Время слов прошло: Трампу приходится решать проблемы
Время слов прошло: Трампу приходится решать проблемы
23 января 2017 - 15:43
Время слов прошло: Трампу приходится решать проблемы 23 января 2017 - 15:43
Екатерина Зуева

 

После официального вступления в должность Дональд Трамп столкнулся с целым рядом острых внутри- и внешнеполитических вопросов, от оперативного решения которых будет зависеть его спокойная президентская жизнь.
Мадонна обругала Трампа матом. Фото: Reuters

В мире с разведчиками

Свой чуть ли не самый первый президентский визит (на следующий день после инаугурации) Дональд Трамп совершил в Центральное разведывательное управление. У ведомства и Трампа – трудно скрываемое взаимное недоверие, если не неприязнь. Дров в костёр подкинула знаменитая аналитическая записка ЦРУшников, в которой они попытались обосновать наличие у Москвы компромата против Трампа. Мол, в распоряжении Кремля есть аудио- и видеозаписи бурных вечеринок тогда ещё просто миллиардера, которые он закатывал в московских гостиницах по случаю конкурсов красоты. На тот момент уже победивший на президентских выборах бизнесмен был вне себя от гнева (хотя ничего вменяемого в «аналитической записке» не было). Отсюда громкие заявления Трампа о низкой квалификации и прочих проблемах сотрудников ЦРУ.

Но одно дело воевать с ЦРУ и Ко до получения ключей от Белого дома, и совсем другое – уже будучи президентом. И именно Трамп сделал первый шаг. «Никто не испытывает таких сильных чувств к разведывательному сообществу (США. – Авт.), как я. Никто не уважает вас больше, чем я. Я всецело с вами», – рассыпался в комплиментах американский президент.

 

По словам Трампа, главный виновник возникших трений – пресса. «Я веду войну со СМИ, представители которых являются одними из самых нечестных людей на свете», – заявил президент и сорвал аплодисменты присутствующих.

 

«Холодная война» с шоу-бизнесом

Еще одним показательным моментом первых дней президентства стали массовые акции протеста во многих американских штатах. Демонстрации прошли в Чикаго, Бостоне, Новом Орлеане, Майами, Денвере. Помимо Нью-Йорка (до 500 тыс. участников), самые массовые акции протеста прошли также в Лос-Анджелесе и Вашингтоне.

Показательно, что в гуще этих событий оказались небожители американского шоу-бизнеса, которые не могут смириться с поражением Хиллари Клинтон. Среди них певицы Мадонна, Шер, Кэти Перри, актёры Джулия Робертс, Скарлетт Йоханссон, Эмма Уотсон и другие. Наиболее воинственно была настроена Мадонна, заявившая, что «раздумывала над тем, чтобы взорвать Белый дом», но в итоге решившая провозгласить «революцию любви против тирании». Революционные речи поп-дивы были настолько темпераменты и нецензуры, что телеканал CNN даже отключил прямую трансляцию.

Дональд Трамп в долгу не остался. «Наблюдал за вчерашними протестами, но всё время думал о том, что у нас только что прошли выборы! Почему эти люди не голосовали? Знаменитости лишь усугубляют ситуацию», – написал президент в Твиттере.

 

Европейские ожидания

Не менее напряжённо вслушиваются и вчитываются в первые заявления Трампа и во всём мире. В частности, в Европе, оркестром которой дирижирует Германия. Судя по речам Ангелы Меркель, в Бонне пока не решили, как вести себя в обществе эксцентричного президента- миллиардера. Тем более что он уже успел раскритиковать Меркель за её политику в отношении мигрантов.

Но в Германии пока явно не хотят начинать диалог со взаимных упрёков. «Во-первых, я глубоко верю в то, что всем нам будет лучше, если мы будем действовать сообща, основываясь на общих правилах и ценностях в международном экономическом, торговом порядке, в защите наших союзов. Во-вторых, трансатлантические отношения в ближайшие годы не станут менее важными, чем были в прошлом. И для этого я буду работать. Даже если есть разные точки зрения, то компромиссы лучше всего искать при уважении друг к другу», – сделала пас Вашингтону Ангела Меркель.

А министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер констатировал, что с приходом к власти Дональда Трампа положение дел в мировой политике бесповоротно изменится: «С избранием Дональда Трампа окончательно завершился прежний мир XX века. Какие представления об устройстве (мира. – Авт.) утвердятся в XXI веке, как будет выглядеть мир завтрашнего дня, не предопределено, это остается открытым».

 

Российские рассуждения

В Москве, разумеется, также прикидывают возможности, которые могут открыться с приходом нового главы Белого дома. В частности – перспективы урегулирования конфликта на Украине. По словам пресс-секретаря Президента России Дмитрия Пескова, привлечение США к решению «украинского вопроса» будет напрямую зависеть от позиции «новых американцев» во власти.

«Ведь «старые» американцы, вместо того чтобы готовиться к инаугурации своего будущего президента, отправились в Киев», – отметил представитель Кремля, говоря о визите Джозефа Байдена в Киев. «Они поспешили в Киев, чтобы застолбить свою позицию абсолютной слепоты по периметру и исключительно концентрации на Киеве всяческого спонсорства, провокаций на границе со стороны Вооруженных сил Украины и так далее. Такая позиция неконструктивная», – считает Песков.