Время экстремалов
Время экстремалов
18 апреля 2015 - 09:00
Время экстремалов 18 апреля 2015 - 09:00
Елена Митрофанова

 

В Крыму открылся сезон экстремальных видов спорта 

Обидные падения, трюки невероятной сложности и, конечно же, эмоции. Турнир в симферопольском скейт-парке «Таблетка» по случаю открытия сезона получился, как всегда, насыщенным и красочным. Соревновались скейтеры и роллеры.

Дружеская встреча 

Сами участники предпочитают называть подобного рода мероприятия не соревнованиями, а скорее дружеской встречей. Они не ставят себе цель во что бы то ни стало завоевать первое место, куда важнее поделиться со всеми собравшимися новыми наработками и трюками. Обычно обкатка каждого из них – это в лучшем случае десятки синяков и ссадин, в худшем – переломы и растяжения. Похоже, чувство страха спортсменам-экстремалам неизвестно. К примеру, самый юный участник республиканского турнира, 12‑летний симферополец Григорий Шистка в этот раз остался без пьедестала почета, однако удовольствие, по его словам, нельзя измерить кубками и грамотами. Юноша покорил многочисленных зрителей своей самоотверженностью и поразительным упорством, ведь после неудавшихся попыток он пробовал исполнить трюк снова и снова. «После прошлогоднего второго места думал прокатиться не хуже, но чего-то переволновался, хотя в обычные дни я эти упражнения делаю без проблем, – объясняет юный скейтер. – Ничего страшного. Я не расстраиваюсь. Буду больше тренироваться, и всё получится».

Так же философски к своему выступлению относится ещё один симферополец Владислав Житнюк, которого на доску поставил отец, ещё в четыре года. По его словам, специфика скейтбординга в том, что здесь никогда не бывает абсолютно идеального выступления. Всегда найдутся какие-то мелкие ошибки. «Это не зависит от уровня вашей квалификации, просто когда трюков больше десятка, а время на их исполнение ограничено, не получается всё сделать отлично, – объясняет 14‑летний спортсмен. – Поэтому я лично делаю ставку на один-два варианта, которые должны быть прекрасны и для судей, и для зрителей». На вопрос, сомневался ли он когда-либо в выборе вида спорта, Влад уверенно отвечает «нет». «Я несколько лет параллельно занимался карате, в своём возрасте выигрывал чемпионат России, занимал призовые места на первенстве мира, но не испытывал того кайфа, как на скейтборде, – рассказывает юный мастер. – А деньги я заработаю и здесь. Для меня пример – легендарный американец Тони Хоук, у которого целое состояние. Он его заработал скейтом и своим талантом. Хочу сделать так же».

Негде развернуться 

Экстремальные виды спорта сейчас получают в Крыму достойное развитие. К нуждам «рисковых» спортсменов прислушиваются чиновники, а многие крымчане наконец прочувствовали всю спе­цифику, как результат – в болельщицкой поддержке проблем теперь нет. Ещё бы неплохо и со скейт-парками вопрос решить, так как на сегодняшний день легендарная «Таблетка» в Симферополе – единственное место цент­рализованного сбора крымских любителей экстрима. «По большому счёту, мы предлагаем людям отличную альтернативу дорогим видам спорта. Им надо только желание, недорогой скейт, ролики или велосипед. Остальное всё придёт по ходу, – рассказывает соорганизатор экстрим-турнира в Симферополе Иван Сёмин. – Нам надо только содействие и большее количество площадок. Одной «таб­летки» недостаточно, тем более и здесь есть что ремонтировать и совершенствовать».

В оргкомитете напомнили – это пока только открытие сезона. Его кульминация намечена на начало августа в Оленёвке. Там пройдёт фестиваль «Extreme Крым‑2015», в котором примут участие лучшие мастера из разных стран мира. Среди них, конечно же, и крымчане.

Актуально

Председатель общественной организации «Extreme Крым» Константин ВЫДЫШ:

«Молодежь Крыма открыта к знакомству с новыми видами спорта, к достижению новых целей, вершин и побед, а нашей задачей является поддерживать, направлять, мотивировать и давать максимальную базу для развития. Основной площадкой для этого и станет международный фестиваль экстремальных видов спорта «Extreme Крым‑2015», который несёт в себе идеологию здорового образа жизни, активного, спортивного, семейного отдыха».