«Время одиночек прошло»
«Время одиночек прошло»
07 марта 2016 - 12:01
«Время одиночек прошло» 07 марта 2016 - 12:01

 

«Счастливый Крым» можно построить только с командой профессионалов, считает глава республики
–Эта задача выглядит для меня, как задача сбить стратегический бомбардировщик, а в руках у меня винтовка с одним патроном. Вот и попробуй попади. Но я знаю, что всё равно попаду, – заявил глава Крыма Сергей Аксёнов на заседании международного круглого стола «Крымская весна два года спустя: внутренние и внешние вызовы», который состоялся в Крымском федеральном университете.
Фоторепортаж круглого стола «Крымская весна два года спустя:  внутренние
и внешние вызовы» смотрите на сайте «Газеты» https://gazetacrimea.ru Фото: Лидия ВЕТХОВА

И подчеркнул, что не намерен строить «счастливый Крым» в одиночку.

– Время одиночек прошло. Настало время команд профессиональных, подготовленных, качественных, – добавил он.

Для себя Аксёнов не исключает и наказания, если нынешние власти Крыма не смогут выполнить поставленные перед ними масштабные задачи. 

Главное, по мнению главы республики, что за два года после воссоединения с Россией Крыму удалось полностью интегрироваться в экономическое и правовое поле и стать полноценным субъектом Российской Федерации. Сергей Аксёнов затронул кадровую тему и подчеркнул, что в большинстве своём министерства укомплектованы достаточно профессиональными кадрами, но процесс продолжается. 

– Наша главная задача – подготовка патриотично настроенных квалифицированных кадров, которые хотят приехать работать в Крым. Им мы должны создать все условия для работы. Лучшие умы должны оставаться в Крыму, – считает Сергей Аксёнов. В то же время он призвал местных чиновников перестать кивать на своих предшественников.

На заседании круглого стола с докладом выступил и заместитель Председателя Совета министров РК Виталий Нахлупин. Рассказав об основных экономических достижениях республики за прошедшие два года, он выразил мнение, что бизнес-сообществу на территории республики работать стало гораздо проще. 

– В результате нашей работы мы получили эффективно работающий закон, регулирующий деятельность бизнеса. Главное, что получили наши предприниматели, – это сниженная налоговая ставка в течение трёх лет, – сказал Виталий Нахлупин.

И напомнил о вступившем в силу с 1 января 2015 года законе «О создании в Крыму и Севастополе свободной экономической зоны». По словам вице-премьера, СЭЗ на сегодня насчитывает уже более 300 участников и предполагает льготный режим в сфере земельных отношений, строительства, особые условия предпринимательской деятельности, льготы и преференции для инвесторов, а также возможность применения процедуры свободной таможенной зоны.

– На сегодня мы получили более 300 участников свободной экономической зоны. Заявленный объём инвестиций составляет более 50 миллиардов рублей, – сообщил Нахлупин на заседании круглого стола.

При этом он признал, что развитие крымской экономики сдерживает ряд ограничений, среди которых дефицит электроэнергии. 

– Тем не менее Крым готов дать исключительные условия инвесторам, санкционные решения не влияют на экономику республики, – заявил вице-премьер правительства.

Директор Академии биоресурсов и природопользования КФУ имени В. И. Вернадского Сергей Додонов на заседании круглого стола выступил с докладом на тему «Продовольственная безопасность Крыма: мифы и реальность» и, что называется, «разложил по полочкам» ещё одну тему, на которой любят спекулировать недруги Крыма. Он, как говорится, «с цифрами в руках» доказал, что голод и пустые полки жителям республики точно не грозят. Они могут и себя накормить вдоволь, и гостей, которые приедут отдыхать на наши курорты. 

Также в работе круглого стола приняли участие заместитель Председателя Совета министров Республики Крым – министр внутренней политики, информации и связи Республики Крым Дмитрий Полонский, заместитель председателя Общественной палаты РК Александр Форманчук, учёные, преподаватели и студенты, в том числе иностранные, КФУ.