Вред и польза шоколада
Вред и польза шоколада
12 июля 2018 - 11:06
Вред и польза шоколада 12 июля 2018 - 11:06
Кристина Безумнова

 

Всемирный день шоколада (11 июля) изначально придумали во Франции в 1995 году как скромный национальный праздник. Но совсем скоро (и по сей день) сладкую дату стали отмечать во всём мире.

Божественное лекарство прошлого…

Мало кто не знаком с историей столь популярного продукта, родиной которого считается Мексика. Майя растирали плоды какао, смешивали с вином и добавляли пряные травы. А позже на землю индейцев вторглись испанцы, они-то и увезли с собой не только сокровища, но и рецепт непривычного напитка.

Название лакомства theo­broma cacao в переводе означает «пища богов». И поначалу говорили исключительно о пользе шоколада: в XVII веке в Германии продавали какао в качестве средства, укрепляющего организм. Чуть позже очнулись и англичане – в 1825 году они решили использовать шоколадный напиток для поддержания сил английских моряков, стоящих на вахте. Тогда же сильный холодный ветер норд-вест назвали «штормовым шоколадным».

Во Франции в XIX веке аптекари начали даже производство медицинского шоколада для восстановления сил и лечили этим средством бронхи и желудок.

…И светлого настоящего

Сегодня учёные не перестают спорить о пользе и вреде какао-бобов. Так, например, выяснилось, что аромат шоколада вызывает положительные эмоции и приводит к усиленной выработке секреторного иммуноглобулина А – фактора местного иммунитета. Он играет значительную роль в обеспечении устойчивости слизистых оболочек к вредоносным микроорганизмам.

Как показали исследования учёных из Калифорнийского университета, ежедневное употребление небольшого количества горького шоколада улучшает работу сосудов в организме людей. Они в течение двух недель изучали группу из 21 человека. Этих людей поделили на две группы, одна из которых получала горький шоколад с высоким содержанием флавоноидов (биологически активных веществ), другая – с низким содержанием. По окончании двухнедельного срока артерии тех, кто получал богатый флавоноидами шоколад, расширялись на 13% лучше, чем до начала исследования. Сегодня считается, что именно горькие сорта шоколада активизируют работу мозга и оказывают положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Особенно благотворное влияние на работу головного мозга оказывают сорта с повышенным содержанием какао (выше 70%).

А поедание шоколада во время беременности не только поднимает настроение будущим мамам, но и положительно влияет на характер ещё не родившегося малыша, делая его жизнерадостным и стрессоустойчивым. Потребление шоколада способствует выработке в организме серотонина – нейромедиатора и биологически активного вещества, нехватка которого может привести к снижению настроения и даже депрессии. Также шоколад содержит стимулятор теобромин, резко повышающий настроение. Серотонин и теобромин улучшают настроение разными способами и действуют «в связке», усиливая общий эффект.

Что касается аллергии на шоколад, то, как утверждают эксперты, реакция на какао встречается очень и очень редко. Чаще – на молоко в составе молочного шоколада, а также на различные наполнители.

Считалось, что шоколад разрушает зубную эмаль. Но недавно выяснилось, что в состав какао-бобов входят антибактериальные компоненты, которые как раз предотвращают возникновение кариеса. Наиболее богата этими веществами оболочка какао-бобов, которую удаляют при приготовлении шоколада. Так, японские исследователи предлагают добавить экстракт, приготовленный из оболочек какао-бобов, в зубную пасту.

 

Хорошо в меру

Впрочем, с распространением шоколада и информации о его пользе появились и подозрения, что он на самом деле вреден для женщин и детей. Ведь они склонны к ожирению, депрессиям, состоянию эмоциональной нестабильности. Несколько лет назад появились публикации о существовании людей, которые увлечены шоколадом настолько, что можно говорить о настоящей зависимости. Их назвали «шокоголиками». Эта зависимость обусловлена не составом шоколада, а превышением суточной нормы его потребления. Ведь для здорового активного человека среднедневной нормой может считаться 100-граммовая плитка чёрного горького шоколада без наполнителей с большим содержанием какао. Если же есть шоколад без меры, то даже депрессия, от которой пытались излечиться таким способом женщины, возвращается. В результате приходится обращаться к врачу. А один из способов избавления от шоколадной зависимости – инъекция магнезии.

Так что и польза, и вред от шоколада могут быть различны. И вовсе не его качество стоит во главе угла, а количество этого весьма калорийного продукта, в том числе и сахара, который туда кладут без меры. Стоит помнить, что шоколадные батончики как в импортном, так и в отечественном исполнении никакого отношения к полезному продукту из какао-бобов чаще всего не имеют.