Врачам дали «вольную»?
Врачам дали «вольную»?
06 марта 2015 - 08:21
Врачам дали «вольную»? 06 марта 2015 - 08:21
Татьяна Шевченко

Докторам симферопольского роддома предложили «потихоньку» увольняться 

И з симферопольского родильного дома № 1 предложено увольняться специалистам из службы планирования семьи: в результате загадочного процесса, названного «реорганизацией», на улицу выставляют около двух десятков урологов, сексопатологов и генетиков.

«Лишние люди» 

Недавно главный врач первого роддома Дмитрий Беглицэ собрал сотрудников вышеупомянутой службы (кстати, специалистов с большим опытом работы) и сообщил «пренеприятнейшее известие»: им пора искать новую работу, поскольку в их услугах родильный дом больше не нуждается. Нет, не в прямом, конечно, смысле: и бесплодные пары лечить нужно, и для генетиков есть занятие, и все мы заинтересованы в появлении на свет здоровых детей. Но вот, по словам главврача, содержать это удовольствие родильный дом позволить себе больше не может. В общем, как оказалось, мест нет именно для узких специалистов, должности которых, по словам руководителя медучреждения, в штате роддома не предусмотрены. Что же касается акушеров‑гинекологов, то было обещано, что «лишних» переведут в женскую консультацию при роддоме. В качестве аргумента был приведен такой: медицинская страховка не предусматривает оплату услуг отделения планирования семьи, то есть финансирование «узкоспециальных» докторов не предусмотрено.
 
Врачам пояснили, что родильный дом относится ко второму уровню оказания медицинской помощи, а такие опытные и ценные специалисты должны трудиться в учреждении не ниже третьего уровня, то есть при неких медицинских центрах, подобных нынешнему перинатальному. К тому же в Симферополе уже есть Центр планирования семьи, почему бы специалистов не направить туда на работу переводом? 
 

А если по закону?

Руководство, предлагая врачам самостоятельно искать место работы и увольнение по собственному желанию, откровенно нарушает законодательство РФ, согласно которому сотрудников в такой ситуации можно уволить в связи с реорганизацией предприятия, по сокращению или по соглашению сторон. 
 
А если по сокращению, то для начала нужно издать приказ, да еще и предложить сотруднику другую работу. Уведомить об увольнении сотрудников, подпадающих под сокращение, нужно не позднее чем за два месяца до увольнения, причем под роспись. В уведомлении указывается дата предстоящего увольнения и его основание. В этом же документе обычно перечисляются должности, предлагаемые работнику по мере их появления вплоть до дня увольнения сотрудника. Не следует забывать и о необходимости уведомить проф­союзную организацию (при ее наличии) не позднее чем за два месяца до начала увольнения работников. При угрозе массового увольнения этот срок увеличивается до трех месяцев.
 
А еще уволенным по сокращению положено выходное пособие в размере среднего месячного заработка. Кроме этого, за сокращенными работниками сохраняется средний заработок на период трудоустройства (не более двух месяцев со дня увольнения с зачетом выходного пособия). Трудовым кодексом и коллективным договором предусмотрены и другие выплаты сокращенным сотрудникам. Но, похоже, роддомовское начальство решило идти другим, явно незаконным путем.
 

Платные услуги 

Помнится, совсем недавно наше Министерство здравоохранения издало приказ, согласно которому в медицинские учреждения возвращаются платные услуги. И услуги планирования семьи, и службу генетиков вполне можно, например, финансировать частично: где за счет фонда, где за счет самого пациента. Но вот беда: помимо собственно приказа не имеется никаких инструкций, какие именно услуги могут быть платными.
 

Прямая речь

Как рассказали «Газете» в пресс-службе Минздрава Крыма со ссылкой на приказ Минздрава № 172 от 3 марта сего года, центр медико-генетической помощи будет организован при Симферопольском перинатальном центре, а также создаются шесть подобных кабинетов в регионах полу­острова. Это происходит в рамках процесса приведения крымского здравоохранения к стандартам РФ. Доктора службы, выведенной из состава роддома № 1, будут переведены таким образом в перинатальный центр, в Республиканскую детскую больницу и в роддом № 2, финансирование будет бюджетное. Нас заверили, что никто не станет разбрасываться узкими специалистами, никто их на улицу не выгонит, люди без работы не останутся. Сегодня решаются вопросы штатного расписания, чтобы ставки таких врачей вывести из роддома № 1 и ввести их в другое учреждение.
 
Главный врач симферопольского родильного дома № 1 Дмитрий Беглицэ:
 
«Я действительно встречался с врачами этих служб, чтобы разъяснить сложившуюся ситуацию. На днях появился приказ Минздрава о реформировании, и медико-генетический кабинет, бывший в нашем штате, переводится в штат роддома № 2. В течение ближайших 10–15 дней этот вопрос будет решен, а до этого они получают зарплату у нас в полном объеме. Конечно, существует некая коллизия: они должны получать деньги из бюджета, а не за счет страхования. Но ведь людям нельзя не платить…
 
С отделением планирования семьи сложнее. Структура эта утверждена в штатном расписании нашего роддома на 2015 год. И задержки в выплате зарплаты врачам нет. За январь они получили деньги за счет ОМС. Но есть юридическая сторона вопроса: при роддомах второго уровня не предусмотрено отделение планирования семьи. И Мин­здрав заставит меня привести штаты в соответствие с российскими стандартами. Но этот вопрос сегодня только обсуждается. Мы ищем оптимальный путь для решения этого вопроса и острых решений принимать не будем, тем более в экстренном порядке и насильственно. Все будет сделано в рамках закона».
 
Фото: Сергей ПЛЕХАНОВ