Время покажет
Время покажет
16 марта 2016 - 10:01
Время покажет 16 марта 2016 - 10:01

 

На мой взгляд, Россия начала операцию в Сирии  не только для того, чтобы нанести удары по «Исламскому государству» (организация, запрещённая на территории России. – Ред.) и помочь президенту Сирии Башару Асаду, но и для того, чтобы предотвратить внешнее военное вторжение. Ведь накануне начала этой операции американцы напрямую поднимали вопрос о необходимости военного вторжения в эту страну. Передислокация в Сирию российских военно-воздушных сил сорвала американские планы. Сейчас уже ни у кого таких предложений не возникает. Более того, Запад, который утверждал, что с Асадом вообще разговаривать не будет, уже готов участвовать в переговорах. Не будем преувеличивать успех России в этом, но и не будем преуменьшать. Благодаря нашим действиям американцы потеряли инициативу и на сегодняшний день наблюдают за процессом гражданской войны в Сирии со стороны. 

Сейчас заявление о выводе войск из Сирии обсуждают все кому не лень. Появилась ещё одна излюбленная тема для оппозиции. По их мнению, ввод войск – плохо, вывод войск – тоже плохо. Любой повод – это возможность покритиковать Россию. Нравится это кому-то или нет? Спрашивать об этом мы не обязаны. Когда хотим, тогда и выводим войска.

Что касается предположения, что  «вывод войск – некая договорённость» между президентами России и США. Я не вижу в этом реальных признаков. Всё-таки российская власть сделала то, что обещала. Обещала, что операция продлится четыре-шесть месяцев и она не будет втягиваться в эту войну на десятки лет. Вот и сдержала все обещания. При этом Россия оставляет там своё присутствие, авиационная и морская базы останутся, они будут следить за соблюдением перемирия. 

Я считаю, что на данном этапе нельзя говорить о полной победе Асада. Для этого нужна более масштабная операция. Спасёт ситуацию только компромисс. А то, что после вывода основной части российских вой­ск могут быть побочные последствия, например, активизация действий ИГ – вполне возможно. Но стопроцентного решения этого вопроса наше присутствие в Сирии дать не могло. Оно могло помочь. И помогло. А что будет дальше, время покажет. 

Сергей Михеев, политолог,
член Экпертного совета при Главе Республики Крым.