Врач для «зеркала души»
Врач для «зеркала души»
14 ноября 2015 - 16:04
Врач для «зеркала души» 14 ноября 2015 - 16:04
Кристина Безумнова

 

Многие ранее неизлечимые болезни глаз сегодня можно вылечить и вернуть зрение 
Гостем нашей программы стала врач-офтальмолог, лазерный хирург, заслуженный врач Крыма Лариса Юрьевна Макарова. Речь в прямом эфире шла о том, что нужно знать и выполнять, чтобы сохранить здоровые глаза и хорошее зрение при сопутствующих заболеваниях.
Врач-офтальмолог, лазерный хирург, заслуженный врач Крыма Лариса Макарова.

Запомните симптомы 

Надо сказать, что вопросы к доктору наши читатели стали задавать заранее – как только прочли анонс в «Газете». Все эти вопросы мы передали Ларисе Юрьевне, и она ответила на них уже в прямом эфире.

Доктор рассказала, какие на сегодня самые распространённые заболевания глаз. В первую очередь это, конечно, глаукома – хроническое заболевание, характеризующееся постоянным или периодическим повышением внутриглазного давления (ВГД). Сейчас это весьма распространённое заболевание, которое не щадит и молодых, поэтому проверять зрение стоит как можно раньше. Глаукома вызывает повреждение зрительного нерва и в результате приводит к ухудшению зрения и даже слепоте. Доктор напомнила, что это необратимое заболевание, поэтому очень важно вовремя начать лечение. Причём в случае острого приступа глаукомы возможна внезапная потеря зрения.

Среди симптомов: ухудшение периферического зрения, тёмное пятно в поле зрения, затуманивание, боль в глазу, ухудшение зрения в тёмное время суток, колебания остроты зрения, радужные круги перед глазами при взгляде на яркий свет.

В таких случаях – срочно к врачу. Он назначит лечение, которое придётся проходить постоянно. Хотя возможно и лазерное лечение глаукомы.

Коварная катаракта – это прогрессирующее помутнение глазного хрусталика, может развиваться как в одном глазу, так и в обоих, может поражать весь хрусталик либо его часть. Она препятствует прохождению световых лучей внутрь глаза к сетчатке и является самой частой причиной снижения остроты зрения, вплоть до почти полной его утраты у пожилых людей. Но возможно возникновение её и в более молодом возрасте в результате некоторых заболеваний или травм глаза.

Её симптомы: нечёткость зрения, прогрессирующее снижение остроты зрения, частая смена очков с увеличением оптической силы линз, ухудшение сумеречного и ночного зрения, повышенная чувствительность к яркому свету, снижение способности различать цвета, затруднения при чтении, иногда двоение в одном глазу при закрытом втором.

Катаракта, как отметила Лариса Макарова, успешно лечится оперативным путём, когда заменяется хрусталик. В таких случаях человеку возвращается зрение.

Особые заболевания 

Что касается ныне распространённого заболевания – астигматизма, оно встречается у большой части молодых людей и даже может быть врождённым. При нём, скажем так, после преломления в оптической системе глаза световые лучи не сходятся в одну точку, а как бы проецируются на сетчатку в виде нескольких точек, отрезков, кругов или овалов. В итоге вместо нормального изображения получается что-то деформированное и нечёткое. Причём человек, страдающий астигматизмом, одинаково плохо видит как близкие, так и удалённые предметы. На вопрос, поступивший от слушателя: можно ли вылечить астигматизм оперативным путём и входит ли это в полис ОМС – доктор ответила: вылечить возможно, но такие операции делаются в основном в частных клиниках и в стоимость ОМС они не входят.

Что касается потери зрения при сахарном диабете, Лариса Юрьевна отметила, что нередко бывали случаи, когда о своей болезни пациент узнавал от… офтальмолога, которому жаловался на ухудшение зрения. В лечении диабетической ретинопатии есть немало проблем – в такие случаях в первую очередь нужно добиться компенсации диабета, а уж потом проводить поддерживающую терапию для глаз или назначение очков.

Фото автора.