Время добрых миссий
Время добрых миссий
26 декабря 2019 - 15:15
Время добрых миссий 26 декабря 2019 - 15:15
Елена Киреева

«Крымская газета» побывала в одном из старейших коррекционных учреждений полуострова. В Лозовской школе-интернате праздничная суматоха – детвора в нарядных костюмах суетится в коридорах, не забывая поздороваться. Директор Ирина Карлюга приветствует ребят в ответ и даже успевает на ходу поинтересоваться успеваемостью и похвалить костюм.
Фото: Наталья Сомова

Школьная семья

– В Лозовской школе-интернате обучаются 260 детей – все они с тяжёлыми нарушениями речи. Из них – 20 детей-сирот, 5 детей-инвалидов, 81 ребёнок из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, 75 из многодетных семей. Наши дети не совсем обычные, но очень отзывчивые, добрые, – рассказывает она. – За этот год мы общими усилиями – органов опеки, администрации, управления по делам несовершеннолетних – сократили количество детей-сирот с 33 до 20. Они ушли в приёмные семьи.

В Лозовской школе-интернате 20 классов – с первого по десятый. Но в традиционном понимании последний класс – это девятый, так как из-за особенностей развития детей программа обучения пролонгирована. Детям с тяжёлыми нарушениями речи непросто учиться из-за различных нозологий – дизартрии, дислалии. В школе есть практически неговорящий первоклассник, и перед педагогами, логопедом, психологом, дефектологом всегда стоят непростые задачи, как научить говорить, как передать необходимые знания.

– Кадровый состав у нас очень устойчивый, нет текучки. В прошлом году шесть сотрудников награждены медалями «За доблестный труд». Это люди, имеющие стаж работы 40-44 года на одном месте. Эти люди уже в обычную школу не пойдут – они работают совсем по-другому. Специфика интерната предполагает полную самоотдачу, ты тут находишься всей душой, у тебя нет отпуска, выходных, ты всегда думаешь о воспитанниках, – говорит Ирина Карлюга.

 

Домашние здания

В этом году здесь произошло много позитивных изменений. Обновили кровати для детей и постельные принадлежности, мебель, а в коридорах починили пол. В учебном корпусе отремонтировали кровлю, запланировано заменить окна.

– На следующий год мы стали участниками национального проекта «Образование», и нам будут выделены средства на приобретение оборудования для детей с ограниченными возможностями здоровья. Мы уже активно готовим кабинеты. В первую очередь нужно улучшить материально-техническую базу, состояние наших зданий, – считает Ирина Карлюга.

Учреждение очень большое – шесть зданий постоянно используются и требуют текущего ремонта, ведь основные корпуса построены в середине прошлого века. Но есть также здание, входящее в усадьбу Кесслера-Ферсмана, которое относится к памятникам архитектуры местного значения.

16 гектаров составляет территория учреждения, она требует благоустройства. Здесь мечтают, чтобы было так же красиво, как в парке Айвазовского.

 

С мыслью о выпускном

На отсутствие внимания в интернате не жалуются: над школой шефствует республиканская прокуратура, Железнодорожный райсуд Симферополя, Госкомрегистр, Фонд обязательного медицинского страхования, «Крымхлеб», а также Лозовской карьер. С учениками работают волонтёры.

– В этом году с помощью сотрудников республиканской прокуратуры проведены мастер-классы по плетению – наши девчонки плели авоськи, а также проходят мастер-классы по фотоделу. У педагога есть замечательная идея: хотя бы одного-двух детей довести до выпуска и действительно дать профессию, – поделилась директор школы-интерната.

Судьба подопечных беспокоит учителей, ведь профессия помогает самоутвердиться в дальнейшей жизни.

– С помощью депутата Госдумы Михаила Сергеевича Шеремета нам удалось определить двух наших воспитанников – они будут учиться на водителя категории С через ДОСААФ. Конечно, они права не получат, пока не исполнится 18 лет, но это дети из числа сирот, которые в дальнейшем могут не иметь такой возможности, – рассказывает Ирина Карлюга.

Воспитанники активно проявляют себя и в других сферах, участвуя в разнообразных мероприятиях, которые проводятся в республике и за её пределами.

Дети не остаются без внимания организаций, меценатов, общественников. Но главное – их дальнейшая успешная социализация – получить образование, а потом найти работу. Поэтому каждый крымчанин по-прежнему может найти возможность для доброй миссии.

 

Компетентно

Заместитель министра образования, науки и молодёжи Республики Крым Константин Аликин:

– Каждое учреждение интернатного типа в Республике Крым уникальное. В каждом из них воспитываются и живут дети с различными нарушениями здоровья, дети-сироты, дети из семей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. Сейчас огромные программы в Крыму приняты для поддержки этих учреждений. На следующий год практически во всех будут поставлены новые окна, перекрыты крыши, в том числе и в Лозовском интернате. Конечно, хотелось, чтобы было больше средств на благоустройство – интернаты находятся за городом и имеют большие территории. Но мы эту проблему тоже решим с помощью федеральной целевой программы и средств республики.