Время «раздавать» камни?
Время «раздавать» камни?
07 октября 2015 - 11:02
Время «раздавать» камни? 07 октября 2015 - 11:02
Сергей Мальгавко

 

В Крыму проверили деятельность национализированных санаториев
Четверть национализированных объектов санаторно-курорного комплекса Крыма передадут в частные руки, а устроившим продуктовую блокаду республике… объявят благодарность.

Эффект бумеранга

Президиум крымского парламента наконец обнародовал своё официальное мнение по поводу бессрочной «блокадной» акции, которую объявили многонациональному Крыму Мустафа Джемилев, Рефат Чубаров и Ленур Ислямов. В своём заявлении Президиум логично окрестил её фарсом, поскольку истинная цель этой провокации, по сути, на поверхности. Цитируем: «истинная цель – создать новый источник наполнения карманов её инициаторов. Ни для кого не секрет, что на… обходных путях в Крым боевики «Правого сектора» собирают дань с водителей большегрузных автомобилей за проезд на полуостров…»

Эдип Гафаров, председатель комитета ГС РК по межнациональным отношениям уточнил одну маленькую, но весомую для любого мусульманина деталь: 

– Я хочу напомнить этим крымским татарам: во-первых, они ещё являются мусульманами, а у мусульман перекрытие дороги и препятствование движению человека является самым большим грехом. Вот о чём я хочу сегодня сказать, пускай они это помнят.

Акция, как сегодня можно заметить, аукнулась отнюдь не крымчанам, поскольку республика перешла в связи с этими событиями на 95% снабжения российской продукцией и товары собственного производства. Оставшиеся 5% – вопрос времени.

Посему не удивителен вердикт первого вице-премьера Крыма Михаила Шеремета, который заявил:

– Я считаю, что этим товарищам мы уделяем слишком много внимания. Вообще, надо рассмотреть вопрос о том, чтобы объявить им благодарность. Потому что благодаря их действиям (осуществилась. – Авт.) интеграция нашего крымского бизнеса с материковым бизнесом – они наладили сегодня уже все связи, восстановили, и я думаю, что надо просто поблагодарить за те действия, которые направлены якобы против крымского народа.

В одну реку дважды

Из будничных вопросов на заседании подняли тему деятельности в 2015 году объектов санаторно-курортного и туристического комплекса, находящихся в государственной собственности республики.

Напомним, в августе по итогам заседания Президиума Государственного Совета РФ по вопросам развития внутреннего туризма в Ялте Владимир Путин дал поручение уже до 1 марта 2016 года провести по всей России инвентаризацию государственных и муниципальных санаторно-курортных учреждений. Более того, ввести с 1 февраля 2016 года обязательную классификацию средств размещения, опять же, на всей территории России.

Алексей Черняк, председатель Комитета ГС РК по санаторно-курортному комплексу и туризму:

– Ни для кого не секрет, что в Крыму это особенно важно. У нас более 14 тысяч так называемых мини-отелей, квартиросдатчиков находятся в тени, это фактически больше половины всего санаторно-курортного, туристического сектора республики…

Сегодня проведена проверка 116 национализированных объектов. Интересно, что уже в следующем году на модернизацию их инфраструктуры запланировано вложить в основные фонды предприятий 3 млрд 432 млн руб, то есть в 10 раз больше, нежели в этом году. Несмотря на необходимость капитальной реконструкции санаториев и берегоукрепительных сооружений, стоит сказать, что в этом году 70% национализированных объектов тем не менее работало на круглогодичной основе. Интересно, что по всем национализированным объектам средняя загрузка отдыхающими оказалась довольно приличной – от 72 до 80%. Несмотря на недочёты, популярность курорта остаётся на уровне. Это подтверждают уже заключённые договоры на размещение туристов в 2016 году. Уже сейчас они предрекают 90% загрузку крымских санаториев на следующий сезон.

Тем не менее статистику, как было заявлено на заседании, портит четверть всех национализированных объектов (их 40). Эти «отстающие» имеют 24% или вообще никакой загрузки. На восстановление их возможностей нужно изыскивать дополнительные миллиарды, которых в бюджете республики нет.

Алексей Черняк:

– Да и не нужно нам это вешать на себя – эти все миллиарды. Необходимо передавать эти объекты в аренду, для отчуждения и осуществления инвестиционной деятельности, в том числе как вариант… за 1 рубль. Вырученные средства направить как раз на укрепление материально-технической базы…

Логика, вроде, понятна, ведь неэффективным госпредприятиям и при Украине с лёгкостью находили новых хозяев – частных собственников. Вопрос в другом, смогут ли эти предприятия на этот раз попасть к действительно эффективным собственникам.