка из рода Воронцовых, Семёна Михайловича, сына прославленного «хозяина Тавриды», генерал-губернатора Новороссии Михаила Воронцова. Другие деревья значительно моложе. Они были посажены в начале XX века воспитанниками расположенного здесь училища садоводства. Невероятно красивы эти каштаны в мае, когда их кроны украшаются свечами соцветий.

ДЕРЕВЬЯ ПЕЧЁНКИНА

На улице Ленина возле площади Советской тихо доживают свой век редкостные экземпляры каштана, чьи цветки имеют не белый, а красный цвет. Эти деревья были высажены здесь полвека назад по инициативе Максима Печёнкина, главного лесничего Симферопольского лесхоза. Этот замечательный энтузиаст зелёного Крыма оставил о себе добрую память не только уникальными каштанами в центре крымской столицы. На берегах Симферопольского водохранилища он разбил великолепный дендрарий, где в приятном соседстве произрастали представители древесного мира с пяти континентов! К сожалению, сегодня детище Максима Васильевича – и дендрарий, и каштаны в центре города – переживает не лучшие времена.

Сейчас самое время уделить почтенным деревьям внимание и получить от них замечательный сувенир – плоды каштана, которые можно высадить в своём дворе или на участке в память о благоустроителях крымской природы.

 

Кирилл БЕЛОЗЁРОВ.