Крымские врачи разбегаются?
Крымские врачи разбегаются?
17 октября 2016 - 10:02
Крымские врачи разбегаются? 17 октября 2016 - 10:02
Елена Киреева

 

Активисты Народного фронта обсудили с представителями местной власти состояние крымского здравоохранения
Крымские больные жалуются на очереди в поликлиниках и дефицит узких специалистов, а медработники требуют достойной оплаты труда и льгот.

Тяготы ожидания

Специальная группа ОНФ провела мониторинг доступности и качества медицинских услуг, опросив 185 человек в больницах Симферополя, Джанкоя, Ялты, Алушты, Бахчисарая и Белогорска, а также в учреждениях Сакского и Красногвардейского районов. Половина респондентов раскритиковала работу медицинских учреждений, вторая часть удовлетворена уровнем оказываемой помощи. 

– В одном крымчане солидарны: никакой динамики в улучшении ситуации в сфере здравоохранения за последние полтора года практически не наблюдается, – сообщил руководитель группы Валентин Некрасов. 

Особое недовольство пациентов вызывают очереди к терапевтам, а также плохая работа регистратуры. Ещё крымчане жалуются на нехватку специалистов и дефицит профессиональных кадров. 

Тем не менее директор фонда «Здоровье», член Общественной палаты РФ, заместитель руководителя федерального центра экстрапирамидных заболеваний и психического здоровья ФМБЦ им. А. И. Бурназяна ФМБА России Эдуард Гаврилов отметил, что сроки ожидания, прописанные в программе госгарантий, выдерживаются. 

У врачей нет льгот, которые есть у правоохранителей, к примеру, определения без очереди ребёнка в детский сад. В сельских районах медицинским работникам не предоставляют льготы на дрова и уголь

– Посещаемость лечебных учреждений в республике увеличилась. Раньше всё было платным, поэтому многие терпели до последнего и не обращались за медицинской помощью, – объясняет он ситуацию.

Признаёт проблему очередей и заместитель министра здравоохранения РК Николай Деркач. Основания для очередей? Изменившаяся система маршрутизации пациента (распределение по врачам), нарушение сроков введения в эксплуатацию оборудования (соответственно, очереди на высокотехнологичные обследования). Не завершена программа информатизации медучреждений.

– Объективные технические причины в ближайшее время будут исчерпаны. Россия шла к этой системе работы с 1996 года, а мы пришли за каких-то два года. Врачам тяжело перестроиться, – считает Николай Деркач.

Представителя министерства поддерживает руководитель территориального органа Росздравнадзора по Крыму и Севастополю Василий Климов:

– Программа модернизации включает в том числе электронную регистратуру, электронную историю болезни, маршрутизацию пациента, систему ГЛОНАСС по скорой помощи. Эта работа только начинается. Надо не только установить оборудование, но и научить регистраторов работать на нём.

Бездомные специалисты

Намного сложнее вопрос привлечения специалистов в государственные медицинские учреждения. Как заметил один из активистов ОНФ, «врачи просто разбегаются». Причина? Муниципальные власти перестали участвовать в предоставлении жилья медицинским работникам. А узких специалистов в Крыму действительно не хватает.

– К нам не едут, потому что дорого снять жильё молодым специалистам, которые имеют не категорийную зарплату, а абсолютно минимальную, – утверждает эксперт регионального отделения ОНФ Наталья Резниченко.

У врачей нет льгот, которые есть у правоохранителей, к примеру, определения без очереди ребёнка в детский сад. В сельских районах медицинским работникам не предоставляют льготы на дрова и уголь. 

– Единственное, что у нас работает, это программа «Земский доктор». Жильё, детские садики, льготы… Я полностью согласен, это должно быть, но в этой части надо медработников приравнять к силовикам, – заключил Николай Деркач.

А Василий Климов полагает, что необходимо проработать систему компенсаций врачам съёмного жилья:

– Строиться и выделяться жильё будет долго, а если мы говорим о конкретных предложениях, то нужно разработать региональную программу на уровне Совета министров по компенсации жилья специалистам. Если человек хорошо себя проявил, то необходимо выделение ведомственного жилья и закрепление за ним.

Блеск и нищета медработника

Эксперты считают, что необходимо пересмотреть систему зарплаты: слишком велика пропасть между оплатой труда главного врача и рядового медработника.

– Зарплата должна быть прозрачно назначаемой. Стимуляционные средства не должны зависеть от того, с каким настроением проснулся заведующий отделением. Они должны входить в зарплату, а человека надо потом наказывать. Отказался принять 6 пациентов, которые к тебе приехали за 200 км, – где-то урежем. Но сначала эти цифры должны быть прописаны, тогда у нас не будет кумовства и сватовства, – считает Наталья Резниченко.

Однако член Общественной палаты РФ Эдуард Гаврилов объяснил, что изменение системы оплаты труда не находится в компетенции регионального Министерства здравоохранения.

– Мы четыре года боремся за то, чтобы ясность была, пока что этого нет, – с сожалением сказал он. 

Откуда ждать спасения?

Эксперты предложили образовать межрайонные диагностические центры в регионах, которые сняли бы загруженность в клиниках Симферополя. А также порекомендовали пересмотреть… транспортное сообщение. Дело в том, что основной наплыв больных из районов направляется в республиканскую больницу ранним утром, не имея возможности вернуться домой вечером, они вынуждены возвращаться домой в 2-3 часа дня, а столичные врачи вторую половину дня не загружены. Прозвучало предложение организовать высокотехнологичные исследования в две смены, чтобы снять проблему очередей. А также возобновить работу ликвидированных горздравов, которые позволяли более эффективно управлять медучреждениями в муниципалитетах. При этом Николай Деркач отметил, что с такой инициативой уже выступили депутаты горсовета Симферополя. 

…Проблем в здравоохранении много, и они связаны не только с переходом на новую систему работы. Хорошего в наших больницах и поликлиниках появилось тоже много – и лекарственное обеспечение, и приобретение нового медицинского оборудования, капитальный ремонт старых зданий. Другое дело, что с уходом «старой гвардии» врачей работать в модернизированных стенах будет некому. 

цифра
  • 3-4 часа занимает у пациента поход к терапевту. В Красногвардейском пациенту понадобилось 6 часов, чтобы попасть на приём.
  • В 1,5 раза увеличилось количество обращений в Бахчисарайскую ЦРБ.
  • 75 километров между Малореческим и Приветным, в горной местности, обслуживает один экипаж «скорой помощи». Летом население региона вырастает на 12-14% за счёт отдыхающих.
  • 22 модульных ФАПа появились в посёлках, где ранее не было службы медицинской помощи.