
В Крыму открылся сезон экстремальных видов спорта
Обидные падения, трюки невероятной сложности и, конечно же, эмоции. Турнир в симферопольском скейт-парке «Таблетка» по случаю открытия сезона получился, как всегда, насыщенным и красочным. Соревновались скейтеры и роллеры.
Дружеская встреча
Сами участники предпочитают называть подобного рода мероприятия не соревнованиями, а скорее дружеской встречей. Они не ставят себе цель во что бы то ни стало завоевать первое место, куда важнее поделиться со всеми собравшимися новыми наработками и трюками. Обычно обкатка каждого из них – это в лучшем случае десятки синяков и ссадин, в худшем – переломы и растяжения. Похоже, чувство страха спортсменам-экстремалам неизвестно. К примеру, самый юный участник республиканского турнира, 12‑летний симферополец Григорий Шистка в этот раз остался без пьедестала почета, однако удовольствие, по его словам, нельзя измерить кубками и грамотами. Юноша покорил многочисленных зрителей своей самоотверженностью и поразительным упорством, ведь после неудавшихся попыток он пробовал исполнить трюк снова и снова. «После прошлогоднего второго места думал прокатиться не хуже, но чего-то переволновался, хотя в обычные дни я эти упражнения делаю без проблем, – объясняет юный скейтер. – Ничего страшного. Я не расстраиваюсь. Буду больше тренироваться, и всё получится».
Так же философски к своему выступлению относится ещё один симферополец Владислав Житнюк, которого на доску поставил отец, ещё в четыре года. По его словам, специфика скейтбординга в том, что здесь никогда не бывает абсолютно идеального выступления. Всегда найдутся какие-то мелкие ошибки. «Это не зависит от уровня вашей квалификации, просто когда трюков больше десятка, а время на их исполнение ограничено, не получается всё сделать отлично, – объясняет 14‑летний спортсмен. – Поэтому я лично делаю ставку на один-два варианта, которые должны быть прекрасны и для судей, и для зрителей». На вопрос, сомневался ли он когда-либо в выборе вида спорта, Влад уверенно отвечает «нет». «Я несколько лет параллельно занимался карате, в своём возрасте выигрывал чемпионат России, занимал призовые места на первенстве мира, но не испытывал того кайфа, как на скейтборде, – рассказывает юный мастер. – А деньги я заработаю и здесь. Для меня пример – легендарный американец Тони Хоук, у которого целое состояние. Он его заработал скейтом и своим талантом. Хочу сделать так же».
Негде развернуться
Экстремальные виды спорта сейчас получают в Крыму достойное развитие. К нуждам «рисковых» спортсменов прислушиваются чиновники, а многие крымчане наконец прочувствовали всю специфику, как результат – в болельщицкой поддержке проблем теперь нет. Ещё бы неплохо и со скейт-парками вопрос решить, так как на сегодняшний день легендарная «Таблетка» в Симферополе – единственное место централизованного сбора крымских любителей экстрима. «По большому счёту, мы предлагаем людям отличную альтернативу дорогим видам спорта. Им надо только желание, недорогой скейт, ролики или велосипед. Остальное всё придёт по ходу, – рассказывает соорганизатор экстрим-турнира в Симферополе Иван Сёмин. – Нам надо только содействие и большее количество площадок. Одной «таблетки» недостаточно, тем более и здесь есть что ремонтировать и совершенствовать».
В оргкомитете напомнили – это пока только открытие сезона. Его кульминация намечена на начало августа в Оленёвке. Там пройдёт фестиваль «Extreme Крым‑2015», в котором примут участие лучшие мастера из разных стран мира. Среди них, конечно же, и крымчане.
Актуально
Председатель общественной организации «Extreme Крым» Константин ВЫДЫШ:
«Молодежь Крыма открыта к знакомству с новыми видами спорта, к достижению новых целей, вершин и побед, а нашей задачей является поддерживать, направлять, мотивировать и давать максимальную базу для развития. Основной площадкой для этого и станет международный фестиваль экстремальных видов спорта «Extreme Крым‑2015», который несёт в себе идеологию здорового образа жизни, активного, спортивного, семейного отдыха».