Время перемен
Время перемен
12 марта 2021 - 13:31 Фото из архива "Крымской газеты"
Время перемен 12 марта 2021 - 13:31
Ванда Язвицкая

 

Как известные люди высказывались о преобразованиях в российском Крыму.

ПОЛУОСТРОВ ПРОСЫПАЕТСЯ

Бурное развитие Крыма не могло остаться незамеченным иностранными гостями, которые всё чаще его посещают. Глава французской делегации политиков Тьерри Мариани во время визита на полуостров отметил, что Крым преобразился, получив импульс после референдума 2014 года: «Когда ездишь сюда в течение десяти лет, видишь, как территория просыпается. Со всей ответственностью заявляю – до 2014 года в Крыму не происходило никакого развития. Мы видим настоящее развитие, как, конечно, и проблемы. Нужно быть слепым, чтобы не видеть всего происходящего».

ЭТО РЕНЕССАНС

Журналисты немецкого издания Der Globus Deutschland оценили социально-экономическое состояние Крыма и заявили о возрождении полуострова. Авторы публикации признают серьёзные успехи в развитии инфраструктуры, энергетики и туризма. Также они отметили роль Президента РФ Владимира Путина, подчеркнув, что изменения стали возможны в том числе благодаря его личному участию в решении проблем.

Но главное достояние любого государства – это его народ. Крымчане сделали свой выбор и, согласно данным соцопросов, повторили бы его снова. А ещё важно то, что уже растёт поколение детей Крымской весны, которые не застали разруху и обнищание, а родились в период роста и развития.

ПОРА ПРИЗНАТЬ

Несколько лет назад военный эксперт профессор военно-морского колледжа США Лайл Голдстайн в своей статье для National Interest заявил, что США должны перестать «слепо поддерживать Киев», а также признать Крым российским. «В самом деле, есть масса причин, почему Госдепартаменту США пора… «смириться» насчёт черноморского полуострова». Эксперт отмечает бескровный характер присоединения, а также «историческую справедливость», поскольку в 1954 году советское руководство передало Крым Украинской ССР вопреки всем законам. «Во имя Крыма русские пролили реки крови – как в Крымскую вой-ну, так и в годы Второй мировой, спасая мир от нацизма», – подчёркивает эксперт. Москва всегда будет рассматривать Крым как ключевой для национальных интересов регион, добавляет Голдстайн, поскольку там располагается мощная военно-морская база. Эксперт отмечает, что после распада СССР сохранившиеся границы бывших советских республик крайне непрочны, и такая ситуация будет сохраняться «ещё десятки лет». При этом национальной безопасности США такое «шаткое» положение дел в бывшем Союзе не угрожает.

Голдстайн выступил с критикой неолиберализма и «стремления везде пихать международное право». По его словам, пора отказаться от фантазий и реалистично взглянуть на положение вещей. Крупные страны Европы уже устали от антироссийских санкций, продолжает он. Отказ от экономических ограничительных мер окажет на Италию, Германию и другие страны ЕС только положительное воздействие.

ОПРАВДАНИЕ НАДЕЖД

Депутат Госдумы РФ Михаил Шеремет считает, что если бы «весны» не было, то полуостров «горел» бы, как Донбасс, все последние годы. «Главное достижение для нас, поверьте, – жить под мирным небом, – заверил парламентарий-крымчанин, который шесть лет назад являлся одним из лидеров крымского Народного ополчения. – При этом есть и успехи, которые видны даже из космоса, – Керченский мост например. Кроме того, у нас идёт настоящий строительный бум – уже возведено и продолжает строиться огромное количество объектов инфраструктуры, тысячи квадратных метров в год. Всем крымчанам очевидно, что качество жизни у нас серьёзно выросло с того времени, как мы вернулись в Россию».

Директор Института русского зарубежья Сергей Пантелеев уверен, что референдум 16 марта и подписание 18 марта Владимиром Путиным в Кремле договора о присоединении Крыма и Севастополя к РФ создали «формулу русского мира», когда самые широкие народные интересы вошли в полное согласие и гармонию с державной политической волей.

Эксперт Российского института стратегических исследований (РИСИ) Олег Неменский сравнил переживания россиян во время тех событий с эмоциями после полёта в космос Юрия Гагарина в 1961 году. «И то, и другое стало опорой нашей истории. Именно события в Крыму и Севастополе определили, что будет происходить с Россией в ближайшем будущем, нашу внутреннюю и внешнюю политику. Замечу, что претензии к тому, что Крым был присоединён к России неправомерно, не имеют под собой оснований – с точки зрения международного права это «чистый» случай, когда народ реализовал своё право на самоопределение в полном соответствии с международным правом».