Скрыть Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
Версия для слабовидящих
  • Главная
  • Реклама
  • О нас
  • Контакты
  • Журнал
  • О газете
  • Спецпроекты
Подписка
  • Лента
  • Политика
  • Экономика
  • Общество
  • Здоровье
  • Спорт
  • Персоны
  • Инфографика
  • Севастополь

Общество

12 июля 2018 11:06
Ядвига Болтовская

Вред и польза шоколада

Всемирный день шоколада (11 июля) изначально придумали во Франции в 1995 году как скромный национальный праздник. Но совсем скоро (и по сей день) сладкую дату стали отмечать во всём мире.

Божественное лекарство прошлого...

Мало кто не знаком с историей столь популярного продукта, родиной которого считается Мексика. Майя растирали плоды какао, смешивали с вином и добавляли пряные травы. А позже на землю индейцев вторглись испанцы, они-то и увезли с собой не только сокровища, но и рецепт непривычного напитка.

Название лакомства theo­broma cacao в переводе означает «пища богов». И поначалу говорили исключительно о пользе шоколада: в XVII веке в Германии продавали какао в качестве средства, укрепляющего организм. Чуть позже очнулись и англичане – в 1825 году они решили использовать шоколадный напиток для поддержания сил английских моряков, стоящих на вахте. Тогда же сильный холодный ветер норд-вест назвали «штормовым шоколадным».

Во Франции в XIX веке аптекари начали даже производство медицинского шоколада для восстановления сил и лечили этим средством бронхи и желудок.


...И светлого настоящего

Сегодня учёные не перестают спорить о пользе и вреде какао-бобов. Так, например, выяснилось, что аромат шоколада вызывает положительные эмоции и приводит к усиленной выработке секреторного иммуноглобулина А – фактора местного иммунитета. Он играет значительную роль в обеспечении устойчивости слизистых оболочек к вредоносным микроорганизмам.

Как показали исследования учёных из Калифорнийского университета, ежедневное употребление небольшого количества горького шоколада улучшает работу сосудов в организме людей. Они в течение двух недель изучали группу из 21 человека. Этих людей поделили на две группы, одна из которых получала горький шоколад с высоким содержанием флавоноидов (биологически активных веществ), другая – с низким содержанием. По окончании двухнедельного срока артерии тех, кто получал богатый флавоноидами шоколад, расширялись на 13% лучше, чем до начала исследования. Сегодня считается, что именно горькие сорта шоколада активизируют работу мозга и оказывают положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Особенно благотворное влияние на работу головного мозга оказывают сорта с повышенным содержанием какао (выше 70%).

А поедание шоколада во время беременности не только поднимает настроение будущим мамам, но и положительно влияет на характер ещё не родившегося малыша, делая его жизнерадостным и стрессоустойчивым. Потребление шоколада способствует выработке в организме серотонина – нейромедиатора и биологически активного вещества, нехватка которого может привести к снижению настроения и даже депрессии. Также шоколад содержит стимулятор теобромин, резко повышающий настроение. Серотонин и теобромин улучшают настроение разными способами и действуют «в связке», усиливая общий эффект.

Что касается аллергии на шоколад, то, как утверждают эксперты, реакция на какао встречается очень и очень редко. Чаще – на молоко в составе молочного шоколада, а также на различные наполнители.

Считалось, что шоколад разрушает зубную эмаль. Но недавно выяснилось, что в состав какао-бобов входят антибактериальные компоненты, которые как раз предотвращают возникновение кариеса. Наиболее богата этими веществами оболочка какао-бобов, которую удаляют при приготовлении шоколада. Так, японские исследователи предлагают добавить экстракт, приготовленный из оболочек какао-бобов, в зубную пасту.

 

Хорошо в меру

Впрочем, с распространением шоколада и информации о его пользе появились и подозрения, что он на самом деле вреден для женщин и детей. Ведь они склонны к ожирению, депрессиям, состоянию эмоциональной нестабильности. Несколько лет назад появились публикации о существовании людей, которые увлечены шоколадом настолько, что можно говорить о настоящей зависимости. Их назвали «шокоголиками». Эта зависимость обусловлена не составом шоколада, а превышением суточной нормы его потребления. Ведь для здорового активного человека среднедневной нормой может считаться 100-граммовая плитка чёрного горького шоколада без наполнителей с большим содержанием какао. Если же есть шоколад без меры, то даже депрессия, от которой пытались излечиться таким способом женщины, возвращается. В результате приходится обращаться к врачу. А один из способов избавления от шоколадной зависимости – инъекция магнезии.

Так что и польза, и вред от шоколада могут быть различны. И вовсе не его качество стоит во главе угла, а количество этого весьма калорийного продукта, в том числе и сахара, который туда кладут без меры. Стоит помнить, что шоколадные батончики как в импортном, так и в отечественном исполнении никакого отношения к полезному продукту из какао-бобов чаще всего не имеют.

Все новости Крыма в одном Telegram-канале
Теги

Новость от читателя

Спецпроекты

«газета» в соц. сетях

Крымская газета

Архив выпусков

Скачать номер

×

Наши информационные партнеры

Мнение эксперта

Отправить новость

  • Лента
  • Политика
  • Экономика
  • Общество
  • Здоровье
  • Спорт
  • Персоны
  • Инфографика
  • Севастополь
  • Главная
  • Реклама
  • О нас
  • Контакты
  • Журнал
  • О газете
  • Спецпроекты

© 2000-2019 16+ Сайт зарегистрирован в Роскомнадзоре в качестве сетевого издания 27.01.2017. Номер свидетельства - ЭЛ № ФС 77 - 68430.
Учредитель: Государственное бюджетное учреждение Республики Крым "Редакция газеты "Крымская газета". Главный редактор: Волконская Мария Юрьевна.
Адрес редакции: 295011, Республика Крым, г. Симферополь, ул. Козлова, д. 45А. Телефон редакции: 8 (3652) 51 88 46, +7(978) 20 790 81. Электронная почта: info@gazetacrimea.ru

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте gazetacrimea.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат ГБУ РК "Редакция газеты "Крымская газета". Другие издания могут использовать материалы "Крымской газеты" при условии обязательной ссылки на первоисточник в виде упоминания издания "Крымская газета" в тексте материала с гипер-ссылкой на страницу-первоисточник