Время глотать тома
Время глотать тома
21 апреля 2020 - 14:52
Время глотать тома 21 апреля 2020 - 14:52
Борис Седенко
«Крымская газета» продолжает рубрику, где советует хорошие книги, на которые обязательно нужно обратить внимание.
Фото: Гала Амарандо

Гомер «Илиада» и «Одиссея»

Жанр: эпос.

Суммарно страниц: 1056.

«Бессонница. Гомер. Тугие паруса. Я список кораблей прочёл до середины», – писал Осип Мандельштам в 1915 году, будучи в Коктебеле. Гомер создал литературу, какой мы её знаем, он прекрасен во всех своих изречениях, его язык прост, но бесконечно красочен.

По прошествии стольких веков тяжело воспринимать родо-словные всех героев и следить за тем, кто кого сразил и т. д. Но история героев, то, как прописаны их характеры и чувства, – всё это заставляет читать дальше. Персонажи – как люди, так и боги – имеют достаточно сложные характеры со своими недостатками и внутренними переживаниями.

Если «Илиада» – героический эпос о подвигах мифических героев и полубогов, с должным пафосом и трагизмом описывающий последние месяцы осады Трои и её взятие, то «Одиссея» куда проще, наивнее и приземлённее. Повествует книга о злоключениях хитроумного Одиссея, сына Лаэрта, происшедших с ним после окончания Троянской войны, и о возвращении несчастного героя домой, на родной греческий остров спустя двадцать лет отсутствия.

Кстати, попробуйте читать вслух, громко и торжественно. «Илиада» и «Одиссея» обязательно заиграют всеми своими красками. Эпос должен был произноситься нараспев, отсюда и многочисленные повторы и постоянные эпитеты.

 

Стиг Ларссон трилогия «Миллениум»

Жанр: детектив.

Суммарно страниц: 2128.

В трилогию входят знакомая многим по одноимённой экранизации «Девушка с татуировкой дракона», а также «Девушка, которая играла с огнём» и «Девушка, которая взрывала воздушные замки». На протяжении трёх книг Микаэль Блумквист, прославленный журналист и борец за справедливость, попадал в разные передряги, но с достоинством выходил из них.

Первая книга знакомит нас с героями, жизненные пути которых пересекаются по ходу расследования дела Хенрика Вагнера. Эта книга погружает нас в мир журналистики и шведской экономики и политики. Вторая книга приоткрывает тайны жизни Лисбет Саландер. А заключительная повествует об отделе СЭПО, который, несмотря на принадлежность к правительству, совершает противозаконные действия в отношении Лисбет, которая становится жертвой заговора спецслужб.

Интересный и атмосферный шведский детектив. Через все три книги проходит тема насилия в отношении женщин и борьбы против него (и вообще борьбы за права женщин).

 

Сьюзен Коллинз «Голодные игры», «И вспыхнет пламя» и «Сойка-пересмешница»

Жанр: антиутопия.

Суммарно страниц: 896.

Много лет назад жители тринадцати дистриктов Панема взбунтовались против государственной диктатуры. Война принесла горе и разруху в и без того бедствующие регионы. В наказание за это власти приняли решение о проведении Голодных игр. Теперь ежегодно каждый дистрикт выбирает одного юношу и одну девушку, которые отправляются на жестокое телешоу, цель которого – выжить.

В трилогии за невероятными чудесами героизма, чудовищными описаниями травм и ужасов войны и историями любви скрываются умные мысли о государственном устройстве и борьбе политических сил.

Экранизация трилогии была вполне успешна. Мир Голодных игр схож со вселенной Бегущего человека: контроль правительства, некоторые дистрикты голодают, а единственный способ возвысить их – выжить в Голодных играх. Книги делятся на три этапа: первый жизнь в дистрикте, второй – представление, третий – Голодные игры.

 

Теодор Драйзер «Финансист», «Титан» и «Стоик»

Жанр: роман.

Суммарно страниц: 1216.

Одно из центральных произведений Теодора Драйзера, так называемая трилогия желания, рассказывает о жизни бизнесмена Фрэнка Каупервуда, у которого был прототип в реальной жизни – крупный финансист миллионер Чарльз Йеркс. «Мои желания – превыше всего», – гласит его жизненное кредо. «Эгоистичен и аморален», – вот что подумает заурядная публика о Фрэнке Каупервуде.

Обладающий красотой, острым умом, энергичностью, обаянием и способностью внушать доверие, главный герой в то же время имеет немало слабостей. Но в отличие от укоренившейся в литературе традиции успеха – от мальчика на побегушках до вершины славы благодаря усердию и трудолюбию – Драйзер скорее разоблачает бизнесмена.

Автор побуждает читателей поискать смысл своего существования не в одном только зарабатывании денег: есть любовь к ближним, милость к неимущим и страждущим, стремление к познанию и развитию.

 

Айзек Азимов цикл «Основание»

Жанр: фантастика.

Суммарно страниц: 2783.

Цикл из семи научно-фантастических романов («Прелюдия к Основанию», «Путь к Основанию», «Основание», «Основание и Империя», «Второе Основание», «Кризис Основания», «Основание и Земля»). Классика научной фантастики.

Гэри Сэлдон – психоисторик. Он спрогнозировал, основываясь на статистических данных, падение Галактической империи. При этом с помощью всё той же психоистории предложил способ восстановить империю не за 30 000 лет, а всего лишь за 1000. Для этого он собирает большую группу учёных и начинает составлять самую точную и полную энциклопедию, чтобы потомкам не пришлось снова изобретать велосипед.

Здесь, в отличие от привычной фантастики, действие не вращается вокруг конкретных героев и их жизни, а сосредоточено на судьбе целой планеты, огромной Галактической империи.

Если убрать «аксессуары» в виде вселенского масштаба и безделушек на атомной энергии, складывается впечатление, что автор пишет о распаде какой-то всем нам известной державы. Чётко обозначены сословность общества и доминирование одних над другими. Ну и самое главное, что хотел показать автор, – всегда побеждают знания. А тот, кто не признаёт науку, будет радоваться бусам и верить в неведомые силы…

 

Эдуард Гиббон «История упадка и разрушения Великой Римской империи»

Жанр: история.

Суммарно страниц: 4192.

Колоссальное исследование английского историка, предметом внимания которого является история Римской и Византийской империй – от золотого века Антонинов до падения второго Рима – Константинополя.

Эдуард Гиббон рассказывает о борьбе за власть, интригах, убийствах, войнах, возникновении, распространении и развитии христианства и ислама, расколе империи на две части, жизни императоров, хороших (их было очень мало), плохих и никчёмных, народах и интересных личностях, жизнь, поступки и действия которых меняли империю на протяжении почти 1400 лет.

Автор описывает причины и следствия важнейших событий, ошибки и правильные решения правящих особ и военачальников, воссоздаёт военные походы и сражения.